• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенческая секция конференции "«Революция памяти»: советская история в источниках личного происхождения"

9 июня 2017 г. прошла студенческая конференция "«Революция памяти»: советская история в источниках личного происхождения", которая приурочена к международной научной конференции с тем же названием, состоявшейся 7-8 июня. Цель конференции - дать возможность молодым исследователям - студентам и магистрантам - после посещения заседаний международной конференции представить свои собственные научные доклады в более узком кругу молодых историков, а также ответить на вопросы и получить советы о том, как лучше подходить к анализу их тем. В конференции участвовали студенты не только из НИУ ВШЭ, но также из РГГУ и Европейского университета в Санкт-Петербурге

Студенческая секция конференции "«Революция памяти»: советская история в источниках личного происхождения"

Конференцию открыли вступительные лекции ведущих международных исследователей в области советской истории. Первым выступил профессор Джорджтаунского университета (США) и научный руководитель Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Майкл Дэвид-Фокс. В своем выступлении «Как не писать бюрократическую историю: размышления историка советского периода» он представил различные подходы к анализу бюрократических и других источников, и поделился своими наблюдениями о значимости источников личного происхождения. Вслед за ним, с лекцией «Советская жизнь 1920-1930-х годов в путевых заметках американских еврейских журналистов», выступил Геннадий Эстрайх - профессор Нью-Йоркского Университета (США) и ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны. Он подчеркнул, какую ценность могут представлять личные путевые записки иностранцев, в частности еврейских журналистов, для анализа жизни в СССР в межвоенный период. Серию лекций закрыло выступление Директора Архива Блаватника (США) Юлии Червинской, которая представила обширную коллекцию эго-документов ветеранов войны, хранящуюся в Архиве.

В последующих секциях были представлены студенческие доклады. Первую секцию «Советская и европейская история межвоенного периода в источниках личного происхождения» открыл доклада Владислава Яковенко (НИУ ВШЭ) о городах в политике Добровольческой армии и о той роли, которую играют источники личного происхождения и пресса в восстановлении деталей истории Гражданской войны. Секцию продолжил доклад Изабеллы Корчагиной (НИУ ВШЭ) о письмах добровольцев с фронтов Гражданской войны в Испании, опубликованных в русских эмигрантских периодических изданиях. Секцию завершил доклад Никиты Морозова (НИУ ВШЭ) «"Новая история" в судьбах ее творцов: Н. М. Лукин и Г. С. Фридлянд», осветивший историю создания советского учебника "Новой истории" через призму судьбы ее составителей.

Вторая секция «Вторая мировая война и послевоенный период» началась с выступления Софии Широгоровой (РГГУ), рассказавшей о польских женщинах, сражавшихся в рядах польских формирований на советских фронтах в годы Великой Отечественной войны. За этим последовал доклад Дарьи Свириной (ЕУ СПб) о немецкой и советской идентчиностях  немцев, депортированных в Красноярский край. Завершил секцию доклад Алины Волошиной (НИУ ВШЭ) о том, как сталинская кампания против "безродных космополитов" отразилась в воспоминаниях обвиненных и обвинителей.

Последняя секция была посвящена источникам личного происхождения брежневской эпохи и периода Перестройки. Ее открыло выступление Маргариты Колиуш (НИУ ВШЭ) «История рождения: советская повседневность 1970-х в личных письмах в послеродовое отделение». Последующий доклад Ирины Егоровой (ЕУ СПб) рассмотрел основные темы писем граждан в СМИ в период Перестройки. Секция и конференция завершились докладом Яны Китаевой (НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург) «Восприятие советской внешней политики периода Перестройки на материалах дневников Т.Г. Степанова-Мамаладзе», в котором докладчица рассказала о недавно обнаруженных неопубликованных дневниках периода Перестройки.

Докладчики активно участвовали в обсуждении выступлений друг друга. Кроме того, к обсуждению докладов подключились сотрудники Международного центра истории и социологии Второй мировой войны - директор центра Олег Будницкий, заместитель директора - Людмила Новикова, научные сотрудники - Артем Латышев и Джессика Вернеке. Это был первый опыт организации студенческих конференций на базе Международного центра истории и социологии Второй мировой войны. Но все участники оказались им довольны!