• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 5 из 5

Юридические службы при высших и центральных учреждениях Временного правительстваКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Неверов Евгений Дмитриевич
Дисс. совет:
Совет по праву
Дата защиты:
9/26/2022
Диссертация посвящена истории юридических служб при высших и центральных учреждениях Временного правительства в марте-октябре 1917 г. В работе проанализированы правовые основы деятельности юрисконсультских частей и юридических служб совещательного типа, обеспечивавших юридическое сопровождение деятельности Временного правительства. Рассмотрены реформы Временного правительства, в результате которых отдельные юридические службы были упразднены, преобразованы и учреждены. В диссертации представлен анализ персонального состава и установлена степень преемственности кадров юридических служб по отношению к царскому периоду, составлен коллективный портрет юриста правительственной юридической службы. Исследованы основные направления деятельности юридических служб по правовому сопровождению законотворческих и административных мероприятий Временного правительства. В основе исследования лежит широкая источниковая база, в том числе впервые введенные в научный оборот материалы по истории юридических служб из фондов РГИА, ГА РФ, РГВИА, РГАВМФ, Бахметевского архива (г. Нью-Йорк) и др.
Диссертация [*.pdf, 1.66 Мб] (дата размещения 6/30/2022)
Резюме [*.pdf, 408.99 Кб] (дата размещения 6/30/2022)
Summary [*.pdf, 286.22 Кб] (дата размещения 6/30/2022)

Правовое регулирование периодической печати в Российской империи в начале ХХ векаКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Сопова Анастасия Петровна
Дисс. совет:
Совет по праву
Дата защиты:
12/7/2021
Диссертация посвящена исследованию правотворческой и правоприменительной деятельности государственных органов Российской империи в отношении периодической печати в начале ХХ века. В работе выполнен анализ широкого круга источников: нормативных правовых актов, делопроизводственных документов, судебной практики, материалов периодической печати, источников личного происхождения. Использованы документы, хранящиеся в фондах трех архивов: Российского государственного исторического архива (РГИА), Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Центрального государственного архива г. Москвы (ЦГАМ). Проанализированы предпосылки, содержание и результаты реформы законодательства о печати 1904–1906 гг. Рассмотрены особенности административной и судебной практики, в том числе изучен вопрос о применении к печати законодательства о чрезвычайном положении. Выявлены, проанализированы и введены в научный оборот ранее не публиковавшиеся данные о масштабах судебных преследований и административных взысканий в отношении периодической печати в 1905–1914 гг. Реконструированы эпизоды законопроектной деятельности по вопросу о свободе печати, ранее не привлекавшие внимание исследователей.
Диссертация [*.pdf, 1.89 Мб] (дата размещения 9/16/2021)
Резюме [*.pdf, 340.14 Кб] (дата размещения 9/16/2021)
Summary [*.pdf, 314.13 Кб] (дата размещения 9/16/2021)

Формирование и реализация фабричного законодательства в Российской империи (1880-е годы – октябрь 1917 г.)Кандидатская диссертация

Соискатель:
Мустафин Рустам Ринатович
Оппоненты:
Лушников Андрей Михайлович, Краковский Константин Петрович
Дисс. совет:
Д 212.048.10 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
12/19/2017
В диссертации подвергнуто системному рассмотрению фабрично-заводское законодательство России в период 1880-х до октября 1917 г. Изучены предпосылки его разработки, источники, содержание, роль государства и общественных организаций (предпринимательских ассоциаций и др.) в его составлении. Фабрично-заводское законодательство трактуется  как совокупность нормативных актов, призванных регламентировать условия труда рабочих и гарантии их прав.
Выявлена тенденция к изменению роли государства в рассматриваемый период, выражавшаяся в активном вмешательстве во взаимоотношения рабочих и предпринимателей с целью  разрешения социальных конфликтов и контроля за соблюдением фабрикантами прав наемных рабочих. Под влиянием стачечного движения и ряда иных факторов правительство разработало фабричные акты об ограничении использования детского труда, отмене ночного труда женщин и подростков в ряде вредных производств, о введении фабричной инспекции, призванной осуществлять контроль за отношениями сторон, закон о регулировании взаимных отношений рабочих и фабрикантов и др. Подготовка законодательных актов проводилась на основе знакомства с зарубежным опытом правового регулирования наиболее важных аспектов применения наемного труда. В ходе рассмотрения вопроса о гарантиях социально-экономических прав рабочих и их закреплении в фабричном законодательстве были изучены теоретические наработки дореволюционных государствоведов П.И. Новгородцева, Б.А. Кистяковского, И.А. Покровского, С.И. Гессена, в частности о праве личности на достойное человеческое существование, которое рассматривалось учеными в близкой связи с правом на труд.
Существенное внимание в диссертации уделяется реализации фабричных актов и углублению их содержания путем принятия законов о регулировании продолжительности рабочего дня взрослых рабочих, о возмещении вреда потерпевшим рабочим, о страховании рабочих от несчастных случаев и болезней. Исследуется деятельность присутствий по фабричным и горнозаводским делам и фабричной инспекции, призванных проводить фабричные законы в жизнь.  Установлено, что принятие фабричных актов в России способствовало нормативному закреплению гарантий социально-экономических прав рабочих на труд, на отдых, на вознаграждение вреда здоровью и др.

