• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Три лета в Новгороде

В исторической части Новгорода, совсем рядом с Кремлём, уже более 40 лет ведутся работы на Троицком научном раскопе, где работают многие студенты, приезжающие в Новгород на практику. Именно с Троицкого начали своё знакомство с новгородским культурным слоем и студенты ВШЭ в первую «смену» новгородской практики в 2012 году.

Вид Прирезки Троицкого раскопа перед началом работы
Вид Прирезки Троицкого раскопа перед началом работы
Болотистая местность Новгородской области не только спасла её от разорения монголами, но и позволяет археологам XXI века извлечь из слоя, например, деревянные гусли XI века. Проще говоря, высокая влажность почвы создала в Великом Новгороде уникальные условия для работы археологов – находки из органики многочисленны на глубине X – XIV веков . В исторической части города, совсем рядом с Кремлём, уже более 40 лет ведутся работы на Троицком научном раскопе, где работают многие студенты, приезжающие в Новгород на практику. Именно с Троицкого начали своё знакомство с новгородским культурным слоем и студенты ВШЭ в первую «смену» новгородской практики в 2012 году. Выбор пал на Троицкий не случайно: на тот момент, здесь было больше всего шансов найти берестяную грамоту – главный «хит» Новгорода, широко известные письма древних новгородцев.

Алексей Алексеевич Гиппиус читает найденные граффити здесь же, на месте
Алексей Алексеевич Гиппиус читает найденные граффити здесь же, на месте
С каждым годом проведения «новгородской экспедиции» Вышки у студентов (филологов и лингвистов) постепенно появлялось все больше возможностей получить разный археологический опыт. Так в 2013-м году новым впечатлением стал так называемый «охранный» раскоп. Центр города велик, и строительство на его территории не редкость, поэтому, кроме научного Троицкого, каждый год появляются «охранные раскопы»: они на три летних месяца (часто меньше) появляются на частных участках, где планируется строительство, и позволяют сохранить находки и информацию, которые даёт культурный слой. Раскопы устраивают и для укрепления фундаментов древних сооружений. Так, в 2013 году филологи из ВШЭ, по-прежнему копая с понедельника по пятницу на Троицком, приобщились к работе на одном из таких раскопов – Дворищенском – и были в восторге от тёплой и весёлой атмосферы, царящей на демократичном “Дворище”.

На следующий, 2014 год вышкинцам снова повезло: он оказался щедр на открытия как для археологов, так и для искусствоведов и филологов. В Юрьевском монастыре близ Новгорода архитектурно-археологический отряд Новгородской археологической экспедиции под руководством Вл. В. Седова, понижая пол Георгиевского собора до уровня XII века, извлёк на поверхность строительный мусор, служивший прослойкой между древним (XII в.) и новым (XIX в.) полами. В этом “мусоре” и был тот самый бесценный исторический и искусствоведческий источник -- обломки древних фресок -- первоначальной росписи собора. Естественно, мгновенно возникла проблема с переборкой этих песчаных дюн. А. А. Гиппиус с радостью подключил своих студентов к работе в Юрьеве, ведь на обломках древней росписи, среди почти целых ликов (самые большие фрагменты) и отдельных глаз, носов, частей орнаментов и одеяний встречались элементы фресок с граффити – надписями, сделанными нашими далёкими предками. Некоторые из них содержат поистине бесценную информацию, уточняющую данные, которые донесли до нас летописи и другие источники.

Соприкоснуться с наукой удается не только на лекциях и семинарах, но и во время настоящей историко-филологической конференции, проходящей в начале августа в Новгороде. Это уникальная возможность для студента, еще только ищущего свой путь, проникнуться особой атмосферой конференций, посвященных средневековой Руси, ощутить себя в совершенно новом научном пространстве. Кроме того, это возможность наблюдать бурные дискуссии, без которых трудно представить себе настоящую научную жизнь, и, конечно, послушать доклады признанных ученых. Так, в 2012 году, среди докладчиков был и В. М. Живов, благодаря чему участники новгородской экспедиции получили бесценную возможность услышать одно из последних выступлений этого великого филолога. А в 2014 году конференция возобновила действие, и студентам Вышки посчастливилось услышать доклады о берестяных грамотах, истории слов и археологических находках последних лет.

