• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Единственный ресурс Японии

27 января на факультете мировой экономики и мировой политики ВШЭ состоялась открытая лекция Акиры Имамуры, советника-посланника, заведующего информационным отделом Посольства Японии в России. Тема лекции — «Инновации в Японии и японо-российское сотрудничество».

Первая часть лекции господина Имамуры была посвящена анализу основных показателей конкурентоспособности Японии. По данным Швейцарского Института в Давосе, который ежегодно готовит доклады для Всемирного экономического форума, Япония занимает 6-е место (после Швейцарии, Швеции, Сингапура, США и Германии) по общим показателям и индикаторам конкурентоспособности государств и 1-е место в мире по инновациям и деловой утонченности. Основные сферы, в которых Япония значительно опережает другие страны, — энергосберегающие и экологические технологии, регенеративная медицина, информационные технологии и телекоммуникации.

Особый интерес аудитории вызвала видеопрезентация Акиры Имамуры о новых, высокотехнологичных достижениях в области медицинской диагностики и регенеративной медицины. К примеру, японский робот-костюм HAL, оснащенный чувствительными датчиками, способен в течение нескольких минут предоставить доктору всю необходимую информацию о состоянии здоровья пациента, а ткани миокарда, выращенные из стволовых клеток, фактически совершили «революцию» в современной кардиохирургии.

Рассказывая об инновационных достижениях своей страны, Акира Имамура обратил внимание слушателей на глубоко продуманную и последовательную политику правительства Японии в области внедрения новейших научных разработок и перспективных открытий последних лет. Ассигнования на научные исследования и разработки составляют 3,5% ВВП страны — это выше, чем где-либо в мире. «Япония не может похвастаться богатыми природными ресурсами, — подчеркнул лектор, — поэтому человек — практически единственный ресурс нашей страны. При этом в Японии никто не сомневается в том, что самый важный фактор успешного развития государства — социальный. Именно поэтому мы на протяжении нескольких десятилетий инвестируем значительные средства в образование и науку». Значительные финансовые вливания в научно-исследовательские проекты привели к тому, что на каждую тысячу граждан Японии приходится 16 ученых.

Весьма высокие достижения Японии в области инноваций объясняются и высокоразвитой национальной культурой производства. Исторические корни этой культуры лежат в так называемой философии монодзукури — традиционные ремесла Японии требовали тонкой, точной и согласованной работы мастеров. Сейчас это проявляется в эффективной координации разнообразных производственных процессов и в тесном взаимодействии между промышленными и научными кругами страны.

По мнению Акиры Имамуры, в последние годы в Японии резко возросла роль государственных научно-исследовательских институтов как инкубаторов инновационных идей. Вузы, НИИ и компании объединяют свои усилия и ресурсы в разработке новых технологий. К примеру, Цукуба — самый крупный научный город Японии — объединяет более 300 научно-исследовательских институтов, в которых работают почти 10000 японских и около 4000 иностранных исследователей.

В ходе лекции господин Имамура неоднократно отмечал важную роль международного сотрудничества в развитии инновационных направлений науки и высоких технологий. «Трудно переоценить, — сказал он, — значение труда, вложенного в нашу страну иностранными учеными-исследователями. Япония уделяет очень серьезное внимание работе по привлечению специалистов из-за рубежа. Область инноваций требует постоянного обмена опытом и идеями, свободного общения и творческой, дискуссионной работы ученых».

Отметив самые перспективные направления сотрудничества и эффективного взаимодействия между Россией и Японией — в атомной энергетике, телекоммуникациях, космических разработках и медицине, — Акира Имамура пригласил молодых ученых Вышки участвовать в конкурсе на получение стипендий и грантов Посольства Японии для обучения в университетах Японии.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил первые результаты проекта «Будущее науки»

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые определил направления развития сектора исследований и разработок и его возможной трансформации под влиянием мегатрендов. Промежуточные результаты масштабного проекта «Будущее науки» были представлены в день открытия Международного научного симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», проводимого в составе XIV Ясинской (Апрельской) конференции НИУ ВШЭ 13 и 14 апреля 2023 г.

Комплекс РИД ученых МИЭМ НИУ ВШЭ получил бронзовую медаль на международном салоне «Архимед»

В конце марта в конгрессно-выставочном центре «Космос» прошел 26-й Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2023». Участниками салона стали представители 221 организации из 27 государств и 35 регионов России. Были продемонстрированы около 600 инновационных проектов и изобретений, в том числе два экспоната МИЭМ Вышки.

В Нижнем Новгороде определен победитель международного Конкурса инноваций в образовании КИвО

10 команд-финалистов в формате питч-сессии представили экспертам свои проекты в финале Конкурса инноваций в образовании (КИвО). Защита проектов и церемония награждения состоялись в Нижнем Новгороде на полях Global Impact Conference — международной платформы, объединяющей экспертов в области устойчивого развития.

Набор на курс «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок» продлится до 3 октября

Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ набирает слушателей на программу повышения квалификации «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок». Она предназначена для широкого круга руководителей и специалистов, занимающихся инновационной деятельностью или желающих запустить свой инновационный проект. Чему научат слушателей и может ли полученное образование повлиять на бизнес-результаты, рассказал ее автор и руководитель, старший преподаватель кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Андрей Цымбал.

В Вышке научат создавать инновационные проекты в образовании, медиа и социальной сфере

В сентябре в НИУ ВШЭ стартует новая очно-заочная программа профессиональной переподготовки «Управление инновациями в образовании, медиа и социальной сфере». Она рассчитана на руководителей и специалистов компаний коммерческого и некоммерческого секторов экономики, образования, социальной сферы, инновационных и социальных предпринимателей. Как построена программа и чему научат ее слушателей, рассказал ее руководитель, заместитель заведующего кафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Евгений Савеленок.

Специалисты Вышки изучили открытость российских инноваций

В дни проведения международного форума «Открытые инновации» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал «открытость» инноваций в стране, опираясь на данные опроса 545 предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности.

В бакалавриате ВШЭ будут готовить специалистов по японской культуре

В Институте классического Востока и античности ВШЭ открывается образовательная программа «Язык и литература Японии», где будут готовить специалистов по культуре и истории Японии широкого профиля. Чем программа отличается от уже существующих в других вузах, где смогут работать выпускники и зачем японисту учить китайский язык, рассказывает академический руководитель программы Александр Мещеряков.

В столице появится инновационный суперкластер

26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. Специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.

Профессор Школы бизнес-информатики ВШЭ представил инновационные разработки на форуме в Сколково

В рамках седьмого Московского международного форума «Открытые инновации», состоявшегося 15–17 октября в Сколково, прошла выставка, на которой результаты своих научно-исследовательских работ демонстрировали представители научных институтов, малых предприятий и ведущих вузов, в том числе НИУ ВШЭ.

«Мы хотим, чтобы студенты проходили через реальную проектную деятельность»

Современные университеты становятся не только научно-образовательными, но и предпринимательскими центрами. О том, как развивается инновационная инфраструктура Вышки, о привлечении студентов к технологическим бизнес-проектам и о магистерской программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» рассказывает вице-президент ВШЭ, заведующий кафедрой менеджмента инноваций Игорь Агамирзян.