• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Б. Трехсвятительский пер, 3, 

офис 436

email: mkatkova@hse.ru

Телефон: 7 (495) 772-95-90

(доб. 23017)

 

Сетевые ресурсы Кафедры ЮНЕСКО НИУ ВШЭ

Журнал  "Труды по Интеллектуальной Собственности"

Youtube канал

 

 

Статья
Право на отказ от цифровых технологий: результаты экспертного опроса

Федотов М. А., Наумов В. Б., Дейнеко А. Г. и др.

Труды по интеллектуальной собственности. 2024. Т. 48. № 1. С. 8-28.

Глава в книге
КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ Д.С. ЛИХАЧЕВА И ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ Э.П. ГАВРИЛОВА КАК ИСТОЧНИКИ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ АВТОРСТВА

Федотов М. А.

В кн.: Сборник научных статей учеников и коллег к 90-летию профессора Э.П. Гаврилова. Томск: Томский государственный университет, 2023. С. 211-224.

Семинар Кафедр ЮНЕСКО на пути к пакту о будущем: Наука, технологии, инновации и цифровое сотрудничество

Дата и время: среда, 5 июня 2024 г., с 14:00 до 15:30 (по парижскому времени)
Языки: английский и французский

Формат: Zoom – нажмите здесь, чтобы зарегистрироваться.
Наука, технологии и инновации обладают потенциалом ускорить прогресс на пути к устойчивому развитию в его социальных, экономических и экологических измерениях. Цифровые технологии, в частности, кардинально меняют наш мир.
Однако в нашем мире слишком много людей, особенно самых бедных и наиболее уязвимых в развивающихся странах, которые не имеют доступа к критически важным технологиям, меняющим жизнь.
Чтобы выполнить наше обещание не оставить никого позади, наука и техника не могут быть уделом немногих. Инновации, которые могут сделать нашу планету более устойчивой, а наше общество более процветающим, должны быть доступны всему человечеству.
Более того, наука, технологии и инновации могут также увековечить и углубить различия и модели дискриминации и неравенства внутри стран и между ними.
Один из определяющих вопросов нашего времени заключается в том, как реализовать потенциал цифровых и новых технологий, одновременно управляя рисками посредством расширения международного сотрудничества.
Это занимает центральное место в предлагаемом Глобальном цифровом договоре, который будет приложен к Пакту о будущем.
Учитывая решающую роль, которую наука играет в нашей жизни, во Всеобщей декларации прав человека говорится: «Каждый имеет право на полноценную долю научного прогресса и его благ».
Право на науку также закреплено в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах.
Мы должны укреплять доверие к науке, поощрять междисциплинарность и международное сотрудничество, а также обеспечить, чтобы все маргинализированные группы получали выгоду и могли участвовать в развитии и применении науки, технологий и инноваций.
Чтобы сделать науку и ее преимущества более доступными для всех, растет движение за «открытую науку», кульминацией которого стало принятие в 2021 году Рекомендации ЮНЕСКО об открытой науке.
Рекомендация обеспечивает руководящую основу, в которой страны договариваются об общих областях действий, чтобы расширить не только доступ к научным знаниям, но также доступ к инструментам и процессам науки.
Рекомендация призывает к открытости во взаимодействии с обществом и диалогу между системами знаний – с целью продвижения науки как глобального общественного блага и создания более сильных научных систем, которые будут служить всем.
Международное десятилетие наук в интересах устойчивого развития (2024–2033 гг.) представляет собой уникальную возможность мобилизовать науку на общее благо, ответить на сложные и многоаспектные вызовы современного мира и раскрыть весь потенциал науки в обеспечении устойчивого развития и устойчивого развития. обеспечение безопасного и процветающего будущего для всех.
Семинар кафедр ЮНЕСКО по науке, технологиям, инновациям и цифровому сотрудничеству будет посвящен некоторым ключевым темам, затронутым в главе 3 проекта «Пакта о будущем», включая развитие потенциала; право на науку; гендерное равенство; традиционные и местные знания; и международное сотрудничество.
Особое внимание будет уделено Рекомендации ЮНЕСКО об открытой науке – международной структуре политики и практики открытой науки, целью которой является сокращение разрыва в технологиях и знаниях между странами и внутри них.

EN_Concept Note_Science Technology and Innovation and Digital Cooperation