Сам факт того, что можно буквально выкопать объект, который ты затем будешь изучать – уже говорит об особой природе Новгорода как города-источника. Чтобы заниматься наукой, здесь не обязательно сидеть в библиотеке – достаточно просто выйти на улицу. Поэтому прогулкам во время новгородской экспедиции Вышки отведено значительное время. Традиционной практикой стали экскурсии, которые проводят сами студенты: участникам экспедиции заранее «раздаются» места, о которых надо будет что-то всем рассказать, и таким образом у каждого появляется возможность стать ненадолго «специалистом», например, по Славенскому концу или церкви Параскевы Пятницы на Торгу. Но задача этих прогулок не только в расширении кругозора и приятном досуге – в ходе «маршрута» студенты получают исключительную возможность попробовать самостоятельно прочесть граффити, которыми усыпаны стены многих новгородских храмов. Такой опыт для многих становится первым знакомством с миром эпиграфики, а благодаря чуткому руководству А. А. Гиппиуса, признанного специалиста в этой сфере, еще и невероятно интересным. Кроме этого, к студенческим «маршрутам» часто присоединяются выдающиеся ученые, что дает возможность услышать об истории и архитектурных или изобразительных особенностях того или иного места «из первых рук». Так, за время проведения новгородской практики среди экскурсоводов были Вл. В. Седов, И. Ю. Анкудинов, Т. Ю. Царевская, Т. В. Рождественская и др.

Если экскурсионным прогулкам на малые дистанции посвящены будние дни, то выходные отданы под настоящие приключения. Это — лучшая возможность совместить приятное с полезным, ибо по выходным филологи путешествуют.

Ни одна поездка в Новгород не обходится без заплыва на остров Липно, и тут группа филологов превращается в настоящую флотилию из двух или трёх сойм (так называются местные рыбацкие суда). По преданию, на острове была найдена круглая икона Николая Чудотворца, которая помогла исцелиться князю Мстиславу Владимировичу, и в честь этого события в конце 13 века построена церковь Николы на Липне. Программа посещения острова такова: сначала чтение с фонариком уцелевших в церкви граффити, а затем угощение невероятно вкусной рыбой и ухой за большим столом гостеприимных туземцев, купание в реке, и — в обратный путь!

Кроме плаваний в практику включены сухопутные автобусные поездки по древним городам: Старой Руссе и Старой Ладоге (с заездом по пути в Коростынь – высокий и очень живописный берег Ильменя). Города эти представляют огромный интерес для археологов, там постоянно ведутся раскопки. Ладога примечательна массивными крепостными стенами, внутри которых скрывается музей, и Георгиевским собором 12 века с его удивительной фреской “Чудо Георгия о змие”. Георгий на этой фреске побеждает без помощи оружия, а “змия” ведёт за собой спасенная царевна – довольно нетипичная трактовка известного сюжета. Ещё один опорный пункт поездки в Ладогу – привал на Олеговом кургане. Эта сопка, самая большая в округе, считается местом погребения князя Олега, а кроме того, с неё открывается прекрасный вид на Волхов.

Старая Русса славится не только своими церквями и домом-музеем Ф.М. Достоевского (куда, конечно, грех не зайти филологу). Здесь, кроме всего прочего, настоящий археологический рай! Обычно филологи смотрят Пятницкий раскоп, богатый находками (на этом месте был расположен центр средневекового города). А затем следует посещение самой уютной в мире археологической Базы, где живут, работают, дружат и расписывают стены замечательные люди. Они – археологи, историки, студенты НовГУ и обычные волонтёры (кстати, волонтёром может стать любой, достаточно просто связаться с Базой). У Старорусской Археологической Экспедиции есть свой сайт и база данных, где можно посмотреть все находки (с подробным описанием и фотографиями): http://www.novsu.ru/archeology/ .

Плюс дальних поездок ещё в том, что они не проходят без автобусных семинаров с Алексеем Алексеевичем Гиппиусом. В уютно шуршащем автобусе те, кто не ещё не уснул (или уже проснулся), разбирают грамоты, кажется, даже активнее, чем на обычных семинарах. Можно бесстрашно выкрикивать с места или посылать записочки с ответами, и в этом тоже есть своя прелесть…

Обычно и студенты, и преподаватели остаются очень довольны практикой, привозят массу впечатлений и фотографий, а курс “Словесность допетровской Руси” перестаёт казаться второкурсникам-новгородцам чем-то неизведанным и пугающим. Наверное, поэтому каждый год в Новгород стремится всё большее число студентов. Остаётся лишь пожелать им достичь цели!

Дарья Глебова, 4 курс


Выпуск первый (2012 г.)
Выпуск первый (2012 г.)
Выпуск второй (2013 г.)
Выпуск третий (2014 г.)
Выпуск третий (2014 г.)