• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Программирование плюс реальная жизнь»: подведены итоги олимпиады PROD

В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения дипломантов олимпиады PROD. Это новая и первая в России олимпиада по промышленной разработке для учеников 9–11-х классов, организованная НИУ ВШЭ, «Тинькофф» и Центральным университетом. В отборочном этапе приняли участие около 4 тыс. человек из 89 регионов России, а также из Казахстана, Беларуси, Армении, Китая, Туркменистана. Победителями и призерами олимпиады стали 43 человека.

К участникам церемонии обратился научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Он подчеркнул, что люди, занимающиеся разработкой программного обеспечения, очень рано приходят в профессию и начинают выдавать результат. Это видно и по факультету компьютерных наук Вышки, где многие студенты работают и хорошо зарабатывают, и по «Тинькофф», Яндексу, Сберу и другим компаниям, с которыми сотрудничает университет.

Ярослав Кузьминов, научный руководитель НИУ ВШЭ
© Высшая школа экономики

«Сomputer Science и цифровой мир — дело очень молодых людей. И мы уже привыкли к тому, что молодые преподаватели ФКН даже не особо увлекаются написанием статей, не говоря о монографиях. В этом мире научные заслуги измеряются докладами, которые взяли на конференции высокого уровня, потому что все здесь происходит очень быстро», — считает научный руководитель НИУ ВШЭ.

По его мнению, инициатива проведения олимпиады PROD, с которой выступил «Тинькофф», — еще больший шаг вперед, потому что создание продукта – это больше, чем программирование. «Это программирование плюс реальная жизнь, работа в команде, оценка рынка, взаимодействие со службами, которые будут продвигать твой продукт. Это представление о том, что его должны видеть, с ним должны работать и он должен понравиться», — пояснил Ярослав Кузьминов.

Пожелание финалистам от научного руководителя НИУ ВШЭ — не только поступить в Вышку, Центральный университет или другие ведущие вузы, не только самореализоваться в командной работе, но и не забывать, что наряду с быстрым успехом есть еще юность, молодость и студенческая жизнь. «Оглядывайтесь по сторонам и получайте от этого удовольствие», — заключил он.

© Высшая школа экономики

Олимпиада состояла из двух отборочных этапов и одного заключительного, который, в свою очередь, был разделен на два тура — индивидуальный (онлайн) и командный (очный). В индивидуальном туре задания выполнялись по трекам — «бэкенд», «фронтенд» и «мобильная разработка», а в командном туре представители разных треков объединялись по 3–5 человек для разработки full-stack-приложений.

Выполняя задания, школьники общались с менторами — практикующими разработчиками из «Тинькофф» и студентами ФКН, которые их консультировали по написанию кода, а также с «продактами», которые помогали понять задачу от заказчика и учесть функциональные нюансы проекта. В состав жюри PROD вошли ведущие разработчики «Тинькофф», преподаватели НИУ ВШЭ и Центрального университета. В организации и проведении очного этапа олимпиады также принял участие Клуб хакатонщиов ФКН под руководством Александра Поповкина. Менторы и эксперты клуба оказывали менторскую поддержку участникам олимпиады.

На церемонии награждения были отмечены участники олимпиады, которые продемонстрировали лучшие результаты в индивидуальном туре по выбранному треку. Как сказал приглашенный преподаватель базовой кафедры «Тинькофф» ФКН НИУ ВШЭ Михаил Кузнецов, отвечавший за трек «мобильная разработка», к школьникам предъявлялись такие же требования, как в «Тинькофф», а качество предложенных решений было на уровне дипломных работ.

Также были отмечены лидеры по итогам командного тура. Академический руководитель образовательной программы «Дизайн и разработка информационных продуктов», преподаватель базовой кафедры «Тинькофф» Денис Син подчеркнул, что в реальной жизни даже сильный разработчик в одиночку не сможет создать крутое приложение, поэтому необходима командная работа. Участники олимпиады, по его оценке, в такой работе преуспели, смогли сплотиться, и он как сотрудник «Тинькофф» удивлялся, что это удается школьникам.

Чтобы стать дипломантом, нужно было проявить себя и в индивидуальном, и в командном туре.

Проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин и директор по информационным технологиям «Тинькофф» Вячеслав Цыганов
© Высшая школа экономики

Имена призеров третьей степени назвали вице-президент, директор по информационным технологиям «Тинькофф» Вячеслав Цыганов и проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин.

«Когда я смотрю на вас, то не понимаю, где школьники, а где мои сотрудники-айтишники, — обратился к финалистам Вячеслав Цыганов. — Около 30 процентов работников нашей компании — junior-специалисты, которые пришли сразу после института или еще учатся». По его мнению, именно молодые ребята лучше других создают инновации — у них нет привычных рамок и стандартов, навязанных IT-директором.

Вячеслав Цыганов считает, что понятие prod в IT-компаниях приводит в трепет, оно шире, чем просто программирование, требует навыков взаимодействия и чувства локтя, и фокус prod удалось привнести в олимпиаду. Кроме того, ее участники смогли заглянуть в будущее — узнать, с чем будет связана их профессиональная жизнь.

