• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 3 из 3

Государственная экономическая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Российской ФедерацииКандидатская диссертация

Соискатель:
Ефремов Сергей Владиславович
Руководитель:
Оппоненты:
Скляр Т.М., Аузан Александр Александрович
Дисс. совет:
Д 212.048.05 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
12/9/2014
Важное место среди негосударственных некоммерческих организаций (НКО) занимают организации, оказывающие услуги в социальной сфере: в области образования, здравоохранения, культуры, спорта, поддержки пожилых, инвалидов, сирот, многодетных семей и других уязвимых слоев населения. Значительная доля таких организаций относится к группе социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО). Российское государство непрерывно наращивает поддержку СОНКО. Для анализа результативности программ поддержки СОНКО в России использованы зарубежные  теоретические исследования и российский эмпирический материал. Согласно теоретическим исследованиям на результативность прямой грантовой поддержки влияют направленность изменений (увеличение, уменьшение или отсутствие изменений) в поступлениях средств из негосударственных источников финансирования при получении государственного финансирования, количество источников финансирования НКО-получателя поддержки, результативность НКО, получившей господдержку. На результативность грантовой поддержки через межбюджетный трансферт влияют субъективная готовность региональной власти поддерживать НКО, объективная готовность региональной власти поддерживать НКО, определяемая особенностями экономического, политического, пространственного развития региона.В России готовность работать с независимыми поставщиками социальных услуг ниже в тех случаях, когда регион не имел подобного опыта работы ранее. С помощью регрессионного анализа доказано, что в современной России чем выше уровень экономического развития региона, тем ниже вероятность того, что СОНКО получают господдержку. Господдержка СОНКО не вытесняет финансирование, получаемое СОНКО от негосударственных доноров. Доказано, что существует прямая зависимость между размером финансирования от российских НКО и коммерческих организаций, российских граждан, иностранных и международных организаций и показателями результативности типа «план-факт» (процентные) и типа «выпуск» (в абсолютном выражении) для СОНКО, получивших прямой грант. Разработаны практические рекомендации по совершенствованию государственной политики, направленной на поддержку СОНКО в России.
Диссертация [*.pdf, 2.56 Мб] (дата размещения 9/9/2014)
Автореферат [*.pdf, 696.97 Кб] (дата размещения 10/7/2014)

Анализ эффективности некоммерческих организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйстваКандидатская диссертация

Соискатель:
Борисова Екатерина Ивановна
Руководитель:
Полищук Леонид Иосифович
Оппоненты:
Ермишина Анна Вениаминовна, Аузан Александр Александрович
Дисс. совет:
Д 212.048.05 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
12/6/2011
Диссертационное исследование посвящено анализу эффективности товариществ собственников жилья в России. В работе обоснована возможность применения методов аппроксимации границы производственных возможностей (в том числе параметрических методов стохастической границы) как достаточно универсального инструмента оценки эффективности НКО. Показано, что эти методы адекватны природе некоммерческого сектора и компенсируют нехватку рыночной информации при оценке эффективности НКО. На данных опроса членов ТСЖ и их руководителей в Москве и Перми рассчитаны оценки эффективности ТСЖ. Показано, что способность собственников к коллективным действиям на уровне многоквартирного дома выступает важным фактором успеха ТСЖ — таким образом впервые выявлен специфический тип социального капитала, именуемый в работе технической гражданской компетентностью. Выявлено, что каналом влияния социального капитала на эффективность ТСЖ выступает работа правления. Установлено, что создание товарищества по инициативе самих собственников служит сигналом более высокого запаса специфического социального капитала. Обнаружена и объяснена парадоксальная с точки зрения теории отрицательная связь эффективности ТСЖ с наличием управляющей компании, которой ТСЖ делегирует часть функций по управлению домами — таким образом, получены эмпирические свидетельства «захвата» ТСЖ управляющими компаниями. Исследовано также влияние на эффективность ТСЖ физического состояния дома, его размера и уровня неравенства между жильцами. Целью проведенного исследования является оценка эффективности  ТСЖ в России и выявление факторов, способствующих или препятствующих эффективной работе ТСЖ. Объектом исследования выступают ТСЖ в России. Предмет исследования — эффективность ТСЖ в зависимости от материальных и нематериальных активов ТСЖ (к последним относится социальный капитал) и институциональных параметров — наличия управляющей компании и особенностей внутреннего устройства ТСЖ.
Автореферат [*.pdf, 470.88 Кб]

Конституционное право граждан на объединение: правовая природа и механизм реализацииКандидатская диссертация

Соискатель:
Любутов Николай Андреевич
Оппоненты:
Заславский Сергей Евгеньевич, Орлова Ольга Викторовна
Дисс. совет:
Д 212.048.04 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
10/4/2011
В работе впервые в отечественной юриспруденции осуществлен комплексный анализ правовой природы конституционного права на объединение во взаимосвязи с институциональными результатами реализации этого права в виде совокупности негосударственных объединений, на основе системного анализа ст.30 Конституции РФ выведены признаки негосударственного объединения. Осуществлена систематизация организационно-правовых форм негосударственных объединений, выявлены конституционно-правовые пределы ограничения права на объединение.Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с правовым регулирование и практикой реализации конституционного права на объединение.Предметом исследования является исследование правовых актов Российской Федерации в сфере регулирования конституционного права на объединение и статуса негосударственных объединений на современном этапе с привлечением правовых актов досоветского и советского периодов, а также норм зарубежного законодательства, изучение российской и зарубежной правоприменительной практики и научной литературы в области реализации права на объединение.Целью исследования является выявление правовой природы конституционного права на объединение и механизма его реализации, определение юридических особенностей права на объединение среди иных конституционных прав и свобод человека и гражданина, а также установление правовых оснований и рамок ограничения конституционного права на объединение.
Автореферат [*.doc, 57.84 Кб]