Прикладная этика
Главная цель проекта — систематизация и качественное расширение проблематики этических исследований в НИУ ВШЭ через синергию фундаментальных исследований по нейрофизиологии этики и прикладных разработок регуляторных механизмов этического взаимодействия в разных социальных и профессиональных средах. На горизонте трех лет мы планируем разработать междисциплинарную методологию повышения эффективности управления, правового регулирования и ведения бизнеса путем их сближения с выявленными этическими императивами, включающая подготовку комплекса рекомендаций и регуляторов для государственных органов, бизнеса и других пользователей на основе использования данной методологии.
Подпроекты:
1. «Этика и право: соотношение и механизмы взаимовлияния» (руководитель Ларичев Александр Алексеевич).
Проект решает задачу выработки структурированного концептуального представления о соотношении этики и права в регулировании общественных отношений, основанном на анализе историко-теоретического фундамента развития социальных и государственных институтов, эволюции научной мысли. Одним из важнейших результатов проекта будет являться разработка универсального индекса и индикаторов этичности права, что даст возможность применения указанного инструментария при оптимизации регулирования в различных сферах общественных отношений и на различных уровнях — от законодательного до локального.
2. «Инструменты управления этикой бизнеса: измерение этичности и социальной ответственности компании, обучение этичности в компании и механизм саморегулирования этики на рынке» (руководитель Сторчевой Максим Анатольевич)
Принятие этических норм в экономической деятельности — условие её устойчивости, эффективности и общественного одобрения. Этика бизнеса является самым востребованным направлением этических исследований и практических разработок, по данному проекту запланирован выход на самоокупаемость. Прикладные направления проекта: 1) развитие этики в российских компаниях через разработку и продвижение обучающих курсов и тренингов для работников и менеджеров, интеграция этических норм в корпоративную культуру компаний, 2) предотвращение неэтичного поведения на рынке через различные проекты саморегулирования (ассоциации, профессиональные сообщества, кодексы и т. п.).


Управление
Руководитель трека "Этика и право"
Академический координатор
Руководитель блока "Историко-теоретические аспекты соотношения этики и права"
Руководитель блока "Прикладная этика в отраслях права"
Руководитель IT-направления
IT-специалист
Социолог
Социолог
Руководитель трека "Этика бизнеса"
Исполнитель по треку "Этика бизнеса"
Исполнитель по треку "Этика бизнеса"
Новости
Научные мероприятия
Архив научных мероприятий
Коллоквиум по индексу этичности права
Секция "Право в цифровую эпоху" на Ясинской (Апрельской) конференции
Коллоквиум по построению индекса этичности права
Коллоквиум по хронологической карте взаимодействия этики и права
Семинар "Этические границы ответственности: карантин, рецидив и свобода воли"
Семинар "Этапы и формы развития саморегулирования: российский и зарубежный опыт" (совместно с Советом ТПП РФ по саморегулированию)
Семинар "Свобода воли и предсказуемость"
Семинар "Моральные предписания в правовом дискурсе: теоретические подходы"
Семинар "Перспективы и преимущества: современный кризис доверия"
Семинар “Оценка эффективности этических тренингов: обзор лучших практик”
Коллоквиум по разработке индекса этичности права
