• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 7 из 7

Формирование предмета науки финансового права в России в XIX - начале XX ввКандидатская диссертация

Соискатель:
Гинзбург Юрий Владимирович
Руководитель:
Козырин Александр Николаевич
Оппоненты:
Рукавишникова Ирина Валерьевна, Малиновская Виктория Михайловна
Дата защиты:
6/17/2014
Актуальность исследования. Осмысление предмета науки является актуальным для любой дисциплины, так как позволяет в рамках выбранной методологии очертить круг проблем, на которые направлено исследование. Для науки финансового права постановка вопроса о предмете приобретает особое значение в связи с не утихающими по этому поводу дискуссиями. На современном этапе высказываются различные точки зрения на предмет и систему науки финансового права. Так, популярными среди ученых становятся проблемы банковского, страхового, инвестиционного права, имеющие опосредованное отношение к предмету финансового права. А такие институты, как приватизация или государственные закупки, остаются малоизученными с позиций именно науки финансового права. Во избежание подобного исследовательского дисбаланса необходимо четко очертить границы науки финансового права или, другими словами, определить ее предмет. Одним из способов решения данной задачи является осмысление научного знания, опирающееся на предшествующий опыт. По этой причине актуальным становится изучение не только достижений российской науки финансового права имперского периода, но и процесса ее эволюции. Анализ истории изучения и преподавания финансового права позволит не только установить обстоятельства, способствовавшие появлению науки финансового права, но и по-новому посмотреть на место финансового права как в «семье» юридических наук, так и в научном пространстве в целом.Объектом исследования выступает наука финансового права как форма общественного сознания, направленная на объективное познание мира, отражающая понимание закономерностей, связанных с образованием и расходованием публичных финансов, необходимых для реализаций функций государства. Предметом исследования является процесс институционализации финансового права как науки в Российской империи в XIX — начале XX века со свойственными ей предметом, методологией и категориальным аппаратом.Цель настоящей работы состоит в том, чтобы на основе комплексного анализа процесса формирования научного знания определить предмет и систему, установить методологию исследований и раскрыть содержание понятийного аппарата науки финансового права в России в XIX – начале XX века.

Диссертация 
Автореферат
Автореферат [*.doc, 142.50 Кб] (дата размещения 4/8/2014)

Составление проекта бюджета как стадия бюджетного процесса Кандидатская диссертация

Соискатель:
Клишина Марина Александровна
Руководитель:
Козырин Александр Николаевич
Оппоненты:
Болтинова Ольга Викторовна, Малиновская Виктория Михайловна
Дисс. совет:
Д 212.048.04 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
9/29/2009
Бюджет является основным ресурсом, обеспечивающим возможности выполнения государством своих функций, реализации конституционных прав и свобод. Этапы составления, рассмотрения и утверждения бюджета в совокупности представляют собой финансовое выражение политических приоритетов государства в краткосрочной либо среднесрочной перспективе. Составление бюджета отражает видение «главного финансового документа» исполнительной властью. На стадии составления проекта бюджета точность оценки возможностей по сбору доходов, привлечению поступлений из источников финансирования дефицита бюджета и обоснованность их распределения между статьями расходов создают предпосылки для успешной реализации всех последующих стадий бюджетного процесса. До недавнего времени обеспечению прозрачности деятельности исполнительной власти при составлении проекта бюджета уделялось недостаточно внимания: правовым регулированием затрагивались лишь процедурные стороны организации документооборота при составлении проекта бюджета, тогда как методология расчета сумм доходов, определения объемов привлечения средств из источников финансирования дефицита бюджета и распределения бюджетных ассигнований оставалась за рамками правового поля. Нередко обозначенные работы проводились путем итерационного балансирования расходных потребностей и доходных возможностей в рамках деятельности межведомственных коллегиальных органов. При этом ключевым становился вопрос «сколько» и «на приобретение/оплату чего», а не вопрос «зачем, с какой целью». Объектом диссертационного исследования являются общественные отношения, возникающие на стадии составления проекта бюджета, в том числе в связи с применением методов БОР. Предметом диссертационного исследования выступают бюджетное законодательство Российской Федерации и иные нормативные правовые акты, акты СССР и РСФСР, регулирующие отношения по составлению проекта бюджета, акты судебных органов, документы и материалы правоприменительной практики, иные официальные документы (письма, телеграммы) государственных органов, опубликованные научные труды.Целью диссертационного исследования является комплексное изучение правового регулирования стадии составления проекта бюджета, теоретическое обоснование места и роли стадии составления проекта бюджета в бюджетном процессе, анализ возможностей применения на данной стадии механизмов БОР. Реализация поставленной цели позволяет определить недостатки, сложившиеся в сфере правового регулирования составления проекта бюджета, предложить меры по их устранению и сформулировать дальнейшие направления развития правового регулирования стадии составления проекта бюджета с учетом особенностей внедрения БОР.
Автореферат [*.pdf, 272.58 Кб]

