• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 4 из 4

Понятие действия в философии Х. Арендт и П. Рикёра: сопоставительный анализКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Сидорова Мария Алексеевна
Дисс. совет:
Совет по философии
Дата защиты:
12/10/2019
Целью диссертационного исследования является сопоставление представлений Х. Арендт и П. Рикёра о действии на основе реконструкции влияния теории Х. Арендт на герменевтическую философию П. Рикёра. Впервые в отечественной литературе предпринята попытка не только сопоставления подходов Рикёра и Арендт к действию, но и целостная реконструкция влияний понятий теории действия Х. Арендт на герменевтическую философию П. Рикёра, на его представление о действии. Раскрыта роль П. Рикёра в истории исследования работ Х. Арендт.  Выделены этапы становления герменевтики действия П. Рикёра.
Диссертация [*.pdf, 2.13 Мб] (дата размещения 8/26/2019)
Резюме [*.pdf, 832.08 Кб] (дата размещения 8/26/2019)
Summary [*.pdf, 791.42 Кб] (дата размещения 8/26/2019)

Формы отношения личности к жизненным оппозициямКандидатская диссертация

Оппоненты:
Шабельников Виталий Константинович, Гостев Андрей Андреевич
Дисс. совет:
Д 212.048.03 - Совет по психологическим наукам
Дата защиты:
12/5/2017
Диссертация представляет собой теоретико-эмпирическое исследование отношения личности к жизненным оппозициям. В работе обосновывается категория «отношение к жизненным оппозициям», обобщающая гуманитарное знание о специфической личностной активности, которая направлена на познание и рефлексию жизни в оппозициях, проблематизацию жизни, разрешение жизненных противоречий и решение жизненных задач. Теоретическое исследование раскрывает роль «принципа оппозиций» в познании личности, сосредоточено на «оппозициях» как объекте исследований в семиотике, лингвистике, психологии личности, психотерапии. Представлено герменевтическое исследование отношения к оппозициям на материалах древних апокрифов, мифологических и рефлексивных текстов. Обоснован ряд онтогенетических и культурогенетических аспектов отношения личности к оппозициям. На основе теоретического исследования разработана концептуальная модель отношения личности к жизненным оппозициям, раскрывающая психофункциональную структуру отношения (мыслительное, апперцептивное, эмоциональное, интуитивное и рефлексивное отношение к оппозициям), операциональный план отношения, представленный 28 дифференцированными операциями, уровни продуктивности отношения. Разработана авторская исследовательская методика «Задачник оппозиций». В исследовании выявлены высоко-продуктивные и деструктивные (в числе прочих) операции обращения с оппозициями.  Эмпирически обнаружены формы отношения личности к жизненным оппозициям: функционально полное продуктивное, мыслительно-интуитивное продуктивное,  мыслительно-эмоциональное умеренно продуктивное, рефлексивное умеренно продуктивное и непродуктивное отношения к оппозициям. Установлены связи этих форм и их операционального состава с глубинными и Я-детерминированными свойствами личности. Выявлен ресурс жизнестойкости, заключенный в формах отношения личности к оппозициям. Обоснована специфическая роль рефлексии в реализации каждой формы отношения к оппозициям.

Объявление о защите (дата размещения 03.10.2017):
защита диссертации состоится 5 декабря 2017 г. в 15:00 по адресу: 101000, г. Москва, Армянский пер., д. 4, стр. 2, ауд. 118.
Диссертация [*.pdf, 15.04 Мб] (дата размещения 9/13/2017)
Автореферат [*.pdf, 647.15 Кб] (дата размещения 10/3/2017)

