• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Презентация книги Стивена Коткина «Сталин: в ожидании Гитлера, 1929-1941»

15 января состоялась презентация новой книги профессора Принстонского университета и ассоциированного исследователя Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Стивена Коткина.

В 1929 г. Иосиф Сталин, заполучив к тому времени диктаторскую власть над огромной Советской империей, отдал распоряжение любой ценой преобразовать крестьянские хозяйства страны в соответствии с новыми формами «социалистической модерности». Этот процесс, получивший известность под названием «коллективизация», радикальным образом изменил страну и повлиял на ее правителя. Книга «Сталин: в ожидании Гитлера, 1929-1941» представляет историю о том, как советская политическая система сделала возможным появление именно такого властителя, и, наоборот, как властитель повлиял на формирование системы.

Массовая коллективизация, охватившая примерно 120 млн. крестьян, потребовала применения насилия в таких масштабах, которые были беспрецедентны даже для России. В результате последовал массовый голод, спровоцировавший критику власти даже со стороны тех коммунистов, которые были решительно настроены искоренить капитализм. Но Сталин не отступил. К 1934 г., когда советская система стабилизировалась, и в деревне были внедрены социалистические отношения, восхваление Сталина и успехов его антикапиталистической кампании стали раздаваться повсюду. Однако Сталин ничего не забывал и никого не прощал. Когда он попытался консолидировать государство во главе с новой элитой из молодых выдвиженцев, его фобии привели к уничтожению почти миллиона человек, включая руководство армии, дипломатическую элиту, верхушку разведки и ярких деятелей культуры.

В то время как Сталин возрождал великую державу и укреплял боеспособность армии, Советский Союз оказался в дипломатической изоляции, окруженный мнимыми и реальными врагами. Попытки обеспечить его безопасность привели коммунистический СССР к невероятному альянсу с нацистской Германией. Но сделка не принесла ожидаемых результатов. Пока мир замер в неустойчивом равновесии, судьбы Сталина и Гитлера и возглавляемых ими двух диктатур неумолимо приближались к конфронтации.

«Сталин: в ожидании Гитлера, 1929-1941» – это история мира в период подготовки к самому роковому периоду в его истории, написанная с перспективы сталинской власти. Книга вносит замечательный вклад в анналы исторической науки, и также представляет собой яркое биографическое исследование. 

В рамках презентации Стивен Коткин рассказал о книге и ответил на вопросы слушателей.

*Стивен Коткин – профессор истории и международных отношений Принстонского университета, директор программы Российских, восточноевропейских и евразийских исследований Принстонского университета, автор многочисленных книг и статей. Помимо «Сталин: в ожидании Гитлера, 1929-1941», автор в 2014 г. уже опубликовал первый том из трехтомной биографии Сталина («Stalin: Paradoxes of Power, 1878-1928»). Также он известен как автор фундаментального и уже ставшего классикой исследования «Magnetic Mountain: Stalinism as a Civilization», а также обзорной работы «Armageddon Averted: The Soviet Collapse, 1970-2000» и других работ, посвященных природе авторитаризма, геополитике и глобальной политической экономии.