• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 3 из 3

Социальный статус и передача информации в экспериментальных играхКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по экономике
Дата защиты:
11/23/2021
Диссертационное исследование посвящено анализу влияния социального статуса и личных характеристик на социальное обучение. Социальное обучение моделируется экспериментальной игрой, в процессе которой индивиды в парах пытаются угадать состояние мира. Социоэкономический статус, субъективный социальный статус, лидерские качества, социальный капитал и другие характеристики измеряются с помощью опроса. Отношение к риску измеряется с помощью лотереи. Асимметричный субъективный социальный статус также устанавливается с помощью экспериментальной игры «диктатор». В рамках исследования было показано, что у индивидов, игравших роль распределителей в игре «диктатор», субъективный социальный статус выше, чем у игравших роль получателей.  Результаты исследования демонстрируют, что индивиды с более высоким субъективным социальным статусом в меньшей степени полагаются на действия других и придают больший вес личной информации. Показано значимое влияние когнитивных и некогнитивных личных характеристик на степень использования личной и общественной информации. Результаты исследования могут быть использованы при анализе распространения и агрегирования информации в социальных сетях.
Диссертация [*.pdf, 4.72 Мб] (дата размещения 9/21/2021)
Резюме [*.pdf, 489.48 Кб] (дата размещения 9/21/2021)
Summary [*.pdf, 255.37 Кб] (дата размещения 9/21/2021)

Порядок социального взаимодействия в научно-техническом музее: возможности микросоциологического подходаКандидатская диссертация

Соискатель:
Максимова Алиса Сергеевна
Руководитель:
Запорожец Оксана Николаевна
Оппоненты:
Утехин Илья Владимирович, Семенова Виктория Владимировна
Дисс. совет:
Д 212.048.01 - Совет по социологическим наукам
Дата защиты:
10/6/2017
В диссертационной работе произведен критический анализ существующих социологических исследований музеев и их посетителей. Показано, что преобладающим способом изучения музея является его анализ с точки зрения структурных явлений, истории этого института, отношений власти, в то время как микроуровень, агентность и практики посетителей редко становятся фокусом внимания. Обоснована необходимость микросоциологического подхода, который позволяет рассматривать ситуацию посещения музея как как особый порядок социального взаимодействия, включающий коммуникацию соприсутствующих людей и практики обращения с материальными объектами. Предложена концептуально-методологическая схема анализа порядка социального взаимодействия в музее, основывающаяся на теоретических положениях изучения поведения на публике И.Гофмана и этнометодологической традиции. Видеоанализ охарактеризован как метод, наиболее адекватным образом отвечающий концептуальным предпосылкам исследования, схватывающий рутинный, нерефлексируемый порядок взаимодействия, сохраняющий многочисленные детали и позволяющий рассматривать роль материальности и мультимодальный характер действия. Апробация на нескольких кейсах видеозаписей, сделанных в научно-техническом музее, показала продуктивность предложенной схемы. По ее результатам описана организация порядка социального взаимодействия в музее: процессы вовлечения посетителей, коллективной интерпретации происходящего, конструирования свойств материальных объектов во взаимодействии, способы координации действий и достижения разделяемого понимания ситуации участниками взаимодействия.

Объявление о защите (дата размещения 28.07.2017):
защита диссертации состоится 06.10.2017 г. в 14:00 по адресу: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 20, ауд. 311.
Диссертация [*.pdf, 1.59 Мб] (дата размещения 6/14/2017)
Автореферат [*.pdf, 406.23 Кб] (дата размещения 7/28/2017)

Теория символического в творчестве П.А. Сорокина: историко-социологический анализКандидатская диссертация

Соискатель:
Лазебная Ксения Павловна
Оппоненты:
Федотова Надежда Николаевна, Черныш Михаил Федорович
Дисс. совет:
Д 212.048.01 - Совет по социологическим наукам
Дата защиты:
10/18/2013
Сохранение интереса к значению и роли символа в социальном взаимодействии, в процессах конструирования социальной реальности проявляется на протяжении всей истории развития социологического знания. В связи с этим требуется осмысление значения российских теоретико-социологических исследований в данной области. Диссертационная работа посвящена изучению одного из важнейших аспектов научного наследия российско-американского социолога Питирима Александровича Сорокина (1889-1968), а именно - теории символического.  Несмотря на обилие публикаций, посвященных его научному творчеству, количество историко-социологических исследований, раскрывающих проблемы социального символизма в его работах, пока недостаточно. Актуальность реконструкции теории символического в социологии Сорокина продиктована наличием в его работах разных лет таких теоретических положений относительно роли символических посредников в системе социальных интеракций и в интегрированных культурных суперсистемах, которые лежат в основе его объяснения механизмов социального взаимодействия и интеграции ценностного, поведенческого и материального компонентов социокультурного универсума. Результаты аналитического переосмысления данных положений и их объединение в единых рамках теории символического могут быть использованы в качестве теоретико-методологической базы для исследований в различных направлениях современной социологии: начиная от анализа повседневных практик и заканчивая изучением глобальных коммуникаций, проблем солидарности, мультикультурализма, политических репрезентаций, общественных движений, потребления и т.д.
Диссертация [*.pdf, 23.07 Мб]
Автореферат [*.pdf, 528.71 Кб]