Сергей Рощин в своем приветствии также сделал акцент на командной составляющей олимпиады PROD. «И университет, и работа — это всегда коллективное взаимодействие. Мы все развиваемся через коллаборации. Невозможно продвинуться вперед в инновациях, особенно в IT, если не объединять усилия тех, кто владеет инструментом и понимает предмет, кто имеет фундаментальные знания и умеет решать прикладные задачи», — пояснил он.

Проректор Вышки предположил, что все достижения участников олимпиады через некоторое время обнулятся, «ведь IT-сфера во взаимодействии с реальными социальными процессами развивается очень быстро, и того, что вы сейчас умеете, будет явно недостаточно». Поэтому он пожелал дипломантам поступать в университеты, развиваться и осваивать новое.

Декан ФКН НИУ ВШЭ Иван Аржанцев и председатель правления «Тинькофф» Станислав Близнюк
© Высшая школа экономики

Награды призерам второй степени вручили председатель правления «Тинькофф» Станислав Близнюк и декан ФКН НИУ ВШЭ Иван Аржанцев.

Как сказал Станислав Близнюк, сегодня недостаточно быть сильным академически, то есть знать математику и программирование. Важно прокачивать другие скилы — любознательность, готовность отвечать на вызовы, умение работать в команде, расставлять приоритеты и представлять результаты. Все эти качества, по его мнению, характерны для участников олимпиады.

Он также подчеркнул, что задачи на олимпиаде были не про сферического коня в вакууме, а близкими к бизнесу и продукту. «Круто, когда ты притрагиваешься к реальным задачам, когда твоими решениями могут пользоваться миллионы и при этом ты имеешь возможность заниматься любимым делом и гордиться продуктом, который создаешь», — заключил Станислав Близнюк.

В свою очередь Иван Аржанцев напомнил, что ФКН на днях отметил 10-летие со дня основания, что сейчас на факультете проходит фестиваль «Дни компьютерных наук» и что недавно так же ярко, весело и интересно были подведены итоги олимпиады по анализу данных DANO.

«У нас было четыре бакалаврских программы по направлению “Прикладная математика и информатика” и одна — по направлению “Программная инженерия”. Этим летом начнется прием на вторую программу по этому направлению — “Дизайн и разработка информационных продуктов” (ДРИП), а победители и участники олимпиады PROD наверняка захотят стать ее студентами. Вы справились с заданиями, получили бесценный опыт, и мы за вас абсолютно спокойны», — сообщил декан.

Ректор Центрального университета Евгений Ивашкевич и проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич
© Высшая школа экономики

Победителей олимпиады объявили проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич и ректор Центрального университета Евгений Ивашкевич.

По мнению Ирины Мартусевич, в любом деле имеет значение культурный код организации, ее ДНК, и участники олимпиады могли его ощутить применительно как к «Тинькофф», так и к Высшей школе экономики.

«Мы в университете всегда рады, когда удается сблизить студентов с нашими бизнес-партнерами, чтобы ребята уже во время учебы могли понять, какая компания им ближе по духу, а компании почувствовали бы ребят, которые у нас учатся, — сказала она. — Это помогает быстро сделать выбор и тем и другим: студентам — избежать лишних шагов при поиске работы, а работодателям — не совершить ошибок при найме. Надеюсь, что сотрудничество Вышки с “Тинькофф” и Центральным университетом будет продолжаться».

Евгений Ивашкевич рассказал, что детство он провел в Кузбассе, где есть горнолыжный курорт Шерегеш. Среди его друзей и знакомых были те, кто предпочитал трассы на укатанных, подготовленных горных склонах, и те, кто любил кататься по пухляку — нетронутому снегу, по которому никто еще не катался. Олимпиаду PROD он сравнил с катанием по пухляку: «Вы получили драйв от этого процесса, и теперь перед вами открыты все возможные дороги».

В числе таких дорог Евгений Ивашкевич назвал поступление в Вышку и в Центральный университет, созданный «Тинькофф» в прошлом году (первый набор в бакалавриат планируется этим летом): «Приглашаю вас проехаться по нашему пухляку».

Диплом олимпиады PROD открывает доступ к широкому спектру бонусов. 11-классники, ставшие победителями заключительного этапа, получают возможность претендовать на 90-процентную скидку при обучении на совместной программе НИУ ВШЭ и Центрального университета «Дизайн и разработка информационных продуктов», а ставшие призерами — 75-процентную скидку. Центральный университет предоставляет фаст-трек для поступления и грант, покрывающий полную стоимость обучения, победителям заключительного этапа из числа учеников 10–11-х классов. Помимо фаст-трека, призеры получат грант, покрывающий 50% стоимости обучения, а участники заключительного этапа — 25%. О других бонусах можно узнать здесь.

Своими впечатлениями с «Вышкой.Главное» поделились победители олимпиады.

Владимир Тупицын из московской школы №2019 отмечает, что задания были сложными, разнообразными и комплексными. «Я стремился к победе и чувствовал, что она где-то рядом. Собираюсь поступать в Центральный университет, и диплом победителя дает мне грант, покрывающий полную стоимость обучения», — рассказал он.

