• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 3 из 3

Институты собственности на землю в Московском государстве (XIV-XVII вв.): сравнительная конкурентоспособностьКандидатская диссертация

Соискатель:
Вдовин Михаил Сергеевич
Оппоненты:
Дорошенко Марина Евгеньевна, Сафрончук Марина Валентиновна
Дисс. совет:
Д 212.048.02 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
4/21/2011
Проблемы выбора пути развития, стоящие перед современным российским обществом, во многом схожи с теми, которые существовали и несколько столетий назад – в момент образования централизованного Московского государства. В то время, как в Западной Европе широкое распространение получил институт частной собственности, для Московского государства XIV-XVII вв. характерно изначальное сосуществование различных форм земельной собственности и последующий выбор в пользу режима условных прав собственности на землю. Целью настоящего исследования является объяснение сравнительной конкурентоспособности альтернативных режимов  собственности на землю, стимулов и факторов выбора режима условной собственности и связанных с ним политических институтов в Московском государстве. Объектом исследования является режим собственности на землю в России в XIV-XVII вв. Предмет исследования – стимулы верховного правителя и служилого дворянства к внедрению системы условных прав собственности на землю. Проведенное в диссертации исследование заполняет пробел в существующих историко-экономических исследованиях, рассматривая выбор режимов прав собственности как экономическую проблему.  
 
 
Автореферат [*.pdf, 286.41 Кб]

Влияние рентоориентированного поведения на политические деловые циклыКандидатская диссертация

Соискатель:
Шульгин Сергей Георгиевич
Оппоненты:
Чеканский Александр Николаевич, Медведева Анна Михайловна
Дисс. совет:
Д 212.048.02 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
3/23/2006
После распада СССР в России произошел переход от командно–административной системы управления государством к принципиально новому механизму организации власти, построенному на принципах представительной демократии. Принятая 12 декабря 1993 года Конституция РФ наделила россиян новыми правами и свободами. Однако выяснилось, что многие экономические агенты оказались просто не в состоянии распорядиться "доставшимися" им правами.  Тем не менее, несмотря на все проблемы адаптации экономических агентов к новой институциональной среде, появились реальные механизмы, позволяющие гражданам по-новому влиять на функционирование государства. В условиях демократического общества становится актуальным вопрос: как избираемый политик, заинтересованный в сохранении собственного положения, воздействует на ситуацию в экономике. Когда существующая система общественных отношений и государственного устройства оставляет место политикам для извлечения личных выгод, то борьба за власть становится борьбой за ренту. Для постсоветских стран эта проблема особенно актуальна, т.к. как правило, отсутствует прозрачность в принятии решений относительно вопросов передачи государством прав собственности, выдачи лицензий и квот на экспорт сырья, получения таможенных льгот на импорт товаров, создания режимов налогового благоприятствования для отдельных предприятий и т.д. Целью исследования является определение особенностей процесса взаимодействия политиков и избирателей в условиях рентоориентированного поведения.
Автореферат [*.pdf, 479.89 Кб]

Неоинституциональный анализ становления частной собственности в постсоветской РоссииКандидатская диссертация

Соискатель:
Рунов Антон Борисович
Оппоненты:
Дисс. совет:
Д 212.048.02 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
10/16/2003
Вторая половина 1980-х и 1990-е гг. стали для России временем глубочайших социально-политических, экономических и правовых трансформаций. Основными способами изменения собственности политики выбрали принудительное акционирование и массовую приватизацию, и сегодня государственная собственность формально занимает подчиненное место. Однако экономические итоги преобразований крайне неоднозначны. С одной стороны, созданы предпосылки для воспроизводства, формально основанного на частной собственности. С другой, произошел глубокий трансформационный, спад, который развивался неравномерно в отраслевом разрезе. Целью исследования является неоинституциональный анализ спонтанной и массовой приватизации, последующих попыток деприватизации в российской экономике вообще и в промышленности, в частности, понимаемых как процесс контрактации по поводу прав собственности. Предметом исследования является развитие частной собственности в российской переходной экономике как вид институционального изменения. Центральное внимание уделяется анализу причин, процесса и результатов эволюционных (постепенных) и революционных (шоковых) изменений системы прав собственности. Объектом исследования служит, главным образом, система прав собственности в российской промышленности.
Автореферат [*.pdf, 384.68 Кб]