• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Техношоу МИЭМ возвращается в офлайн!

Техношоу МИЭМ возвращается в офлайн!

© Высшая школа экономики

34 проекта по шести направлениям, два этажа технологического студенческого шоурума, спикеры от компаний-партнеров с самыми актуальными темами выступлений — традиционная ежегодная выставка лучших проектных команд МИЭМ состоится 30 мая.

Первое Техношоу прошло в 2019 году, став своеобразным итогом первого проектного учебного года в МИЭМ. Тогда мероприятие провели в офлайн-формате, собрав на одной площадке технологического шоурума лучшие студенческие работы по итогам защит. С тех пор выставка проектов стала традицией, хотя следующие два года прошли в онлайне.

И вот настало время вернуться в очный формат: Техношоу-2022 пройдет в корпусе МИЭМ, а площадка шоурума увеличится в два раза, поскольку количество проектов и студентов, включенных в проектную деятельность, возросло. В этом году на первом и минус первом этажах атриума и фойе в едином пространстве будут представлены 34 проектные студенческие работы, лучшие по итогам проектного года.

Илья Семичаснов, руководитель Центра управления проектными разработками МИЭМ

Илья Семичаснов, руководитель Центра управления проектными разработками МИЭМ

Мы ждем всех миэмовцев, всех студентов и сотрудников Вышки, интересующихся технологиями! Но особенно первокурсников, которые уже сейчас находятся в поиске своего проекта. Очень хочется надеяться, что, как и раньше, Техношоу пройдет в атмосфере профессионального, доброжелательного и неформального общения между участниками — проектными командами и гостями. Такое общение может быть очень полезным для студентов первых курсов в выборе будущей проектной траектории.

Каждая из шести основных зон шоурума представит одно из наиболее востребованных направлений студенческой проектной работы в институте.

Больше всего проектов — в зоне «Бизнес-решения». Все они рассматривают те или иные проблемы в самых разных областях экономики, но объединяет эти проекты нацеленность на использование решений при создании бизнес-продуктов. Здесь можно увидеть разработки на базе интернета вещей, искусственного интеллекта, в области сетевых технологий, с использованием новых подходов при получении энергии. Бесконтактный ультразвуковой пинцет, электропроводящие чернила, мониторинг аварийного состояния оборудования при 3D-печати, а также переработка пластика, внешние аккумуляторы, водородные источники энергии, интеллектуальный робот-помощник, электронный браслет для измерения показателей работы организма, мобильное приложение «Еда под рукой» — работы, с которыми вы сможете познакомиться, посетив Техношоу.

Традиционно большой интерес посетителей ожидается к зоне «Виртуальные миры», где организаторы представят шесть уникальных оригинальных студенческих проектов.

Интерактивный AR-гид по Дому Дурасовых (исторический особняк главного корпуса Вышки на Покровском бульваре) и 3D-реконструкция этого здания — результат огромной работы, которая проводится уже не первый год. Вся визуальная фактура воссоздана на основе реальных сохранившихся исторических фотографий и чертежей с привлечением специалистов в области истории и истории искусства.

Проект «AR-навигация в здании»
© Высшая школа экономики

Тем, кого привлекают яхты и вождение транспортных средств, организаторы Техношоу предлагают попробовать себя в качестве штурмана настоящей яхты в проектной разработке «VR-тренажер для яхтсменов».

GameDev — еще одно направление проектной работы. Здесь интересен проект Project Revival, объединивший сразу две команды. Студенты придумали свою версию альтернативной реальности в недалеком будущем, разработали собственные игровые механики и даже воспроизвели частичку нового мира. Еще один проект, связанный с игровой индустрией, нацелен на облегчение труда гейм-дизайнеров при создании игровых локаций путем автоматизации рутинных стандартных задач.

Сразу шесть проектов представлены направлением «Моделирование сложных систем». В основном это математические исследовательские работы, позволяющие лучше понять суть различных процессов в природе, технике, экономике, науках о человеке. Симулятор вирусных генеалогий, исследование многоугольников Ньютона, метамодель предсказания волатильности Optiver, построение и исследование периодических решений круговой ограниченной задачи трех тел, электронный атлас проводящих путей головного мозга (проекту четвертый год, и каждый раз здесь решаются новые задачи), моделирование генетического перемешивания популяций — темы представленных работ.

«Безопасность» — еще одна зона, объединившая несколько проектов. Здесь представлены как разработки, направленные на усиление безопасности цифровых систем, устройств, подготовку высококвалифицированных специалистов, так и те проекты, которые ставят целью повышение уровня безопасности человека в повседневной жизни. Автоматизация генерации ACSL-спецификаций, применение метода Event-B, встраивание невидимых водяных знаков в печатные документы с их последующим распознаванием, автоматическая оценка результатов чемпионатов и демонстрационных экзаменов по компетенции WorldSkills Russia «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности», система детекции человека с огнестрельным оружием на основе видеоданных — темы проектов по направлению «Безопасность».

«Видеотехнологии» — направление, традиционно широко представленное в МИЭМ. В этой зоне будут продемонстрированы решения для обеспечения видеопроизводства и коммуникации на базе современных интернет-технологий и искусственного интеллекта. Почти все проекты будут сосредоточены не в едином шоуруме, а в медиацентре МИЭМ, расположенном в аудитории 505 учебного корпуса.

И наконец, шестая зона — «Цифровое образование». Виртуальные лаборатории, решения для дистанционного образования, прокторинг — необходимые компоненты современной образовательной среды, все они (и не только) будут представлены этим направлением.

Особенностью и новшеством четвертого по счету Техношоу станет лекционная зона, где выступят специалисты компаний — партнеров Техношоу и проектной работы в МИЭМ.

Алексей Марданов, директор направления по взаимодействию с вузами компании VK, расскажет про десять современных цифровых технологий, которые двигают сферу образования вперед, и о том, почему современное образование уже не может не учитывать технологические тренды.

Как и зачем использовать нейронные сети в мобильной разработке, расскажет Евгения Субботина, android-разработчик департамента умных продуктов VK.

Никита Кузнецов, CTO студенческой студии разработки игр Bear head studio, и Егор Торжков, арт-директор этой студии, свое выступление посвятят сфере игровой индустрии, которая на сегодня является, с одной стороны, самой креативной, а с другой — одной из самых сложных в организационном плане. Bear head studio уже два года занимается разработкой игр и добивается успеха. Специалисты студии расскажут, как уменьшить порог вхождения в разработку, как избежать проблем на старте и какие подводные камни лежат на дне индустрии.

Все проекты, их описания и программа мероприятия — на официальной странице Техношоу.

Если вы не являетесь студентом или сотрудником Вышки, можно заказать пропуск на выставку, сообщив свои данные (фамилия, имя, отчество, название организации) по адресу project-office@miem.hse.ru.

Вам также может быть интересно:

Межпредметное взаимодействие и коммерциализация продуктов: как прошло Техношоу ВШЭ

30 мая в МИЭМ НИУ ВШЭ состоялось традиционное Техношоу — итоговая выставка лучших командных студенческих работ проектного цикла 2021/22 учебного года. Впервые после начала пандемии фестиваль прошел очно. Его смогли посетить не только студенты и преподаватели Вышки, но и все желающие.