• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 3 из 3

Имущественное положение сторон условно-отлагательного обязательстваКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Валиев Раиль Расыхович
Руководитель:
Белов Вадим Анатольевич
Дисс. совет:
Совет по праву
Дата защиты:
5/27/2022
В диссертации исследуется имущественная составляющая положения сторон условно-отлагательного обязательства. На базе исторического и компаративного анализа обосновывается вывод о необходимости дифференцированного рассмотрения имущественного положения сторон условно-отлагательного обязательства: не только с точки зрения возможных будущих прав и обязанностей, в том числе имеющих их своим предметом сделок, но и с точки зрения уже наличествующих шансов и рисков, имеющих самостоятельную (независимую от наступления или ненаступления условия, оторванную от возможных будущих прав и обязанностей) имущественную ценность, а потому в том числе способных быть самостоятельным предметом сделок. Демонстрируется, как данный вывод соотносится с догматикой, теорией, политикой и практикой, при этом акцент делается на шансах и рисках ввиду практически полного их игнорирования в литературе. Доказывается гражданско-правовая объектоспособность шансов и рисков. Анализируются договорные и недоговорные проявления объектоспособности шансов и рисков из условно-отлагательных обязательств.
Диссертация [*.pdf, 1.87 Мб] (дата размещения 3/18/2022)
Резюме [*.pdf, 440.76 Кб] (дата размещения 3/18/2022)
Summary [*.pdf, 235.67 Кб] (дата размещения 3/18/2022)

Арест имущества в хозяйственном оборотеКандидатская диссертация

Соискатель:
Успенский Антон Эдуардович
Оппоненты:
Зверева Елена Арсеньевна, Цимерман Юлий Соломонович
Дата защиты:
12/21/2006
Развитие общественных отношений и необходимость соответствующего совершенствования правового режима имущества, используемого в хозяйственном обороте, осуществления государственного контроля (надзора), в имущественной и финансовой сфере, влечет за собой потребность в повышении качества правового регулирования имущественного оборота. Эта проблема усугубляется неизбежностью вмешательства в имущественные отношения органов власти и судов, решения которых приводят к возникновению определенных ограничений, как правило, носящих публично-правовой характер. В качестве объекта данного диссертационного исследования выступали одновременно несколько составляющих современной российской действительности: во-первых, исследованию подвергались нормативные предписания российского законодательства, регулирующие арест имущества, принимаемые с одной стороны как объективная действительность в статике, а с другой – обладающее определенной динамикой социально-правовое явление; во-вторых, в качестве объекта исследования рассматривалась практика реализации нормативно-правовых предписаний, складывающаяся на определенных этапах развитии и становления российской правовой действительности; в-третьих, объектом исследования являлись теоретические разработки, существующие в российской правовой доктрине и отражающие различные правовые явления, в качестве которых выступают такие общие правовые понятия как имущество, юридическая ответственность, информация, равно как и специальные категории. Предметом исследования является действующее нормативно-правовые акты, обычаи хозяйственного оборота, а также правоприменительные решения судов, в которых нашел свою реализацию арест имущества, используемого в хозяйственном обороте. Цели исследования состояли в том, чтобы решить научную задачу, имеющую существенное значение для нескольких отраслей права, теории и практики применения ограничений имущественных прав хозяйствующих субъектов. При этом предполагалось выявить общие и специальные черты ареста имущества, используемого в хозяйственном обороте, установить проблемные ситуации, возникающие в практике реализации ареста, а также сформулировать рекомендации и предложения, позволяющие оптимизировать этот процесс и повысить эффективность реализации нормативно-правовых предписаний, применяемых в случае ареста, равно как и обеспечить законные права и интересы субъектов правоотношений.
Автореферат [*.pdf, 325.29 Кб]

Проблемы формирования конкурсной массы в процессе банкротства организацийКандидатская диссертация

Соискатель:
Матвеева Екатерина Николаевна
Оппоненты:
Телюкина Марина Викторовна, Голубков Алексей Юрьевич
Дата защиты:
6/6/2006
Банкротство представляет собой институт, свойственный экономикам, организованным по рыночным принципам. Как экономико-правовое явление современного общества несостоятельность (банкротство) порождает множество проблем различного уровня. Количество дел о банкротстве, рассматриваемых арбитражными судами в Российской Федерации постоянно возрастает . Меняется, усложняется и уточняется законодательство о банкротстве с целью поиска оптимальной модели и содержания закона, дабы интересы всех заинтересованных лиц получили должную защиту. Большинство мероприятий, проводимых в процессе банкротства, направлены на то, чтобы справедливо сформировать и распределить конкурсную массу, являющуюся предметом интереса всех участников дела. Из сказанного следует вывод о необходимости скорейшего и полного изучения процессов, возникающих при формировании конкурсной массы и усовершенствования правового регулирования данного явления. По оценкам специалистов в настоящее время около 40 процентов от общего количества банкротств можно отнести к разряду заказных. Такое использование законодательства о банкротстве вызвано в первую очередь его несовершенством. Вопросы банкротства в нашей стране регулируются Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» 2002 года (далее – Закон, Закон о банкротстве), который был призван решить основные проблемы, возникшие в период действия Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» 1998 года. Предметом исследования являются общественные отношения, возникающие между участниками конкурсного производства по поводу формирования конкурсной массы, а также особенности правового регулирования указанных отношений. Целью работы является анализ теоретических и практических вопросов формирования конкурсной массы.
Автореферат [*.pdf, 277.19 Кб]