• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Авторитаризм и демократия

Лукьянова Е. А., Шаблинский И. Г.

М.: Мысль; Бизнес и Мысль, 2019.

Статья
Векторы развития права

Шаблинский И. Г.

Право. Журнал Высшей школы экономики. 2019. № 4. С. 246-253.

Глава в книге
Правовое регулирование электронного документооборота

Будник Р. А.

В кн.: Информационное право : учебник для бакалавриата, специалитета и магистратуры. Юрайт, 2019. Гл. 3. С. 122-146.

Кафедра ЮНЕСКО приняла участие в конференции Уполномоченного по правам человека в РФ

25 ноября Кафедра ЮНЕСКО НИУ ВШЭ приняла участие в научно-практической конференции «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: теория и практика». Конференция была организована Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Московской государственной юридической академии им. О.Е.Кутафина.

Кафедра ЮНЕСКО приняла участие в конференции Уполномоченного по правам человека в РФ

Выступая на конференции с докладом «Межобщественное сотрудничество в борьбе с пандемией: практика «Петербургского Диалога», руководитель Кафедры ЮНЕСКО НИУ ВШЭ профессор М.А.Федотов проинформировал участников о Дорожной карте «Задачи и потребности гражданского общества в Германии и России во время и после пандемии коронавируса» (документ был подготовлен Рабочей группой «Гражданское общество» Форума «Петербургский диалог» и размещен на официальном сайте «Петербургского Диалога»). 

Он подчеркнул, что пандемия нанесла серьезный удар по правам человека. В большинстве стран значительным ограничениям подверглась свобода передвижения, а государственный контроль над гражданами во многих регионах был превращен в систему тотальной электронной слежки, выходящей за пределы потребностей, связанных с необходимостью защиты здоровья граждан в условиях пандемии. Подобные ограничения стали очевидным вызовом общепризнанной системе прав человека. В условиях пандемии органы исполнительной власти обрели такие полномочия в отношении ограничения прав граждан и организаций, которые далеко выходят за рамки общепринятого баланса институтов в демократическом правовом государстве, и угрожают не удержаться в рамках временных, экстраординарных установлений. 

Докладчик подчеркнул, что гражданское общество должно призывать правительства к тому, чтобы меры по защите от пандемии и ее последствий принимались, насколько это возможно, в рамках многостороннего международного сотрудничества. Преодоление пандемии и постепенное, ответственно организованное возвращение к свободе передвижения и экономической деятельности должно быть достигнуто в ходе трансграничного сотрудничества в духе солидарности как в Европе, так и во всем мире. Существующие альянсы государств, такие как ЕС, СНГ и ЕАЭС, а также международные организации, такие как Совет Европы, ОБСЕ и ООН, а в особенности ВОЗ, призваны играть особо ответственную роль в этом отношении. Со своей стороны, гражданское общество должно оказывать поддержку действиям этих организаций, побуждая к этому правительства своих стран.

Основные доклады на конференции сделали Уполномоченный по правам человека в РФ, профессор Т.Н.Москалькова, ректор МГЮА, профессор В.В.Блажеев, директор ИЗИСП, академик РАН Т.Я.Хабриева, директор ИГП РАН, чл.-корр. РАН А.Н.Савенков, профессор А.Х.Абашидзе, профессор В.В.Гриб и др. Своим опытом защиты прав и законных интересов граждан поделились уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации. Конференция завершилась принятием итогового документа.