Рецепция платонизма в антропологии М.ФичиноКандидатская диссертация

Соискатель:
Гурьянов Илья Геннадьевич
Руководитель:
Доброхотов Александр Львович
Оппоненты:
Петров Валерий Валентинович, Протопопова Ирина Александровна
Дисс. совет:
Д 212.048.12 - Совет по философским наукам
Дата защиты:
10/31/2017
Предметом настоящего исследования являются антропологические представления виднейшего представителя флорентийского платонизма XV в. Марсилио Фичино и их отношение к платонической традиции, под которой понимается совокупность идей и учений, атрибутированных итальянским мыслителем в соответствии с его историософией широкому кругу философов от Платона до Михаила Пселла. Под «отношением» будет пониматься не только явное или скрытое заимствование флорентийцем при описании природы человека элементов философских систем или словаря названных авторов, но также способы их контекстуализации внутри проблемного поля интеллектуальных, эстетических и жизненно-практических поисков итальянского Возрождения. В настоящей работе впервые дается очерк основных исследовательских контекстов, в которые на протяжении «научного» периода историко-философского изучения интеллектуального наследия Фичино помещались его антропологические представления, включая классические и новейшие работы на русском, английском, итальянском и немецком языках. Кроме того, показана принципиальная взаимосвязь между «психологическими» и натурфилософскими (в частности медицинскими) аспектами антропологических взглядов флорентийца – взаимосвязь, основанная на герменевтической и аргументативной стратегиях философа, равно ориентированных на следование единому словарю при описании процессов разных онтологических уровней (материальных и нематериальных). В диссертации исследованы историко-философские следствия интереса Фичино не только к идеям и учениям античных философов-платоников, но и к самому образу их жизни, осмысленному флорентийцем в виде медико-практических рекомендаций, способствующих приближению человека к подлинному и благому. На примере систематического анализа представлений Фичино о природе человека уточнены методические принципы работы с философским наследием флорентийца, состоящего в значительной степени из более или менее точных переводов и парафразов сочинений философов других эпох, а также насыщенного литературными и риторическими приемами, затрудняющими выявление «авторской» позиции по обсуждаемому вопросу. Так, например, «оригинальная» философская позиция Фичино могла выражаться в выборе латинских и итальянских эквивалентов для передачи смысла авторитетных для него сочинений или в акцентах, расставляемых при изложении чужого мнения, – приемах, характеризующих дорационалистическую философию, но имеющих рациональное и прагматическое измерения, доступное историко-философскому исследованию; Впервые парафразированы, переведены с латинского и народного итальянского на русский язык и прокомментированы многие произведения Фичино (в частности вводный раздел перевода на латинский язык псевдоэпиграфа Михаила Пселла «О демонах», который помещен в Приложении А).

Объявление о защите : защита диссертации состоится 31 октября 2017 г. в 17:30 по адресу: 
105066, г. Москва,  ул. Старая Басманная, д. 21/4 в зале заседаний Ученого совета, ауд. 204
Диссертация [*.pdf, 2.99 Мб] (дата размещения 8/23/2017)
Автореферат [*.pdf, 379.07 Кб] (дата размещения 8/30/2017)

Методология социального познания в трактовке Поля Рикёра: критический анализ оснований теории нарративовКандидатская диссертация

Соискатель:
Борисенкова Анна Валентиновна
Оппоненты:
Семенова Виктория Владимировна, Троцук Ирина Владимировна
Дисс. совет:
Д 212.048.01 - Совет по социологическим наукам
Дата защиты:
10/21/2011
На фоне дискуссий об устройстве современной коммуникации заметен возрастающий интерес социологов к нарративу. Наиболее употребительным значением понятия «нарратив» является «повествование», «рассказ» или «повествовательный текст». Можно спорить о том, является ли «нарратив» хорошо разработанным понятием, однако бесспорно то, что это – один из все более широко используемых технических терминов социальных и гуманитарных наук наших дней. В области исследований нарративов одним из самых многообещающих ресурсов являются исследования по герменевтике знаменитого французского философа и социального мыслителя Поля Рикёра.Диссертационная работа посвящена социологической реконструкции его герменевтической концепции нарратива. В рамках исследования решаются задачи контекстуализации программы Поля Рикёра в дискуссиях о методе и объекте социологии, ее историко-теоретической реконструкции, социологической  концептуализации ее категорий и, наконец, анализа возможностей применения концепции Рикёра в качестве теоретико-методологического основания исследований социальных событий. В работе систематизированы и проанализированы как релевантные для социологии труды Поля Рикёра, так и российские и зарубежные второисточники, раскрывающие ценность его разработок для социологической теории и методологии. Проведен критический анализ программы Рикёра, выделены ее сильные и слабые стороны с точки зрения интегрирования в социальную науку. 
Автореферат [*.pdf, 273.22 Кб]