• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 3 из 3

Женская телесность: теоретические подходы и перспективы социологического исследованияКандидатская диссертация

Соискатель:
Гольман Евгения Андреевна
Оппоненты:
Здравомыслова Елена Андреевна, Котовская Мария Григорьевна
Дисс. совет:
Д 212.048.01 - Совет по социологическим наукам
Дата защиты:
6/5/2015
Женская телесность представляет собой одно из актуальных направлений исследований в современной социологии на стыке социологических теорий тела и гендера. В современной социологической теории телесность человека рассматривается как результат преобразования физиологической данности в процессе освоения культуры, и ключевым понятием для анализа данного процесса являются телесные практики как спектр санкционированных культурой способов обращения с телом, его использования и преобразования. В диссертационном исследовании основным является социокультурный аспект женской телесности – телесные практики женщин как практики целенаправленной работы над изменением своего тела. В диссертации осуществлены историко-социологическая реконструкция и критический анализ, а также концептуальная ревизия и интеграция существующих подходов к социологическому изучению женских телесных практик. В работе впервые проанализированы и систематизированы ключевые категории для описания телесных практик на трех уровнях: «техник тела», «телесной педагогики», «технологий себя»; раскрыта роль телесных практик в «создании гендера»; выделено две традиции интерпретации вовлеченности женщин в телесные практики – структуралистски и феноменологически ориентированные; реконструировано место телесности и женских телесных практик в социологических концепциях, направленных на решение проблемы структура/действие. На основе синтеза концепции «телесного реализма» К. Шиллинга с категориями, раскрывающими различные уровни телесных практик, и теорией социального конструирования гендера, автор предлагает интегративный подход к изучению телесных практик женщин. Апробация подхода в эмпирическом исследовании позволила оценить место отдельных телесных практик в стратегиях взаимодействия с телом в целом, проанализировать ценностно-мотивационный компонент и биографический контекст социализации телесных практик, а также условно разделить практики привлекательности, практики здоровья и практики самости.
Диссертация [*.pdf, 1.64 Мб] (дата размещения 3/16/2015)
Автореферат [*.pdf, 268.42 Кб] (дата размещения 4/2/2015)

Теория символического в творчестве П.А. Сорокина: историко-социологический анализКандидатская диссертация

Соискатель:
Лазебная Ксения Павловна
Оппоненты:
Федотова Надежда Николаевна, Черныш Михаил Федорович
Дисс. совет:
Д 212.048.01 - Совет по социологическим наукам
Дата защиты:
10/18/2013
Сохранение интереса к значению и роли символа в социальном взаимодействии, в процессах конструирования социальной реальности проявляется на протяжении всей истории развития социологического знания. В связи с этим требуется осмысление значения российских теоретико-социологических исследований в данной области. Диссертационная работа посвящена изучению одного из важнейших аспектов научного наследия российско-американского социолога Питирима Александровича Сорокина (1889-1968), а именно - теории символического.  Несмотря на обилие публикаций, посвященных его научному творчеству, количество историко-социологических исследований, раскрывающих проблемы социального символизма в его работах, пока недостаточно. Актуальность реконструкции теории символического в социологии Сорокина продиктована наличием в его работах разных лет таких теоретических положений относительно роли символических посредников в системе социальных интеракций и в интегрированных культурных суперсистемах, которые лежат в основе его объяснения механизмов социального взаимодействия и интеграции ценностного, поведенческого и материального компонентов социокультурного универсума. Результаты аналитического переосмысления данных положений и их объединение в единых рамках теории символического могут быть использованы в качестве теоретико-методологической базы для исследований в различных направлениях современной социологии: начиная от анализа повседневных практик и заканчивая изучением глобальных коммуникаций, проблем солидарности, мультикультурализма, политических репрезентаций, общественных движений, потребления и т.д.
Диссертация [*.pdf, 23.07 Мб]
Автореферат [*.pdf, 528.71 Кб]

Социологический анализ потребления в работах Ж. БодрийяраКандидатская диссертация

Оппоненты:
Богомягкова Елена Сергеевна, Кравченко Сергей Александрович
Дисс. совет:
Д 212.048.01 - Совет по социологическим наукам
Дата защиты:
5/22/2009
Диссертационная работа посвящена исследованию творчества современного французского мыслителя Жана Бодрийяра (20. 07. 1929 – 06. 03. 2007). Целью работы является оценка применимости бодрийяровской концепции для анализа смыслов потребления в советском и постсоветском обществах. Для этого необходимо провести анализ социологического аспекта творчества Бодрийяра, систематизировать и интерпретировать понятия, которые данный автор предлагает для анализа феномена потребления в современном обществе. Объектом исследования являются тексты трех типов. Первый тип – это тексты Бодрийяра, значимые, во-первых, для понимания общей интеллектуальной эволюции изучаемого автора, во-вторых, для понимания его взглядов на общество, в-третьих, для понимания его представлений о потреблении. Второй тип текстов – это произведения французских и российских писателей, посвященные роли и месту потребления в современном обществе середины и конца ХХ – начала ХХI вв.Третий тип текстов – результаты опубликованных исследований советской идеологии потребления и смыслов потребления в советском и российском обществах А. И. Тихомировой, О. Ю. Гуровой, Е. Р. Ярской-Смирновой, П. В. Романова, Л. Горалик, Е. Ю. Герасимовой, С. А. Чуйкиной, С. А. Ушакина, Б. А. Грушина, Л. Н. Жилиной, А. А. Овсянникова, И. И. Петтай, И. М. Римашевской, Ю. А. Левады. Акцент в исследовании был сделан на анализ качественных данных. Предметом исследования являются общесоциологические взгляды и концепция потребления Бодрийяра.
Автореферат [*.pdf, 521.64 Кб]