Артем Родионов из лицея села Хлевное Липецкой области считает, что сложность заданий была обусловлена прежде всего их большим объемом, и признается, что не планировал стать победителем: «Думал, буду где-то в серединке, но получилось так, как получилось». На вопрос, что дает победа на олимпиаде, Артем ответил так: «Лично мне она дает поступление в Вышку».

Материал подготовлен при участии стажера новостной службы «Вышка.Главное» Софьи Симиной, 3-й курс ОП «Реклама и связи с общественностью» ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Студенты НИУ ВШЭ — среди лучших на Универсиаде по эконометрике

Студенты Высшей школы экономики приняли участие в международной Универсиаде по эконометрике, которую организует экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В число победителей вошли третьекурсники Антон Самокиш (Международный институт экономики и финансов ВШЭ) и Владислав Мартишевич (факультет экономических наук ВШЭ), среди призеров — четверокурсники Никита Горевой (ФЭН) и Галина Писарева (нижегородская Вышка).

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию прошла в 45 городах

Состоялся основной этап командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию. Его участниками стали 3038 учеников 6–10-х классов в составе 1154 команд из России и Беларуси. Имена победителей и призеров будут объявлены в середине мая. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».

В Нижнем Новгороде определены победители НТО по двум профилям среди школьников и студентов

В Нижнем Новгороде названы победители и призеры Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилям «Технологии компьютерного зрения и цифровые сервисы» и «Технологии дополненной реальности». Финал олимпиады проводился совместно с нижегородской Вышкой, Межвузовским ИТ-кампусом мирового уровня НЕЙМАРК и Иркутским государственным университетом (ИГУ).  Участниками заключительного этапа стали 110 школьников и студентов со всей страны.

«Здесь хорошая обстановка»: в Вышке прошел финал турнира для школьников TESLA

В Вышке прошел очный финальный этап турнира TESLA — многопрофильного интеллектуального состязания для учеников 5–8-х классов. Школьники из разных городов России и стран ближнего зарубежья соревновались в пяти различных дисциплинах за право бесплатно участвовать в образовательной программе Летней школы факультета довузовской подготовки ВШЭ и возможность получить скидки на обучение на ФДП. В олимпиаде в этом году приняли участие свыше 3,7 тыс. человек, до финала дошли 718 школьников.

«Мы гордимся, что смогли сделать систему участия в соревнованиях удобной»

Михаил Густокашин, директор Центра студенческих олимпиад ФКН Вышки, работает на факультете компьютерных наук ВШЭ с самого его основания. За десять лет он подготовил к участию в соревнованиях сотни студентов, получил премию президента РФ за подготовку победителя Международной олимпиады по информатике. Как ФКН удается привлекать лучших в России абитуриентов и как действует система подготовки студентов к соревнованиям, он рассказал в интервью.

«Самые светлые умы»: в НИУ ВШЭ завершился конкурс «Высший пилотаж»

В этом году Всероссийский конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» был проведен в девятый раз. На 25 направлений конкурса в общей сложности зарегистрировались 27 446 человек из 28 стран и 88 регионов России. Приняли участие в отборочном этапе 6243 школьника — на 22% больше, чем в прошлом году. Призерами заключительного этапа стали 295 человек, победителями — 147. Все они получат дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в НИУ ВШЭ на образовательные программы соответствующего профиля.

«Анализ данных используется во многих сферах далеко за пределами IT»

На заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике состоялась лекция экспертов Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Представители методической комиссии и члены жюри ВсОШ обратили внимание учителей, сопровождающих школьников-олимпиадников, на востребованность навыка работы с информацией в различных сферах и рассказали, как помочь ученикам выстроить свой путь в этом направлении.

«Я — профессионал»: как пройти стажировку на олимпиаде

Стартовала стажерская программа Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». Участие в программе дает возможность учащимся вузов разных направлений попробовать свои силы и на три месяца стать частью команды интеллектуальных состязаний. «Я — профессионал» — проект президентской платформы «Россия — страна возможностей», который реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Определены победители финала НТО по профилю «Искусственный интеллект»

Названы победители и призеры Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Искусственный интеллект», который уже второй год оказывается самым популярным по количеству регистраций из 41 направления НТО. В этом сезоне участниками соревнований стали более 6300 человек из 84 регионов России, а также Казахстана, Молдовы и Узбекистана. В финал вышли 104 школьника из 28 регионов России. Среди субъектов РФ по числу финалистов лидируют Москва (26 человек), Санкт-Петербург (16 человек) и Новосибирская область (13 человек).

При участии ВШЭ состоялась Открытая олимпиада школьников по программированию

В марте в учебном центре компании «1С» прошла Открытая олимпиада школьников по программированию. В этом году она проводилась на четырех площадках: в Москве, Перми, Липецке и Тегеране (Иран). Организаторами соревнования выступили Департамент образования и науки города Москвы, МФТИ и НИУ ВШЭ в партнерстве с «1С», «Яндексом» и Центром педагогического мастерства.