• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сколько в России НКО?

13 октября состоялось второе заседание Наблюдательного совета международных исследовательских проектов, реализацией которых занят Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ.

В работе совета участвовали представители Университета им. Джонса Хопкинса (США). Эксперты обсудили проект «Индекс гражданского общества» в России, реализуемый в партнерстве и по методологии Всемирного альянса за гражданское участие (CIVICUS), а также «Проект сравнительных исследований некоммерческого сектора», реализуемый в партнерстве с Центром исследований гражданского общества Университета им. Джонса Хопкинса.

Центр исследования гражданского общества* Университета им. Джонса Хопкинса — один из ведущих мировых центров изучения некоммерческого сектора — представляли Войцех Соколовски и Меган Хэддок. Они рассказали о проекте сравнительных исследований некоммерческого сектора, который университет реализует с начала 1990-х. Сегодня он охватывает 45 стран. Основная цель проекта — попытаться получить научное представление о состоянии некоммерческого сектора в современном мире.

Для понимания общемировой ситуации крайне важным является участие в проекте российских исследователей, считает Соколовски. Основная задача проекта, по словам Хэддок, заключается в предоставлении гражданскому обществу информации, которая может быть использована для улучшения отношения политиков к самому гражданскому обществу. В рамках исследования реализуются два проекта. Первый — сравнительное исследование некоммерческого сектора. Второй проект, опирающийся на статистические данные, полученные в ходе первого, — выработка методологических рекомендаций для руководства ООН. Недавно методика, выработанная в рамках проекта, была признана официальной методологией, которой пользуется ООН для «измерения» некоммерческого сектора.

Руководитель Центра исследований некоммерческого сектора и гражданского общества ГУ-ВШЭ Ирина Мерсиянова рассказала об особенностях реализации проекта в России. Россия — 45-я страна-участник исследования. Основной задачей российской части проекта была характеристика трудовых ресурсов отечественных НКО и, по словам первого проректора ГУ-ВШЭ Льва Якобсона, выработка рекомендаций по усовершенствованию системы российской статистики. «Последняя очень несовершенна, потому что является продолжением советской, подстроенной под плановую экономику», — сказал Якобсон. Сейчас проект находится на стадии, когда сбор необходимой информации завершен.

Ирина Мерсиянова рассказала о некоторых промежуточных результатах исследования. Всего в России, согласно данным Росстата, по состоянию на 1 января 2009 года, 731240 некоммерческих организаций, однако лишь половина из них относится к некоммерческому сектору как институту гражданского общества. Очень важно определить реальные границы некоммерческого сектора России. По оценкам ГРАНС-центра, он составляет 38% от числа формально зарегистрированных НКО. Почти каждая четвертая НКО, согласно данным, полученным в ходе всероссийского обследования НКО, занимается соцуслугами, по 17% приходится на долю культурно-рекреационных и правозащитных организаций. Что касается распределения НКО по численности постоянных сотрудников, больше половины организаций либо вообще таковых не имеют, либо их число не достигает 5 человек. Рейтинг основных проблем, с которыми сталкиваются российские НКО, выглядит следующим образом: 65% организаций испытывают хроническую нехватку денег, 38% в качестве проблемы называют отсутствие поддержки со стороны возможных спонсоров, 32% не видят интереса к своей деятельности со стороны местной власти, 23% испытывают проблемы с помещением.

Научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ Лилиана Проскурякова сделала доклад о реализации проекта «Индекс гражданского общества CIVICUS» в России. Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Вышки стал членом влиятельной международной организации CIVICUS (Всемирный альянс за гражданское участие) и проводит «измерение» гражданского общества по ее методологии. Такое исследование в России уже проводились, но в сильно урезанном виде, в первую очередь, из-за недостаточной материальной базы. Сейчас оно впервые проводится целиком и по обновленной методологии. Результатом исследования должен стать так называемый алмаз гражданского общества. По словам Ирины Мерсияновой, российский «алмаз» будет представлен широкой аудитории в декабре на совместной научно-практической конференции Минэкономразвития и Высшей школы экономики.

Сергей Степанищев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Ивана Морякова

* — Центр исследования гражданского общества Университета им. Джонса Хопкинса специализируется на эмпирическом подходе и методологии количественного анализа. Первые работы центра выполнены в начале 1980-х на материале США. Позже центр применил полученные методологические наработки в международных сравнительных исследованиях, в результате которых осуществлена наиболее полная на сегодняшний день оценка масштабов, структуры, ресурсов и роли в экономике некоммерческого сектора в глобальном масштабе.

Вам также может быть интересно:

Исследователи из разных стран обсудили в Вышке, как пандемия меняет гражданский активизм

X конференция исследователей гражданского общества — визитная карточка Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора — состоялась в НИУ ВШЭ в октябре. «Влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации: новые реалии и перспективы» — эта тема стала заглавной для юбилейного форума. Соорганизаторами конференции выступили Ассоциация «Европейский университет волонтерства» (EUV) и Программа добровольцев ООН (UNV), давний партнер центра.

Российское общество и НКО: что изменилось за 15 лет

Российские граждане чаще, чем ранее, готовы брать на себя ответственность за то, что происходит в их доме, во дворе, в городе, селе и в стране в целом. При этом доверие к некоммерческим организациям растет, но не так, как ожидалось. Такие выводы позволяют сделать результаты Мониторинга состояния гражданского общества в 2020 году и в динамике за 15 лет исследований, которые проводит Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

Человек или государство

В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.

Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению

30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций,  науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.

Для спасения мира нужна привычка к рутинной работе

Какие формы имеет социальное предпринимательство в России и США? Чем определяется успешность социальных проектов и как добиться их долговременной устойчивости? Эти вопросы обсуждались на очередной «Неформатной встрече на ВысШЭм уровне», организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Волонтерство в России: с чего оно началось и как будет развиваться

9 декабря Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Благотворительным фондом содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» провели международный круглый стол «25-летие добровольчества в России: взгляд в будущее».

Страна, социально-экономическому развитию которой помогают волонтеры

23 ноября в рамках Неформатных встреч на «ВысШЭм уровне» в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась встреча с индийским общественным деятелем и бизнесменом Санджитом Кумаром Джха. Он рассказал, чем объясняются успехи общественной деятельности в Индии.

Должно ли государство поддерживать благотворителей?

Насколько эффективно государственное регулирование благотворительной деятельности? Помогает или мешает госфинансирование привлекать частные средства благотворительным фондам? Что показывает международный опыт и насколько он применим в российских условиях? Об этом шла речь на очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Где готовят исследователей гражданского общества

Обучение в бакалавриате ВШЭ предполагает участие студентов в проектной деятельности. О том, чем могут быть интересны проекты по изучению «третьего сектора» и какие возможности они открывают для студентов, рассказывает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, заведующая кафедрой экономики и управления в НКО Ирина Мерсиянова.