Объявление о защите  (дата размещения 03.10.2017): 
защита диссертации состоится 19 декабря 2017 г. в 15:00 по адресу: г. Москва,  ул. Б. Трехсвятительский пер., д. 3 в зале заседаний диссертационного совета (каб. 311)

Диссертация [*.pdf, 1.88 Мб] (дата размещения 9/11/2017)
Автореферат [*.pdf, 307.86 Кб] (дата размещения 10/3/2017)

Правовая культура российской либеральной профессуры в 1860-1870-е годыКандидатская диссертация

Соискатель:
Торопов Михаил Владимирович
Оппоненты:
Нижник Надежда Степановна, Лапаева Ангелина Вячеславовна
Дисс. совет:
Д 212.048.10 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
5/24/2011
Научная новизна исследования заключается в том, что автором предпринята первая попытка монографического изучения правовой культуры либеральной профессуры России времени реформ Александра II, которая, наряду с либеральной настроенной бюрократией, активно привлекалась к проектированию реформ в качестве эксперта и являлась архитектором данных преобразований. Научная новизна работы проявляется и в подходе ее автора к изучению правовой культуры российской либеральной профессуры времени реформ, которая впервые в историко-правовой литературе анализируется системно и комплексно, в контексте воздействия на нее государственно-правовых реформ 1860-70-х гг., реформ в области университетского образования и печати, с учетом институционального развития в рассматриваемый период системы научных и юридических организаций, печатных изданий и университетов, оттачивавших правовые представления общества и обеспечивавших проведение правовых идей в жизнь. Правовая культура профессуры изучена с учетом основополагающих ее структурных элементов, каковыми являются государственно-правовые воззрения и представления, юридически значимое поведение, участие в правотворчестве и оценка его результатов. Несмотря на относительно небольшую численность российской профессуры в пореформенный период, воззрения этой наиболее авторитетной части профессорско-преподавательского корпуса России отражали в целом взгляды преподавательского сообщества высших учебных заведений на вопросы государственно-правового развития имперской России. Кроме того, именно элитарная часть преподавательских кругов России активно участвовала в проведении великих реформ. Цель настоящего исследования состоит в комплексном анализе правовой культуры российской либеральной профессуры 1860-70-х гг.

Ключевые слова:
Автореферат [*.pdf, 487.92 Кб]

Учение В.М. Гессена о государствеКандидатская диссертация

Соискатель:
Окатова Анастасия Сергеевна
Оппоненты:
Пуздрач Юрий Владимирович, Борисов Александр Владимирович
Дисс. совет:
Д 212.048.10 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
6/23/2009
Актуальность диссертационного исследования обусловлена устойчивым интересом политического и научного сообществ нашей страны к проблематике конституционного устройства, вызванным осуществляющейся на рубеже XX-XXI веков политико-правовой реформой. Особое внимание в этой связи следует уделить исследованиям юристов, творивших в начале XX столетия, когда конституционная реформа затронула все сферы жизни общества и стимулировала интенсивное развитие государственно-правовой мысли. В центре внимания настоящего исследования находится учение о государстве Владимира Матвеевича Гессена – выдающегося российского юриста, общественного деятеля, историка и публициста, внесшего значительный вклад в развитие юридической науки, в разработку теорий естественного права, правового государства, парламентаризма. В.М. Гессен – активный политический деятель, член конституционно-демократической партии, депутат Государственной думы второго созыва, принимал участие в разработке важнейших законопроектов о правах и свободах личности, являлся одним из основателей и издателей газеты «Право» – авторитетной трибуны российских юристов того времени. Цель работы состоит в комплексном рассмотрении взглядов В.М. Гессена на государство в целом, а также на правовое государство, в частности, его признаки и пути построения. Объектом исследования является российское государствоведение конца XIX – начала XX веков, оформление в нем теорий  возрожденного естественного права, конституционализма, правового государства. Предмет исследования - воззрения российского правоведа В.М. Гессена на юридическую природу государства, его форму и элементы, соотношение конституционного и правового государства, характер взаимоотношений законодательной и исполнительной ветвей власти, правовой статус личности.
Автореферат [*.pdf, 201.06 Кб]