• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Единственная в своем роде программа изучения Восточной Азии»

На отделении востоковедения Высшей школы экономики открыта новая магистерская программа «Социально-политическое развитие и вызовы современной Восточной Азии». О программе рассказывают ее руководитель Ольга Солодкова и заместитель заведующего отделением востоковедения ВШЭ Антон Дяйкин.

— Расскажите, пожалуйста, о программе. Чем вызван интерес к Восточной Азии?

Ольга Солодкова
Ольга Солодкова
Ольга Солодкова: Мир переживает тяжелейший экономический кризис, меняется и политическая ситуация. На передовые позиции выходят страны Востока, прежде всего, бурно развивающиеся Китай и Индия. Здесь есть и традиционно развитые в экономическом отношении государства. Китай обошел Японию по объему ВВП и вышел на 2 место в мире, Южная Корея также занимает не последнее место в мировой экономике. Это говорит о том, что роль всего региона в глобальном масштабе только возрастает.

Россия же традиционно европо-ориентированная страна. Не удивительно, что в российских вузах мы имеем в основном программы, которые ориентированы на Европу и США. Данная же магистерская программа привязана к новому мировому центру экономического, политического и культурного развития. В этом ее ценность и уникальность. По совокупности компонентов аналогов в российских вузах пока нет.

Антон Дяйкин: Эта программа будет реализовываться совместно с City University of Hong Kong (CityU), уже есть договоренности и с другим — одним из крупнейших университетов региона — Chinese University of Hong Kong. К сожалению, в России меньше десятка магистратур востоковедной направленности, нет ни одной совместной с крупным восточным университетом, а их явно не хватает. Специалистов-востоковедов выпускается достаточно много, однако они не все находят себе применение в том числе из-за того, что уровень их подготовки зачастую невысок, недостаточен даже для поступления на бюджетные места магистратур по соответствующему направлению. Нередко, он, увы, и не соответствует уровню тех вызовов, которые бросает нам Восток, в ряде случаев подготовка востоковедов оторвана от актуальной ситуации и далека от тех стандартов, которые соблюдаются в ведущих востоковедческих центрах Америки и Европы.

Наша магистерская программа является пока единственной в своем роде, и знания, которые она будет давать, уникальны, так как предполагается использование накопленного опыта одного из крупнейших восточных центров азиатских исследований, то есть гонконгских университетов, и российской высшей школы. Кроме того, в настоящее время у отделения востоковедения Вышки сложились очень хорошие отношения с ведущими корейскими университетами, которые также готовы принимать наших магистрантов на модули подготовки.

Думаю, что магистратура нашего отделения будет востребована. Уверен, что выпускники смогут реализовать себя как профессионалы на самых различных направлениях своей будущей деятельности.

— Как сотрудничество с зарубежными партнерами отразится на учебном процессе?

Ольга Солодкова: Это совместная магистерская программа. Предполагается, что студенты будут иметь возможность получить два диплома. В любом случае выпускники магистратуры получат диплом Высшей школы экономики. Но по желанию и по возможностям студенты также смогут обучаться в Гонконге, и в этом случае они станут обладателями второго диплома вуза-партнера, естественно, после сдачи всех экзаменов.

Антон Дяйкин: Стоит отметить, что даже те, кто не поедет в Гонконг, будут слушать лекции не только российских преподавателей, но и — в режиме видеоконференции — профессоров университетов из Гонконга. Также иностранные преподаватели будут приезжать, чтобы проводить занятия очно. Такую систему мы уже отработали на корейском направлении в бакалавриате: профессора, находящиеся в Сеуле, читают лекции в режиме онлайн с двусторонней связью. Преподаватель физически не присутствует в аудитории, но имеет возможность общаться с аудиторией, он видит и слышит, может задавать вопросы, проводить контрольные работы и так далее. Это дает возможность тем, кто не сможет поехать в Гонконг, не потерять в качестве образования, в объеме прослушанных курсов.

