• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Парижские каникулы

Отчет о пребывании в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже студентки факультета гуманитарных наук бакалавра третьего года обучения программы "История" Дарьи Новожиловой

  Посетив Париж - город, в котором рождается чувство, что ты прикасаешься к истории, - хочется поделиться своими впечатлениями. Особенное желание рассказать об этой поездке возникает в связи с тем, что она непосредственно связана с моими научными интересами.

    Будучи на первом курсе университета я посещала научно-исследовательский семинар Олега Витальевича Будницкого, профессора НИУ ВШЭ, «История Второй мировой войны: новые источники, новые подходы», в рамках которого мной была написана работа «Мотивации детей и подростков пережить Холокост». Олег Витальевич пробудил во мне научный интерес к истории еврейства в годы войны, давал советы и наставления, наконец, помог поверить в свои силы. При написании работы я посещала библиотеку Центра и Фонда «Холокост», где познакомилась лично с Ильей Александровичем Альтманом, профессором РГГУ, автором многих книг по теме Холокоста. Он помог мне с составлением источниковой базы для моего исследования, без чего оно бы просто не состоялось.
 
    Благодаря Илье Александровичу я узнала о конкурсе «Холокост – путь к толерантности», который меня очень заинтересовал. Я решила, что просто необходимо принять в участие в конкурсе. По его итогам меня пригласили на конференцию «Холокост – память и предупреждение», организованную в январе 2015 г. в честь памяти жертв Холокоста Центром и Фондом «Холокост» в Москве. Моё исследование было признано одним из лучших. Таким образом я оказалась в числе студентов, которые получили возможность посетить штаб-квартиру ЮНЕСКО и выступить там со своим докладом. И вот, в июле этого года я и ещё пятеро ребят отправились во Францию.
Мало сказать, что мне понравилась эта поездка. Меня просто поразил красотой Париж, его архитектура, доброжелательные люди и, конечно, цель поездки – штаб-квартира ЮНЕСКО, в которой мы выступали, и по которой для нас была организована экскурсия. Перед представлением студенческих докладов с речью выступила президент фонда «Алладин». Она рассказывала о том, чем занимается её фонд. Это действительно важные вещи. Цель «Алладина» - рассказать мусульманским школьникам и студентам об истории Холокоста, с которой знакомятся французские дети ещё в младших классах. Казалось бы, Холокост не связан с историей мусульман, и эти знания им не необходимы. Но, как выяснилось, люди сами хотят знать о Холокосте больше, ведь, по их словам, Холокост – это такой же геноцид, как геноцид в Конго или где-либо ещё. Чтобы предотвратить уничтожение людей любых национальностей, надо знать, что ведёт к геноциду, какими методами он осуществляется. Вооружение знанием – это уже защита.
 
    На этой встрече в ЮНЕСКО наши доклады слушали также Шимон Самуэльс (специалист по международным отношениям центра С. Визенталя), Александр Болдырев, (заместитель постпреда России при ЮНЕСКО) и другие. Темы выступлений вызвали очень оживленную дискуссию.
Кроме посещения ЮНЕСКО, нам, пятерым студентам из разных российских городов, организовали экскурсию в Мемориал Шоа. Это место удивляет многообразием документов и разных видов источников – например, имеется целый зал, в котором представлены редкие фотографии освободителей концентрационных лагерей. В Мемориале показываются фильмы об освобождении, снятые сразу после вхождения Красной Армии в лагеря. Конечно, большую часть материалов представляют редкие сведения о французских евреях, о том, в каких условиях они жили при режиме Виши.  

    Я очень благодарна Олегу Витальевичу Будницкому за тот багаж знаний, который я получила в университете, и, конечно, Центру «Холокост» и особенно Илье Александровичу Альтману за оказанную исследовательскую помощь. Мне посчастливилось съездить в Париж и прикоснуться к истории, посетить важные и удивительные места. Я уверена, что этой возможностью может воспользоваться каждый, кто так же, как и я всерьез решит заниматься историей Холокоста. На данный момент я работаю дальше в выбранном мной направлении под руководством Олега Витальевича Хлевнюка, одного из крупнейших специалистов по сталинскому периоду в истории СССР. Когда-то я начинала «с нуля», но уже прошла некоторый исследовательский путь. Главное – сделать первый шаг. 

Информация о конкурсе