• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклады Венди Голдман и Дональда Филтцера «Советский тыл в годы Второй мировой войны»

Мероприятие завершено

Доклад Венди З. Голдман «Теневая экономика и черный рынок продовольствия в годы Великой Отечественной войны» посвящен роли черных и полуофициальных рынков в условиях сильнейшего дефицита и жесткого государственного контроля. Система пайков, введенная сразу после вторжения, позволила государству распределить центральные рынки продовольствия и прокормить людей несмотря на сильнейший дефицит. Официальный рынок практически исчез, и многие начали искать способы обойти систему пайков. Начали процветать полуофициальные и чёрные рынки продажи украденных хлебных и продовольственных карточек. Местные власти изменяли систему пайков под себя и тех, кому они покровительствовали. Некоторые воровали еду для перепродажи по высоким рыночным ценам. В то же время другие перераспределяли еду в пользу наиболее нуждающихся категорий населения — сирот, беженцев, детей и раненых. Эти две силы — стремление создать новые иерархии и уравниловка — работали в противоположных направлениях, но при этом обе забирали продовольствие с центральных складов, которые предназначались для рабочих.

Тема доклада Дональда Фильцера«Дети в советском тылу: Питание, здоровье, и смертность». В историографии идет много дискуссий о демографическом кризисе периода Великой Отечественной войны, причём главное внимание обращается на погибших во время военных действий и под немецкой оккупацией. Однако значительно меньше внимания обращается на демографические и социальные последствия смертности и заболеваемости детей в советском тылу.  Вo второй половине 1941-го и в 1942 г. СССР пережил острый кризис, связанный с резким ухудшением здоровья и ростом смертности детей младшего и дошкольного возраста.  Многие десятки тысяч детей умерли во время эпидемии кори.  Ещё больше умерло от голода, кишечных инфекций, и воспаления лёгких.  В некоторых городах детская смертность превышала 40-50%.  После проведения массовой эвакуации главным вопросом стало — как кормить и защитить здоровье детей, оказавшихся под опекой государства в детских учреждениях или живших дома со своими семьями.  Молоко и детское питание были в остром дефиците; риски эпидемий были огромны.  Тем не менее, с 1943 года детская смертность резко уменьшилась, сократившись до уровня, который был даже ниже, чем предвоенный. В докладе анализируются основные этапы этого процесса.

Венди Голдман — профессор истории Университета Карнеги-Меллона, Питтсбург, США. Она является автором книг о гендерной и социальной истории предвоенного СССР.

Дональд Фильцер – профессор истории России и СССР Университета Восточного Лондона, Великобритания, автор ряда монографий о советских рабочих в сталинскую, хрущёвскую, и горбачёвскую эпохи. 

Дональд Фильцер и Венди Гольдман являются редакторами сборника статей «Hunger and War: Food Provisioning in the Soviet Union During World War II» (Bloomington: Indiana University Press, 2015). В настоящий момент они готовят к печати книгу «Fortress Dark and Stern: Life, Labor, and Loyalty on the Soviet Home Front during War II» (книга будет опубликована в Oxford University Press).

 

Семинар пройдёт 24 мая в 17.00 в Москве по адресу Старая Басманная 21/4, корпус Л, аудитори Л-413.

Гостей просим предварительно написать по адресу 
worldwar2@hse.ru  для заказа пропуска.

Студентам и сотрудникам ВШЭ вход по пропускам.

Язык докладов — английский. Обсуждение на русском и английском.