• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стареющее воображаемое: Транссиб в эпоху атома и космоса

Участник нашей научной группы Максим Лукин выступил 25 сентября с докладом на конференции «Шестьдесят лет шестидесятым: ценности, практики, акторы». Публикуем его рассказ об этом:

На конференции «Шестьдесят лет шестидесятым: ценности, практики, акторы» (организованной Тюменским государственным университетом) мне удалось представить доклад «Стареющее воображаемое: Транссиб в эпоху атома и космоса». Идея доклада родилась в рамках экспедиции «Пространственные лаборатории идеологии: Транссибом – по следу челюскинцев», состоявшейся в июле 2021 года (в рамках программы НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново»). В НУГе проект получил развитие. Цель моего проекта – исследовать место Транссибирской железнодорожной магистрали в социально-техническом и темпоральном воображении конца 1950-х – начала 1960-х гг. Понятие социально-технических воображаемых, предложенное американской исследовательницей науки и технологий Шейлой Джасанофф, позволяет изучать «коллективное видение желаемого будущего, опосредованное формами социального порядка, которые в свою очередь обретают осязаемость через достижения науки и технологий» [Jasanoff 2015]. В рамках такой оптики можно изучать особенности использования и восприятия технологий в разных политических режимах или исторических периодах.

Эмпирическая база моей работы – «толстые» литературные журналы, выходившие в Сибири в указанный период (новосибирский «Сибирские огни», иркутский «Ангара», улан-удинский «Байкал» и др.). Доклад на конференции был основан лишь на корпусе «Сибирских огней», поскольку сейчас проект находится на начальных стадиях. Тем не менее, участие в конференции позволило проговорить предварительные выводы и получить ценные комментарии от других спикеров моей секции («Региональные шестидесятые») и участников конференции.

На материале «Сибирских огней» я выделил несколько смысловых линий, связанных с рефлексией о Транссибе в 1960-е: гигантизм и всемирный масштаб Транссибирской магистрали, место дороги в истории социально-экономического Сибири, персональное восприятие железной дороги, устаревание инфраструктуры и ожидания, связанные с будущим развитием железнодорожной сети.

Доклад был удачно включен в секцию, связанную с «региональными» сюжетами. Так, кроме моего доклада в этой секции были представлены доклады Ольги Никоновой о сакральной географии Урала в 1950-60-е гг., Анны Соколовой о производстве социального пространства в поселках послевоенной Карелии, Игоря Стася о сообществах геологов и городских идентификациях в Сургуте и Нефтеюганске 1960-х гг., Людмилы Табушкиной об особенностях религиозной жизни на Дону в 1960-е и Натальи Гониной о «демографической диалектике» Красноярска.

Словом, участие в конференции позволило значительно расширить исследовательские горизонты и апробировать первые выводы проекта.

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.