• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Прием заявок на международную научную конференцию "Вторая мировая война перед судом: уголовное преследование военных преступников и коллаборационистов в СССР"

18+

Конференция пройдет 6-7 октября 2022 г.

Нападение Германии на СССР положило начало войне, отмеченной непомерным уровнем насилия. Население СССР стало жертвой особо жестоких преступлений в годы Второй мировой войны. Холокост, расстрелы, издевательства, депортации граждан, жестокое обращение с военнопленными, казни партизан и представителей других групп населения стоили жизни миллионам советских людей. Несмотря на очевидность этих фактов, до сих пор, в первую очередь в западной историографии, остаются малоизученными юридические процедуры в отношении военных преступников со стороны советских правоохранительных и судебных органов. Существует немало исследований об уголовном преследовании военных преступников со стороны западных союзников, включая процессы в ФРГ. В то же время работе советской юстиции пока не уделено достаточно внимания. В международных исследованиях фигурирует в основном участие советских следователей в процессах в Нюрнберге и Токио.

Целью конференции является восполнить данный пробел. Особенно приветствуются доклады, которые посвящены процессам, пока не получившим известности в международной историографии, начиная с первых процессов над нацистскими преступниками в Краснодаре и Харькове в 1943 г., до послевоенных процессов сталинского времени в союзных республиках (РСФСР, УССР, БССР, МССР и ЛатССР) и заканчивая юридическими процедурами времен Хрущева, Брежнева и Горбачева. Конференция уделит внимание политическим и юридическим основам уголовного преследования иностранных военных преступников, а также коллаборационистов из числа граждан СССР. На основании каких доказательств осуществлялись судебные процедуры (документы, высказывания свидетелей и т.д.)? Какую роль играла медийное сопровождение и освещение процессов в прессе и кинематографе, где в том числе использовались постановочные элементы?      

Другим важным вопросом является проверка вернувшихся из плена советских военнослужащих, а также бывших принудительных рабочих (фильтрация), которым пришлось столкнуться в СССР с коллективным обвинением в «предательстве». Фильтрационные дела репатриантов стали частично доступны в странах бывшего СССР. Каким образом были выявлены как реальные коллаборационисты, так и лица, которым были приписаны не совершенные ими преступления? На чем именно строилось обвинение?

В числе прочего, в рамках конференции пройдет дискуссия о вкладе советской юстиции в изучение преступлений времен Второй мировой войны, о внешне- и внутриполитических предпосылках, определявших следственные действия,  а также будет поднят важный вопрос о периодизации советской юридической практики и ее изменениях от Сталина до Горбачева. 

Организаторы:

Internationаl Research and Documentation Centre for War Crimes Trials, Марбург, др. Вольфганг Форм

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, проф. д.и.н. Олег Будницкий, к.и.н. Людмила Новикова

Германский исторический институт в Москве и Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями в рамках российско-немецкого проекта «Советские и германские военнопленные и интернированные», др. Эстер Майер, др. Дмитрий Стратиевский, др. Хайке Винкель

Мы будем рады получить заявки на участие в конференции по следующим темам:

- Процессы в СССР над немецкими и японскими военными преступниками и их союзниками

- Фильтрация советских военнопленных и гражданских принудительных работников

- Процессы в СССР над коллаборационистами, от эпохи Сталина до эпохи Горбачева

- Амнистии, ревизионные комиссии, реабилитация, начиная с хрущевского периода и по сегодняшний день

- Освобождение из заключения бывших немецких военнопленных, осужденных в СССР за военные преступления

Языки конференции: русский и английский

Конференция состоится в г. Марбург, Германия.

Просим направлять заявки на русском или английском языках с указанием темы и кратким содержанием доклада (макс. 1 стр.) и коротким CV до 15 октября 2021 г. на адрес: worldwar2@hse.ru

Срок подачи заявок – до 15 октября 2021 г.

О включении в докладов в программу участники будут уведомлены не позднее 1 декабря 2021 г.

Иностранным участникам конференции будет оказана визовая поддержка (приглашение). Организаторы берут на себя расходы, связанные с частичным питанием участников во время конференции (кофе-брейки). Организаторы располагают ограниченным количеством грантов, позволяющих покрыть стоимость проживания и (полностью или частично) авиаперелета или железнодорожного билета участников. Мы просим нуждающихся в финансовой поддержке указывать это в заявке.

Добавить в календарь