• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поездка в Шанхай

В октябре делегация Высшей школы экономики посетила Восточно-китайский нормальный университет (Шанхай). Поводом стал 60-летний юбилей этого университета-партнера НИУ ВШЭ. О поездке рассказывает проректор ВШЭ Григорий Канторович.

― Григорий Гельмутович, какова была программа визита в Шанхай?

― В октябре делегация нашего университета побывала в Шанхае в Восточно-китайском нормальном университете (второе его название — Восточно-китайский педагогический университет) по случаю его 60-тилетия. Связи с этим университетом у нас длятся уже несколько лет, делегация Вышки во главе с ректором посещала Шанхай, с визитом были в Высшей школе экономики и китайские коллеги. В этот раз хорошая круглая дата стала поводом для поездки, китайцы пригласили не только официальных представителей научных и академических кругов Вышки, но и хор ВШЭ для выступления на торжественной церемонии.

Нашу делегацию принял ректор господин Юй Личжун и проректор университета господин Рен Юцун. Мы провели встречи с китайскими политологами, состоялся совместный семинар с экономистами. Также была организована встреча в Центре русской культуры этого университета.

Состоялась торжественная церемония, на которой выступил наш хор. С большим успехом была исполнена песня «Подмосковные вечера». Позже мы узнали, что в зале сидел первый переводчик этой песни на китайский язык, уже пожилой человек, Сюэ Фань.

Ректор Восточно-китайского нормального университета преподнес в подарок нашему вузу репринтное издание старинной китайской книги с картинками и каллиграфией второго императора циньской династии, оригинал которой находится в библиотеке университета. Мы надеемся, что контакты с этим университетом плодотворно продолжатся, мы еще раз пригласили господина ректора посетить наш университет.

Конечно, большое впечатление производит бурное развитие Шанхая. В каком-то смысле там реализована мечта Москвы: 5-6-7–ми ярусные развязки на дорогах, высокое качество дорог везде, что, разумеется, снижает вероятность пробок на дорогах. Ну и конечно небоскребы, которых в Шанхае становится все больше.

Хотелось бы поблагодарить профессора Бей Венли, заместителя декана Школы международных и местных исследований, который приложил большие усилия по организации нашего визита и чьи теплота и радушие помогли нам лучше почувствовать культуру соседней страны.

― Что собой представляет Восточно-китайский педагогический университет?

― Название «педагогический» звучит не очень громко в России. Но университет в Шанхае по нашим меркам огромный, сегодня там обучается 30 тысяч студентов. Меня поразила эта цифра, ведь это в два раза больше студентов, чем у нас, причем магистерского образования там нет. В Китае вообще другие масштабы. На вопрос, сколько университетов в Шанхае, мне ответили, что около 45, а в Пекине — примерно 80.

Восточно-китайский нормальный университет располагается на стыке первой и второй сотни Шанхайского рейтинга. Он состоит из двух больших кампусов, в которых мы побывали. То, что для Вышки пока остается мечтой, там уже построено. Огромная территория с библиотеками, общежитиями, учебными корпусами, стадионами, культурным центром, теннисными кортами и, как водится в Китае, с прудами, мостиками, беседками…

Высшее образование в Китае платное, правда, выпускники педагогического университета, которые потом 10 лет работают по контракту учителями, освобождаются от погашения кредита.

― По каким направлениям Вышка сотрудничает с этим университетом?

― Основные совместные программы, исследования идут в области международных отношений, востоковедения, русского языка. Мне кажется, что есть хорошие перспективы сотрудничества в области математики, менеджмента, в особенности — управления образованием. В состав нашей делегации входили представители факультета мировой экономики и мировой политики, отделения востоковедения. Я представлял факультет экономики. Студенты и выпускники нашего вуза из состава хора также представляли разные факультеты и участвовали во встречах и обсуждениях.

Сотрудничество идет по международным отношениям, в вопросах евроазиатского развития в контексте мировой политики. Это уже сложившиеся отношения. Но одна из наших целей — найти сферы для расширения этого взаимодействия в образовании и исследованиях.

― Предполагается ли участие студентов в совместных проектах?

― Нашими вузами подписано рамочное соглашение о стажировках, прорабатываются возможности и более тесных образовательных контактов. Это, например, могут быть программы двух дипломов, обучение выпускников китайского университета в магистратуре Высшей школы экономики. Так что контакты, которые мы продолжаем развивать с этим вузом, могут быть для нас, как кажется, очень плодотворными.