— Какие еще особенности есть у этой магистерской программы?

Ольга Солодкова: Наша магистратура заявлена как англоязычная. Это предполагает наличие хорошего знания языка уже на входе. Все курсы читаются на английском. Планируется приглашение зарубежных специалистов. В данный момент идут переговоры с представителями из Канады, США и Великобритании. Занятия будут вести, как уже сказано, преподаватели гонконгских университетов. И такая ситуация естественно предполагает общий язык — английский. Конечно, поскольку это программа по востоковедению, желательно, чтобы магистранты имели хотя бы базовые знания по одному из восточных языков. Хочу подчеркнуть, что это требование не обязательное, но очень желательное.

Антон Дяйкин: Мы готовы принимать самых разных абитуриентов, в том числе и тех, кто не знает восточный язык. Естественно, отсутствие знания восточного языка будет отражаться в выпускных документах. Если человек желает изучать страны Восточной Азии и быть специалистом в этом направлении, мы сможем подготовить его и без знания восточного языка. Предусматривается двухгодичный курс по восточному языку, опционный, платный, но очень недорогой. За два года можно получить базовые знания по любому восточному языку, что окажется существенным подспорьем в реализации своих знаний на практике после окончания магистратуры.

Кроме того, в программе имеется курс для продолжающих изучение восточного языка, в котором будет сделан акцент на экономике, истории, культуре, общественно-политической ситуации в стране изучаемого языка.

— Как будет строиться работа исследовательского семинара на этой магистерской программе?

Ольга Солодкова: Работать научно-исследовательский семинар будет в течение двух лет. В первый год обучения магистранты должны выбрать тему будущей диссертации, подготовить и защитить курсовую работу. Чаще всего курсовая работа связана с проблематикой будущей диссертации. На втором году обучения необходимо будет написать саму магистерскую диссертацию. Мы разработали систему контроля за этой работой, определили сроки, когда диссертант должен отчитаться о том или ином этапе.

— А возможно ли соруководство диссертацией преподавателями университета Гонконга?

Антон Дяйкин
Антон Дяйкин
Антон Дяйкин: Возможны любые варианты, во многом все зависит от того, поедет ли человек в Гонконг или нет. Мы предполагаем вести совместную научную деятельность с университетом Гонконга по различным направлениям. В последние 20 лет, особенно в 90-е годы, из востоковедения как научной отрасли ушло огромное количество людей. Но жизнь не стоит на месте, отношения с государствами этого региона развиваются, специалисты и исследования на этом направлении опять востребованы. Поэтому важно подготовить людей, способных вести экспертно-аналитическую работу, обладающих достаточной квалификацией для совместных исследований. Кончено же, необходимо пользоваться тем опытом, который есть у нас и у наших партнеров. И магистранты будут привлекаться к этой деятельности, а темы магистерских диссертаций будут актуальными, соответствующими реальной практике. В качестве экспертов по оценке качества таких диссертаций будут выступать представители зарубежных вузов, в первую очередь гонконгских.

— На кого рассчитана программа, где выпускники магистратуры смогут реализоваться профессионально?

Ольга Солодкова: Программа предполагает, что мы будем принимать людей очень широкого спектра подготовки. Это могут быть выпускники бакалаврских программ по социологии, экономике, истории, политологии, культурологии, философии и так далее. Никаких ограничений в плане предыдущего образования нет. Думаю, что наша программа будет интересна даже инженеру-строителю, если он работает, к примеру, в японской компании и ему необходимо образование для карьерного роста. В целом же магистерская программа ориентирована на тех, кто будет связывать свою карьеру с работой со странами Восточной Азии в области государственного управления, дипломатической службы, аналитики, работы в крупных бизнес-структурах и международных организациях.

