• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 4 из 4

Население муниципального образования в системе муниципальной публичной власти: организационно-правовые аспектыКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Панов Дмитрий Сергеевич
Дисс. совет:
Совет по праву
Дата защиты:
12/20/2023
Диссертационное исследование посвящено проблеме правового регулирования муниципальной власти в Российской Федерации и статуса населения муниципального образования. Автор на комплексной основе анализирует современные тенденции по регламентации институтов публичной власти с точки зрения реализации демократического потенциала местного самоуправления. Рассматриваются теоретико-правовые аспекты муниципальной власти как уровня власти публичной и как института местного самоуправления. Создаются теоретические основы для формирования системы принципов осуществления населением муниципальной власти. На основе недостатков, выявленных в существующих механизмах осуществления населением своей власти, сформированы концептуальные предложения по информатизации данной сферы общественных отношений.
Диссертация [*.pdf, 1.56 Мб] (дата размещения 10/20/2023)
Резюме [*.pdf, 574.27 Кб] (дата размещения 10/20/2023)
Summary [*.pdf, 480.99 Кб] (дата размещения 10/20/2023)

Пропорциональная избирательная система в механизме муниципальных выборовКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Дементьев Владислав Александрович
Дисс. совет:
Совет по праву
Дата защиты:
4/28/2021
Диссертация посвящена исследованию теоретических и практических проблем применения пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах. В рамках исследования проанализированы понятие и сущность пропорциональной избирательной системы, вопросы ее становления и развития в качестве способа формирования органов публичной власти, конституционно-правовые основы и организационно-правовой механизм ее применения на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований. В результате изучения научных подходов к классификации избирательных систем выявлены основные черты и предложена классификация принципов пропорциональной избирательной системы. Исследована сложившаяся в Российской Федерации практика использования пропорциональной избирательной системы, предложена периодизация этапов применения указанной избирательной системы на муниципальных выборах. Отмечается, что применение пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах способствует устранению наиболее ярких политических диспропорций, связанных с потерей голосов избирателей при использовании мажоритарной системы относительного большинства.На основе анализа доктринальных источников и правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации обосновывается, что двойственность природы местного самоуправления не препятствует использованию на муниципальных выборах пропорциональной избирательной системы, как в качестве самостоятельного вида избирательной системы, так и в качестве элемента смешанной избирательной системы.Отдельно рассмотрены вопросы участия в муниципальных выборах некоторых категорий избирательных объединений и, главным образом, местных отделений политических партий, не зарегистрированных в качестве юридического лица, а также обеспечения корректного представительства интересов различных групп населения и адаптации пропорциональной избирательной системы для применения на муниципальном уровне.Проведен практический анализ влияния методики распределения мандатов на результаты выборов, на основе которого сделан вывод о том, что в условиях распределения небольшого числа депутатских мандатов выбор методики может оказать существенное влияние на характер их распределения, предоставив необоснованные реальным результатом голосования преимущества тем или иным участникам выборов.Также исследованы отдельные способы повышения степени легитимности муниципальных выборов, проводимых по пропорциональной избирательной системе.
Диссертация [*.pdf, 1.00 Мб] (дата размещения 2/26/2021)
Резюме [*.pdf, 232.31 Кб] (дата размещения 2/26/2021)
Summary [*.pdf, 61.14 Кб] (дата размещения 2/26/2021)

Обеспечение конституционного права граждан на жилище органами местного самоуправленияКандидатская диссертация

Соискатель:
Бадулина Екатерина Владимировна
Оппоненты:
Тимофеев Николай Семенович, Карабасов Сергей Юрьевич
Дисс. совет:
Д 212.048.04 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
4/12/2011
Научная новизна  исследования состоит в раскрытии природы и  содержания муниципально-правового механизма обеспечения права на жилище. Муниципальные образования, призванные решать вопросы местного значения, связанные  с обеспечением жизнедеятельности населения, должны особое внимание уделять созданию необходимых условий для реализации социально-экономических прав, включая и право граждан на жилище. Диссертантом разработано понятие муниципально-правового механизма обеспечения права на жилище, под которым понимается совокупность взаимосвязанных организационно-правовых, финансово-экономических, информационных и контрольных институтов и форм муниципальной деятельности, с помощью которых органы муниципальных образований решают свои задачи в жилищной сфере.  Анализируя общую систему гарантий права человека и гражданина  на жилище, диссертант выявил особенности и показал роль муниципальных гарантий в общей системе гарантий обеспечения права на жилище. Диссертантом был исследован ряд проблем, возникающих в процессе обеспечения органами местного самоуправления жилищных прав граждан. Диссертант рассмотрел, в частности, проблему наличия у муниципальных образований иных указанных в законе жилищных фондов, помимо жилищного фонда социального использования;  проблему обеспечения органами местного самоуправления жилыми помещениями молодых семей, ученых, молодых специалистов, работников бюджетной сферы и др.; проблему регулирования органами местного самоуправления тарифов на услуги организаций коммунального комплекса и др. В работе сделан вывод о необходимости комплексного планирования в жилищной сфере с охватом всех основных направлений реформирования и развития жилищного и коммунального хозяйства. Автор  обосновывает также целесообразность внедрения в практику муниципального правотворчества муниципальных административных регламентов  строго и точно определяющих действия органов и должностных лиц местного самоуправления (с установлением нормативов времени) в сфере жилищных отношений. Автором обоснован вывод, что участие органов местного самоуправления в обеспечении жилищных прав граждан, являясь предметом муниципальной деятельности,  должно быть более полно отражено в предметах ведения и полномочиях органов местного самоуправления, установленных Федеральным законом от 6 октября 2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Целью работы является комплексное правовое исследование муниципально-правового механизма обеспечения права на жилище, выявление и обобщение позитивного муниципального опыта работы в сфере обеспечения права на жилище, а также недостатков правового регулирования муниципальных отношений в данной сфере и выработка на основе проведенного анализа предложений по совершенствованию правового регулирования вопросов ведения и полномочий местного самоуправления в жилищной сфере.
Автореферат [*.pdf, 224.07 Кб]

Полномочия органов самоуправления в сфере имущественных отношенийКандидатская диссертация

Соискатель:
Олефиренко Наталья Петровна
Оппоненты:
Постовой Н.В., Наумов Владимир Иванович
Дисс. совет:
Д 212.048.04 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
9/29/2009
Основной целью деятельности орга-нов местного самоуправления является непосредственное обеспечение жизне-деятельности населения муниципального образования (т.е. решение вопросов местного значения). В распоряжение муниципальных образований передаются финансовые и материальные ресурсы, за счет которых местные органы власти организуют на территории муниципальных образований предоставление насе-лению коммунальных, социальных, образовательных, медицинских и иных услуг. Объектом диссертационного исследования являются общественные от-ношения, складывающиеся в процессе осуществления органами местного само-управления полномочий в сфере имущественных отношений. Предмет исследования составляют правовые нормы конституционного, муниципального и смежных отраслей права, регулирующие деятельность органов местного самоуправления по управлению муниципальной собственностью в целях решения вопросов местного значения. Целью диссертационного исследования является осуществление комплексного анализа теоретических и практических проблем правового регулирования полномочий органов местного самоуправления в сфере имущественных отношений и разработка рекомендаций для совершенствования законодательства по вопросам управления муниципальным имуществом и практики его применения.
Автореферат [*.pdf, 297.21 Кб]