Правовые основы финансирования образования в СШАКандидатская диссертация

Соискатель:
Корф Дмитрий Владимирович
Руководитель:
Козырин Александр Николаевич
Оппоненты:
Емельянов Александр Сергеевич, Гудошников Леонид Моисеевич
Дисс. совет:
Д 212.048.04 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
1/20/2009
В настоящее время в Российской Федерации проводится комплексная реформа всей системы образования, включая модернизацию финансово-правового регулирования в этой сфере. Очевидно, что данная реформа будет продолжаться в течение ряда ближайших лет, и в этот период, в связи с работой по совершенствованию образовательного законодательства Российской Федерации, важно провести теоретическое осмысление и систематизацию опыта и достижений зарубежных стран в сфере правового регулирования финансового обеспечения деятельности всех звеньев системы образования. В свете этого особый интерес представляет опыт организации и реформирования системы финансирования образования в США – государстве, для которого проблема модернизации системы образования является столь же актуальной.  Целью настоящего диссертационного исследования является осмысление и проведение системного анализа законодательных и иных правовых норм (включая прецедентное право), регулирующих финансирование образования в США, а также выявление особенностей правового регулирования в этой сфере, которые могут быть применимы и учтены при проведении комплексной реформы образовательной системы Российской Федерации в той ее части, которая затрагивает вопросы финансирования образования и внесения необходимых изменений в законодательство. Объектом диссертационного исследования является система общественных отношений в сфере финансирования образования в США, регулируемая нормами статутного и прецедентного права. Предметом диссертационного исследования является объективная форма и реализация правовых основ финансирования образования в США, представленная на основе как анализа соответствующих норм законодательства и прецедентного права США, так и исследования работ американских и российских ученых по данной проблематике.
Автореферат [*.pdf, 229.31 Кб]

Правовое регулирование таможенной стоимостиКандидатская диссертация

Соискатель:
Стрижова Ольга Александровна
Руководитель:
Козырин Александр Николаевич
Оппоненты:
Агапов Андрей Борисович, Малиновская Виктория Михайловна
Дисс. совет:
Д 212.048.04 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
1/20/2009
Активное развитие общественных отношений в сфере внешнеторговой деятельности, начавшееся с 1990-х годов, обусловило потребность в детальном исследовании и разработке правовых норм, регламентирующих эти отношения. Одним из институтов таможенного права, остро нуждавшимся в тот период в разработке и совершенствовании, являлся институт «таможенного оформления». Все множество товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, подлежит таможенному оформлению, неотъемлемой частью которого является определение таможенной стоимости товаров, т.е. таможенная оценка. Цель исследования состоит в комплексной разработке понятий таможенной стоимости и таможенной оценки товаров, их содержания, структуры и соотношения, изучении основных функций таможенной стоимости, целей и принципов таможенной оценки, правил и условий применения методов определения таможенной стоимости, и в целом механизма правового регулирования таможенной стоимости, а также выработка рекомендаций и предложений по совершенствованию названного института таможенного права. Объектом исследования избрана система правоотношений, возникающих при определении и контроле таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации. Предметом исследования выступает механизм правового регулирования таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.
Автореферат [*.pdf, 205.48 Кб]

Правовое регулирование отчетной стадии бюджетного процессаКандидатская диссертация