Антон Дяйкин: В связи с этим программа предусматривает цикл адаптационных дисциплин. Те, кто полностью соответствуют нашим базовым требованиям (например, уже обучались на направлении «Востоковедение»), этот цикл не проходят. Кто не имеет востоковедной подготовки для повышения своего уровня будут изучать эти дисциплины. Думаю, что общий уровень наших студентов в середине первого года будет в целом выровнен. Единственное различие проявится между теми, кто способен работать с источниками на восточных языках, и теми, кто с ними не будет работать. Здесь мы разделим студентов на группы.

Поскольку наша магистратура является первой в своем роде, у нее пока нет конкурентов, выпускники будут востребованы и найдут применение в самых разных сферах деятельности, связанных с Восточной Азией. Работать наши специалисты смогут и в крупных компаниях, и в государственных учреждениях, в организациях, которые так или иначе сотрудничают со странами региона, а их сейчас очень много.

Ольга Солодкова: Обратите внимание на наши средства массовой информации, в них практически нет профессиональной аналитики по экономической ситуации, например, в том же Китае. Чтобы найти толковую аналитическую статью, необходимо потратить очень много времени и сил. Все говорят о ситуации, но никто не может на хорошем профессиональном уровне объяснить глубину процессов, происходящих в стране на самом деле. Нужны аналитики, которые смогли бы это делать.

— Какие вступительные испытания предусмотрены?

Ольга Солодкова: Необходимо предоставить портфолио, которое будет оцениваться в соответствии с критериями, опубликованными на сайте магистерской программы.

Антон Дяйкин: Второе необходимое требование — знание английского языка. Абитуриент может предъявить международный сертификат соответствующего уровня, то есть IELTS от 6 баллов, либо пройти тестирование в Высшей школе экономики. Предварительно можно сказать, что требуемый уровень — не ниже 60 баллов.

Приоритет будут иметь люди, которые знают восточный язык. Но это не абсолютный критерий. Претенденту необходимо будет написать эссе, продемонстрировать свои способности логично излагать мысли и понимание тех проблем, которые существуют в регионе. Также нужно подготовить краткое мотивационное письмо, почему возникло желание обучаться в нашей магистратуре.

Есть и другие критерии, влияющие на поступление — наличие красного диплома, стажировки за рубежом (от пяти месяцев и дольше) и так далее. Но первое и главное требование — знание английского языка, потому что программа англоязычная, и студенты с первого дня будут слушать все курсы на английском языке. Все остальные требования понятны и легко выполнимы для тех, кто готовится к поступлению, кто мотивирован, кто очень хочет получить знания. Мы предполагаем, что у нас будут учиться и на бюджетных, и на коммерческих местах подготовленные студенты. Мы не можем ориентироваться на тех, кто хочет просто заплатить деньги: не имея мотивации, они не смогут соответствовать требованиям к магистранту нашего отделения.

— Кто из преподавателей задействован в программе?

Ольга Солодкова: Уже точно известно, что будет читать лекции заведующий отделением востоковедения ВШЭ профессор, доктор исторических наук Алексей Маслов, а также профессор, доктор исторических наук Ольга Волосюк и другие ведущие преподаватели. Помимо наших профессоров, которые имеют немалый опыт преподавания в иностранных вузах, к реализации программы будут привлекаться зарубежные коллеги из университетов Гонконга. Кроме того, сейчас мы ведем переговоры с Мэрион Вайс, канадским профессором, специалистом по Востоку, в частности, Китаю. Ее предварительное согласие уже получено. И обязательно у нас будут присутствовать представители ведущих научно-исследовательских заведений, в частности, Института востоковедения Российской академии наук. Как только все персоналии будет определены точно, подписаны соответствующие документы, информация появится на сайте программы.

 

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ создан первый в России диссовет по востоковедению и африканистике

Его возглавил член-корреспондент РАН, заместитель директора Института Африки РАН и руководитель Международного центра антропологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Дмитрий Бондаренко. В состав диссертационного совета вошли известные российские востоковеды и африканисты Высшей школы экономики и других ведущих организаций.