 

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«С китайскими коллегами у нас общий подход к решению современных вызовов»

Делегация Высшей школы экономики под руководством проректора Виктории Пановой в ходе визита в Китай договорилась о продлении соглашений о сотрудничестве с Университетом Фудань и Восточно-Китайским педагогическим университетом (ВКПУ). Особое внимание было уделено расширению академической мобильности студентов и преподавателей между университетами.

Совместная подготовка специалистов и укрепление взаимопонимания между странами: делегация ВКПУ побывала в Вышке

Делегация Восточно-китайского педагогического университета посетила НИУ ВШЭ в Москве. Представители высших учебных заведений подтвердили взаимное стремление к развитию партнерства. ВКПУ — первый педагогический вуз в Китае. Университет давно сотрудничает с Высшей школой экономики: первый меморандум был заключен 30 июня 2011 года, позднее были подписаны два соглашения о студенческой мобильности.

Китайская грамота: как наладить бизнес с Поднебесной

Сотрудничество с китайскими партнерами во всех сферах экономики выходит на новый качественный уровень. Вместе с тем у российских предпринимателей зачастую не хватает знаний об особенностях ведения бизнеса с Китаем. Как решить эту и укрепить двустороннее партнерство шла речь на форуме в ВШЭ «Россия — Китай: бизнес в многополярном мире».

В НИУ ВШЭ пройдет первый международный форум «Россия — Китай: бизнес в многополярном мире»

Эксперты из России и Китая обсудят новые вызовы и возможности делового сотрудничества двух стран, в том числе с использованием передовых цифровых технологий. Мероприятие пройдет 28 сентября в Центре культур НИУ ВШЭ. Форум предполагается проводить ежегодно.

Взломать культурный код: как выстроить сотрудничество с китайскими партнерами

11 августа Центр современных медиакоммуникаций (ЦСМ) ВШЭ проведет бесплатный вебинар по теме «5 критических ошибок в бизнес-отношениях с Китаем». Евгений Бажов, предприниматель, бизнес-консультант, советник по трансформации для руководителей китайских корпораций из списка Fortune 500, расскажет о том, как грамотно выстроить коммуникацию и наладить долгосрочное сотрудничество с китайскими компаниями. На вебинаре будет представлен подготовленный ЦСМ ВШЭ онлайн-курс «Искусство коммуникаций по организации онлайн-бизнеса с Китаем».

НИУ ВШЭ и ИКСА РАН запустили первый в России студенческий интенсив-практикум по работе с Китаем

В конце апреля состоялась торжественная церемония открытия первого в России интенсива-практикума для студентов «Китайская перспектива», организованного совместно факультетом мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) НИУ ВШЭ, Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и Институтом Китая и современной Азии (ИКСА) РАН. Интенсив позволит студентам изучить китайскую деловую культуру и приобрести навыки работы и ведения бизнеса в КНР.

«Антимонопольное право очень важно для понимания необузданной конкуренции в международных отношениях»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ Международный центр конкурентного права и политики БРИКС организовал трек мероприятий, посвященных антимонопольному регулированию в странах БРИКС+. Эксперты и представители госорганов отметили, в частности, необходимость налаженного сотрудничества и постоянного обмена информацией между антимонопольными ведомствами объединения.

Карин Кнайсль: «Нам нужно говорить друг с другом»

13–14 февраля экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль прочла студентам Вышки курс истории нефтяного рынка. Ранее она выступила в НИУ ВШЭ с открытой лекцией на тему “Energy Is the Name of the Game: Geopolitics and Economics of the Energy Markets from 1911 to 2023”. HSE Daily публикует интервью Карин Кнайсль английской редакции портала ВШЭ, в котором она изложила свои взгляды на европейскую энергетическую политику, проблемы нейтралитета, кризис доверия, рассказала о личном опыте как публичной фигуры в глобальной политике и анонсировала свою новую книгу “Requiem for Europe”, которую планирует издать совместно с Вышкой.

«Любовь к Родине и преданность ей — основополагающие ценности в исламе»

В школе востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась лекция министра религиозных дел и вакфов Сирии, доктора шариатских наук Мухаммада Абдельсаттара ас-Сейида. Он рассказал студентам и экспертам Вышки о государственно-конфессиональных отношениях в республике.

ВЭФ-2022: санкции, экономические войны, суверенитет и новая глобализация

Антироссийские санкции радикально изменили глобальный мир, построенный на свободном перемещении между странами потоков товаров, финансов, инвестиций. Участники сессии Восточного экономического форума «Экономические войны как оружие подавления суверенитета», подготовленной НИУ ВШЭ, обсудили влияние санкций на политическую самостоятельность и социально-экономическую стабильность государств.