• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Борис Гребенщиков в гостях у востоковедов ВШЭ

Борис Гребенщиков
Борис Гребенщиков

 Видеозапись

Заведующий отделением востоковедения ВШЭ Алексей Маслов рассказал, что идея пригласить Гребенщикова в Вышку удачным образом совпала с собственным желанием музыканта. «Изучать Восток необходимо в состоянии спокойной мудрости, а Борис Гребенщиков — живое олицетворение такого состояния. Мы хотели, чтобы наши студенты почувствовали это», — отметил Алексей Маслов.

Интерес музыканта к культуре Востока появился во многом благодаря группе «The Beatles», чьим большим поклонником является Борис Гребенщиков. Песни альбома «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», особенно песня Харрисона «Within You Without You», которая была записана вместе с индийскими музыкантами, произвели на Гребенщикова сильное впечатление.

Борис Гребенщиков не является приверженцем какой-либо религии. В одном интервью он говорит, что все религии описывают один и то же мир и дают одни и те же заповеди, каждая говорит об одном и том же на языке определенной культуры. О духовном поиске, как отмечает музыкант, он никогда особо не задумывался, просто искал «внятное описание собственным чувствам от прослушивания музыки и мировосприятия окружающего мира». На официальном сайте группы «Аквариум» Гребенщиков пишет, что дзен-буддизмом увлекся еще в 1970-е годы, а увлечение тибетским буддизмом пришло позже под влиянием книги Оле Нидала «Открытие Алмазного пути».

И действительно все в образе, речи, жестах Бориса Гребенщикова было спокойно, даже неспешно. Встречу музыкант начал песнями, аккомпанируя себе на гитаре. Свою черную шляпу перед этим он положил на край сцены — для вопросов. Правда, когда шляпа заполнилась записками, Гребенщиков удивленно воскликнул: «Зачем вы меня спрашиваете, все ответы в моих песнях. Но раз вы настаиваете — буду отвечать». Вот некоторые из ответов музыканта —  пожалуй, лучше привести цитаты, а не пересказывать слова Бориса Гребенщикова.

— В чем разница между Западом и Востоком?

— Мудрыми людьми сказано: кто видит во всех феноменах мира различия, идет от смерти к смерти; кто видит во всех феноменах одно и то же — идет к освобождению. Рекомендую видеть не различия, а общность. ХIV Далай Лама говорит, что большая часть проблем мира проистекает из-за того, что мы разделяем мир на своих и чужих. Лучше не видеть разницы, а брать лучшее и у Востока, и у Запада.

— Кого сегодня вы считаете своим духовным наставником?

— Любого человека, который мудрее и лучше меня, а их большинство.

— Как остаться человеком в нашем жестком мире?

— Жизнь не становится жестче. Если сравнить с тем, что было 800-400 лет назад, понимаешь, что тогда жизнь была значительно жестче. Варварство было обычным делом. Оставаться человеком легко — проявляйте любовь к тому, что вас окружает. Весь мир — прямое отражение вас самих.

Счастье — это когда человек избавляется от гнета собственного «я». Когда такие понятия, как «я» и «мое», не давят на человека. Как правило, состояние полного счастья достигается любовью и заботой о других.

— Что такое счастье?

— Счастье — это когда человек избавляется от гнета собственного «я». Когда такие понятия, как «я» и «мое», не давят на человека. Как правило, состояние полного счастья достигается любовью и заботой о других.

— Как не потеряться в духовных практиках и найти «свое»?

— Загляните в себя и найдете все, что вы ищете.

— Какое будущее у России?

— У России нет ни прошлого, ни будущего. Есть только настоящее, и оно в вечной борьбе между добром и злом; если не впадать в крайности — жизнь такая, какая была всегда.

— В чем смысл жизни человека?

— Жизнь бесконечно больше любого смысла. Смысл находится в голове, а жизнь намного интересней, чем то, что мы можем себе придумать.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Фото Павла Ососова

Авторы текста: Маслов Алексей Александрович, Чумак Анастасия Сергеевна, 11 сентября, 2013 г.

«Вышка для своих» в Telegram