Соискатель:
Артюхин Роман Евгеньевич
Руководитель:
Козырин Александр Николаевич
Оппоненты:
Шепенко Роман Алексеевич, Соколова Эльвира Дмитриевна
Дата защиты:
9/17/2008
В настоящее время повышается значение и востребованность финансовой отчетности публично-правовых образований не только со стороны законодательных (представительных) органов, но и со стороны иных пользователей – контрольных органов, кредиторов публично-правовыхобразований, экспертов, аналитиков, всего общества в целом. До начала 2000 года отчетная стадия бюджетного процесса не имела адекватного современным условиям правового регулирования. Со вступлением в силу с 2000 года Бюджетного кодекса Российской Федерации законодательно были урегулированы вопросы представления отчетов об исполнении бюджетов и законов (решений) по ним исполнительными органами представительным (законодательным) органам. Опыт отчетной стадии бюджетного процесса в период с 2000 по 2007 год показал недостатки правового регулирования отчетной стадии бюджетного процесса и привел к необходимости изменения положений Бюджетного кодекса РоссийскойФедерации, которые вступили в силу с 1 января 2008 года. Объектом диссертационного исследования являются общественные отношения, возникающие на отчетной стадии бюджетного процесса. Предметом исследования выступают бюджетное законодательство и иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, складывающиеся в связи с составлением, представлением, внешней проверкой, рассмотрением и утверждением отчета об исполнении бюджета и иных форм бюджетной отчетности, документы и материалы правоприменительной практики, зарубежное законодательство и зарубежный опыт, теоретические и практические проблемы развития отчетной стадии бюджетного процесса. Целью диссертационного исследования является комплексное исследование правового регулирования отчетной стадии бюджетного процесса в Российской Федерации, а также анализ особенностей правоотношений, возникающих на этой стадии бюджетного процесса.
Автореферат [*.pdf, 249.18 Кб]

Финансово-правовые основы международного государственного кредитаКандидатская диссертация

Соискатель:
Якушева Елена Евгеньевна
Руководитель:
Козырин Александр Николаевич
Оппоненты:
Емелин Андрей Викторович, Агапов Андрей Борисович
Дата защиты:
12/13/2007
Мировую экономику сегодня невозможно представить без международного кредита. В отношениях по международному государственному кредиту участвуют практически все страны, включая Российскую Федерацию. Международное кредитование – процесс сложный и противоречивый с точки зрения его влияния на экономический рост и развитие страны. Еще совсем недавно, в условиях централизованного управления экономикой, механизм выпуска и обращения государственных долговых обязательств в том виде, в котором он действовал в развитых странах, в нашей стране практически отсутствовал. Изменение экономических и социальных ориентиров потребовало кардинального пересмотра отношения к использованию международного государственного кредита как к одному из важнейших инструментов государственной финансовой политики. Объектом исследования выступают финансово–правовые основы международного государственного кредита, состояние и перспективы их развития. Предметом исследования являются международные государственные кредитные отношения, возникающие по поводу получения или размещения государством денежных средств, предоставления государственных гарантий, а также отношения по управлению государственным внешним долгом и ответственности по государственным внешним долговым обязательствам. Целью исследования является развитие научных знаний о финансово-правовых основах международного государственного кредита на основе комплексного исследования закономерностей его функционирования.
Автореферат [*.pdf, 299.13 Кб]

Финансово-правовые институты в механизме государственного регулирования высшего и послевузовского профессионального образованияКандидатская диссертация

Соискатель:
Варфоломеева Юлия Андреевна
Руководитель:
Козырин Александр Николаевич
Оппоненты:
Кузнецов Николай Иванович, Шепенко Роман Алексеевич
Дисс. совет:
Д 212.048.04 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
4/18/2006
Высшее профессиональное образование в Российской Федерации носит массовый характер. Его роль в социальном и экономическом развитии государства является общепризнанной. Более того, успехи практических всех крупномасштабных начинаний в нашей стране, в том числе и политических, не в последнюю очередь зависят от того, насколько успешно будет развиваться отечественное высшее образование. Объектом исследования выступают финансово-правовые институты, используемые в механизме государственного регулирования высшего и послевузовского профессионального образовния. Предметом исследования в данной работе являются отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государства, осуществляемой в сфере высшего и послевузовского профессионального образования. Основной целью настоящей работы являются изучения того места, которое финансово-правовые институты занимают в механизме государственного регулирования высшего и послевузовского профессионального образования, а так же использование таких знаний для совершенствования системы управления высшим и послевузовским образованием, механизма его финансирования и соответствующей нормативно-правовой базы.
Автореферат [*.pdf, 182.08 Кб]