• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Профобучение способствует росту производительности труда

В развитых странах работодатели активно инвестируют в дополнительное профессиональное обучение своих работников. Однако в России уровень инвестиций в дополнительное обучение гораздо ниже. Одна из возможных причин низкого уровня вовлеченности сотрудников в образовательный процесс – отсутствие отдачи от обучения. Павел Травкин попытался выяснить, так ли это, оценив влияние пройденного дополнительного профессионального обучения на заработную плату работников в России, поскольку, по его словам, «в основе повышения заработной платы работников после прохождения дополнительного обучения лежит повышение их производительности труда».
Исследование проводилось на данных РМЭЗ НИУ ВШЭ с 2006 по 2011 год. В выборку попало более 40 тысяч человек от 15 до 72 лет, которым задавался вопрос о том, учились ли они на курсах повышения квалификации, профессиональных курсах или других курсах, включая курсы иностранных языков, обучение на рабочем месте.

Более подробно читайте в статье Марии Денисовой на сайте OPEC.ru...

Смертность снижается неравномерно

Одновременно с ростом продолжительности жизни в России (после 2003 года) увеличивался и период здоровой жизни людей. Промежуток времени, прожитый после сорока лет, в течение которого человек позитивно оценивает состояние собственного здоровья, увеличился для мужчин с 20,7 лет в 2005 году до 24,4 лет в 2012 году, подсчитал  Александр Рамонов в своем исследовании «Ожидаемая продолжительность здоровой жизни в России». Для женщин этот показатель поднялся с 25,3 до 28,5 лет за тот же период.
Расчеты автора исследования опираются на данные репрезентативного опроса «Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (RLMS-HSE) 14-21-й волн 2005-2012 годов, содержавшего блок вопросов о самочувствии респондентов.

Более подробно читайте в статье Ольги Соболевской на сайте OPEC.ru...

Иллюстрация к новости: 60% россиян имеют опыт жизни в бедности

60% россиян имеют опыт жизни в бедности

В последние годы, несмотря на значительные средства, затрачиваемые на борьбу с бедностью, доля малообеспеченных граждан в структуре населения страны перестала сокращаться. Сформировался слой постоянно бедных людей, куда вошли не только малоимущие пенсионеры и инвалиды, но и работающие граждане. Екатерина Слободенюк провела исследование и выяснила, кто и как оказался в числе бедных в России в 2000-х годах, чем отличаются постоянно бедные от временных бедных, для каких категорий россиян высок риск постоянной бедности, как изменяется состав бедных со временем и каковы основные факторы, способствующие попаданию человека в группу бедных и выхода из нее.

Эмпирической анализ был проведен на основе семи баз данных РМЭЗ НИУ ВШЭ за 2005-2011 года. Для решения поставленных исследовательских задач использовались как репрезентативные, так и полные выборки.

Более подробно читайте в статье Марии Денисовой на сайте OPEC.ru...

Контрафактный алкоголь остается проблемой для России

Большинство россиян уверены, что они употребляют только легально произведенные спиртные напитки. Доля россиян, сознательно покупающих контрафактный алкоголь, относительно невелика. Зато достаточно высок процент тех, кто либо не уверен в оригинальности потребляемого спиртного, либо не придает этому значения, отметила в своем исследовании  «Потребление контрафактного алкоголя в современной России: роль культурных и структурных факторов» старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ Зоя Котельникова.
Базой для исследования послужили данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE) за 2012 год.

Более подробно читайте в статье Марины Селиной на сайте OPEC.ru...

Большинство мигрантов лишены медпомощи

Большинству трудовых мигрантов в России медицинская помощь недоступна. Многие из них находятся в стране нелегально, не имеют страховки от работодателя и денег на платные медицинские услуги. В итоге люди вынуждены заниматься самолечением, рассказали Ирина Кузнецова и Лайсан Мухарямова в исследовании, опубликованном в журнале НИУ ВШЭ «Исследования социальной политики»

Аборты перестают быть методом планирования семьи

В постсоветский период количество абортов в России снизилось почти в четыре раза, но по-прежнему остается еще достаточно высоким. Дальнейшему сокращению случаев прерывания беременности помогут не запреты, а сексуальное образование и широкое распространение контрацепции, утверждают Виктория Сакевич и Борис Денисов в первом номере нового журнала НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение»

Ограничение интернет-торговли коснется обеспеченных россиян

Обсуждаемое чиновниками снижение ежемесячного порога беспошлинной интернет-торговли до 150 евро в большей степени затронет богатые семьи, влияние на бедные слои населения будет минимальным. При этом распределение дополнительной налоговой выручки между бедными слоями населения может повысить их уровень жизни, отметили в исследовании ведущий научный сотрудник Центра трудовых исследований (ЦЕТИ) НИУ ВШЭ Михаил Локшин и стажер-исследователь этого центра Артур Шайхутдинов

Иллюстрация к новости: Вестник РМЭЗ НИУ ВШЭ, Выпуск 4, 2014

Вестник РМЭЗ НИУ ВШЭ, Выпуск 4, 2014

Вышел очередной выпуск ежегодного Вестника РЛМС - НИУ ВШЭ (RLMS-HSE). Электронная версия четвертого выпуска Вестника опубликована на нашем сайте в соответствующем разделе.

Родители материально поддерживают взрослых детей и внуков

Взрослые дети чаще всего помогают родителям по хозяйству и ухаживают во время болезни, родители же обеспечивают денежную поддержку и участвуют в воспитании внуков, выяснила младший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Анна Миронова в исследовании «Частные межпоколенные трансферты в условиях старения населения в России»

Слабое здоровье мешает пенсионерам работать

Удовлетворительное состояние здоровья и невысокая пенсия теоретически могут стать стимулом к продолжению трудовой деятельности для пенсионеров в первые годы после выхода на заслуженный отдых. Главными медицинскими факторами, лишающими пожилых людей возможности работать, являются инвалидность, последствия инсультов и частое лечение в стационаре, выяснила стажер-исследователь Лаборатории экономических исследований общественного сектора НИУ ВШЭ Екатерина Мальцева в исследовании «Влияние здоровья на предложение труда лиц пенсионного возраста»