• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Балхарская керамика, унцукульские вазы и песни на аварском

В Высшей школе экономики продолжается Фестиваль дружбы народов. 14 ноября прошел «Вечер дагестанской культуры», организаторами которого выступили Палата Национальностей ГУ-ВШЭ и Ассоциация молодежи Дагестана города Москвы.

Гости вечера — студенты московских вузов и представители общественных движений и организаций — познакомились с работами известного художника, почетного члена Академии художеств Российской Федерации Хаджимурада Алиханова. Его работы есть в собраниях Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Московского музея современного искусства, Картинной галереи Перми, Дагестанского объединенного музея, Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой, а также в частных коллекциях во многих странах мира. В большом фойе Культурного центра ГУ-ВШЭ были выставлены около десяти картин мастера.

Присутствующие могли посетить и фотовыставку «Неизвестный и прекрасный Дагестан» Ивана Козорезова, участника Международного Союза фотографов-натуралистов (IUWP). Сложно представить себе Дагестан без его национального искусства: балхарские керамические изделия, унцукульские вазы из ценных пород дерева с насечкой из золота и серебра и инкрустацией мельхиором, детали национальных костюмов ручной работы, традиционная вышивка, книги о Дагестане и известных дагестанцах, — все это могли увидеть посетители Культурного центра Высшей школы экономики.

Патимат Гаммадова, специалист по декоративно-прикладному искусству Дагестана и древнему холодному оружию, рассказала гостям об особенностях балхарской керамики. В селении Балхар в 17–18 веках появился вид неглазурованной керамики, отличающейся гармоничным сочетанием строгой простоты силуэта и лаконичности орнаментальной кистевой росписи.

На выставке был показан видеоролик о современном Дагестане. Самая юная участница вечера Карина Курбанова исполнила на фортепиано произведение «Милость Всевышнего» дагестанского композитора Башира Багавдинова.

В концертной части вечера выступили и студенты: Артур Магомедов исполнил песню «Самая красивая», Зубейда Султанмеджидова — «Северный Кавказ», ведущий концерта Иманшапи Магомедов, победитель республиканского конкурса «Полет сокола», спел песню на аварском языке.

Интерес у публики вызвала игра на пандуре (национальный дагестанский инструмент) Махмуддибира Хучбарова, преподавателя русско-дагестанской воскресной школы «Намус», и выступление студентки РУДН Сабины Саидовой, которая исполнила популярную песню «Дагестан».

Гости вечера оказались солидарны во мнении, что подобные мероприятия способствуют укреплению межнациональной дружбы и толерантности. Вице-президент Культурного центра «Дагестан», заслуженный врач республики, Магомед Абдулхабиров сказал: «Именно сейчас, в то время, когда многие узнают о Дагестане из новостей, важно проводить такие мероприятия, чтобы у каждого была возможность ознакомиться с культурой и обычаями, а не с "геройством" некоторых».

Помимо песен и танцев Дагестана на концерте зрители увидели показ коллекции современной одежды с элементами национальной атрибутики юного модельера — студентки Московского университета техники и дизайна Эльмиры Гаджихановой. Завершился вечер дегустацией национальных блюд.

Вторым финалистом Фестиваля дружбы народов стал Иманшапи Магомедов.

14 ноября, 2010 г.

«Вышка для своих» в Telegram