Как использовать ИИ в обучении: пять советов от питерской Вышки

Студенты и преподаватели питерской Вышки посетили мастер-класс от Института востоковедения и африканистики. О том, как можно использовать ИИ в учебных и научных целях, рассказала Алена Коробочкина, академический руководитель программы «Кросс-культурные исследования Азии и Африки в контексте международных отношений».

Чайная церемония, Наруто и норигэ: Вышка встретила год Зеленого Деревянного Дракона

В день второго новолуния после зимнего солнцестояния Центр культур НИУ ВШЭ превратился в место встречи любителей китайской, японской, корейской и вьетнамской культур. Студенты, преподаватели и гости Вышки отметили восточный Новый год. Под южнокорейские хиты и популярные опенинги из аниме все желающие пробовали себя в каллиграфии, учились искусству оригами, ели азиатские сладости, пили восточные чаи. Финалом праздника стал большой тематический концерт.

Ректор НИУ ВШЭ предложил вернуть востоковедению статус самостоятельного научного направления

В рамках пленарного заседания XIX Международного мусульманского форума ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов подчеркнул, что востоковедение является стратегически важной исследовательской сферой в нашей стране. Необходимо вернуть востоковедению статус самостоятельного научного направления и зафиксировать его в номенклатуре Минобрнауки.

Oriental Crazy Day 2023: фото с пандой, каллиграфия и восточное гостеприимство

21 мая Школа востоковедения Вышки устроила традиционный День востоковеда — Oriental Crazy Day 2023. На «Встрече под звездами», состоявшейся в Центре культур НИУ ВШЭ, абитуриенты смогли познакомиться с образовательными программами, узнать условия поступления в Высшую школу экономики, пообщаться со студентами и преподавателями университета.

«Студенческая конференция — пространство, где формируются новые научные контакты»

В марте в питерской Вышке прошла третья научная конференция студентов и аспирантов «Актуальные проблемы исследования стран Азии и Африки». На ней выступили 96 научных сотрудников и студентов более чем из 20 вузов России и других стран. Что было на конференции и какие впечатления она оставила у участников — в материале редакции портала НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Ушу, теккен, гадания по Книге Перемен: в Вышке отметили восточный Новый год

Новый год по восточному календарю наступил 22 января. В этот день Центр культур НИУ ВШЭ оказался на перекрестке китайской, корейской и японской культур. Под азиатские песни и звуки корейских барабанов гости пробовали силы в каллиграфии, учились цзяньчжи и оригами, играли в ттакчи и го, ели традиционное печенье и изгоняли злых духов. Восточный Новый год в университете организовали школа востоковедения и Китайский клуб НИУ ВШЭ.

«Для России востоковедение — это новый хайтек»

Поворот России на Восток требует сбалансированных действий, знания языков, культур и традиций стран региона. Без этого отечественный бизнес не сможет там эффективно работать. Об этом, а также об опыте работы субъектов РФ на восточном направлении эксперты и представители государства говорили в рамках первой межрегиональной конференции «Поворот на Восток: региональное измерение», которую провела Высшая школа экономики при поддержке Минэкономразвития России.

«Дело тонкое»: НИУ ВШЭ продолжит «образовательное паломничество» в страны Востока

В российском обществе растет интерес к Востоку. С этим макрорегионом, включающим в себя Азию и Северную Африку, связаны экономические, социальные, политические и культурные ожидания. В российских вузах прогнозируется рост спроса на образовательные программы и компетенции, связанные с востоковедением. Что уже сделано и делается сегодня в Высшей школе экономики для ответа на эти вызовы, рассказывает проректор Сергей Рощин и руководители университетских подразделений, в которых представлена восточная тематика.

Японский театр, танцы и каллиграфия: как прошел День востоковеда — 2022

День востоковеда — Oriental Crazy Day — традиционный праздник школы востоковедения, который проводится в Вышке уже восемь лет. На этот раз студенты-востоковеды учили гостей китайской каллиграфии, арабской вязи, йеменским танцам и оригами. А еще знакомили с театром кабуки и традиционными японскими барабанами.