• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Я счастливый человек, потому что участвовал в создании такого вуза»

МИЭМ ВШЭ отметил 100-летний юбилей основателя и первого ректора Евгения Арменского

© Высшая школа экономики

2 октября в здании на Таллинской улице встретились разные поколения миэмовцев. Выпускники, сотрудники, студенты, гости собрались почтить память основателя и первого ректора института — в этот день ему исполнилось бы 100 лет. С именем профессора, доктора технических наук Евгения Викториновича Арменского связана целая эпоха в жизни МИЭМ.

Евгений Викторинович всегда говорил, что прожил долгую и счастливую жизнь, связывая это счастье напрямую с МИЭМ. Он никогда не считал себя основателем института, скромно подчеркивая, что МИЭМ создавался сообща прекрасным коллективом педагогов, ученых и организаторов. Но для каждого миэмовца именно профессор Арменский — человек, сформировавший МИЭМ, его научную школу, уникальную образовательную модель, особый легендарный миэмовский дух дружеского партнерства всех участников учебного процесса — преподавателей, ученых, административных работников и студентов.

© Высшая школа экономики

Именно при Арменском в МИЭМ появилась первая в СССР кафедра прикладной математики, впоследствии ставшая факультетом. Институт в советские годы находился в авангарде самых современных исследований в области электроники, нарождающихся информационных технологий, электронного машиностроения, сотрудничая в решении практических задач, встающих перед наукой впервые, с крупнейшими советскими предприятиями и научно-исследовательскими институтами. В МИЭМ впервые апробировались механизмы самостоятельного функционирования студенческих научно-исследовательских коллективов. Так, знаменитое студенческо-конструкторское бюро МИЭМ (СКБ) являлось лауреатом престижной премии Ленинского комсомола. Студенты-миэмовцы первыми в стране получили возможность приобретать знания, используя самое современное электронно-вычислительное оборудование, занимавшее внушительные пространства в зданиях института.

Доктор технических наук, профессор Евгений Викторинович Арменский родился 2 октября 1923 года в городе Буй, Костромская губерния, СССР. Сразу после окончания школы в 1941 году ушел добровольцем на фронт: за время войны был и разведчиком-наблюдателем, и командиром радиовзвода в разных стрелковых дивизиях. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, а также «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

В 1951 году Евгений Викторинович окончил ММИ (нынешний НИЯУ МИФИ), работал ассистентом на кафедре «Автоматика и телемеханика» МИФИ, активно участвовал в разработке программ обучения по новым специальностям, получил звание доцента. В 1958 году его назначили деканом факультета «Электронные вычислительные устройства и средства автоматики» МИФИ.

В 1962 году Евгений Арменский стал ректором Московского института электронного машиностроения (МИЭМ), созданного для подготовки специалистов в области электронной промышленности. Он занимал эту должность до 1987 года, в общей сложности четверть века, проявил свои организаторские и педагогические способности, возглавив формирование и развитие института, получил звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», а также стал лауреатом Государственной премии СССР за достижения в области создания и внедрения высокотехнологичного оборудования для электроники.

При ректоре Арменском МИЭМ приобрел территорию в микрорайоне Строгино, где впоследствии, уже в нашем веке, вырос ультрасовременный комплекс зданий института. Спортивно-оздоровительный лагерь «Руза», ныне любимый поколениями не только миэмовцев, но и студентов Вышки, появился также благодаря стараниям первого ректора института. В годы ректорства Арменского в МИЭМ кипела и студенческая жизнь: КВН, СТЭМ, стройотряды, кафе «Селена». В 70-е и 80-е годы «Селена» была одним из самых желанных мест для молодежи всей Москвы, там давали живые концерты знаменитые исполнители — от Владимира Высоцкого и «Машины времени» до «Аквариума», «Бригады С» и «Мумий Тролля».

В одном из последних интервью начала 2000-х годов Евгений Викторинович говорил: «У нас всегда был студенческий лозунг: “МИЭМ звучит гордо! Если тебе миэмовец имя — имя крепи делами своими!”. Я написал книжку “Я счастливый человек”. Я счастлив по трем причинам. Во-первых, я однолюб: с моей женой мы живем 56 лет вместе. Во-вторых, я вырастил детей и внуков. И, самое главное, участвовал в создании такого вуза, в котором приятно жить и работать. И который дает возможность жить долго. Вот мне много лет, я живу долго, потому что есть мой родной МИЭМ». 

Среди участников торжественной церемонии, прошедшей в поточной аудитории, носящей имя Арменского, были друзья первого ректора, его коллеги, ученики, выпускники и студенты, ординарные профессора и профессора-исследователи Высшей школы экономики, руководители исследовательских направлений, крупные ученые, представители администрации МИЭМ и других вузов, бизнесмены, директора научных и научно-производственных организаций. Кроме того, на церемонию приехали потомки Евгения Викториновича — его внук и внучка.

С 2015 года, когда МИЭМ переехал в Строгино, во дворе института есть аллея выпускников, которая каждый год пополняется новыми деревьями. В этот день на аллее появилось еще одно дерево — дуб. Миэмовцы решили его назвать просто: дуб Арменского. 

© Высшая школа экономики

Евгений Крук, директор и научный руководитель МИЭМ НИУ ВШЭ

«Я не знал лично Евгения Викториновича Арменского, но мне очень интересен этот удивительный человек. Он прошел войну, обладал удивительной человеческой, гражданской смелостью. Безусловно, это закалка военных лет. МИЭМ сегодня старается хранить важное свойство, которое было заложено при Арменском. Часто слышал от разных людей, не только миэмовцев, об особой доброжелательной атмосфере, которая всегда была присуща МИЭМ. Эта атмосфера сохраняется и сегодня, я искренне в это верю. И вижу, что это так».

© Высшая школа экономики

Андрей Абрамешин, заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ

«В студенческие годы Арменский был для меня в первую очередь ректор, человек, которого мы все боготворили. Близко познакомиться с Евгением Викториновичем мне посчастливилось уже позже, когда он вышел на пенсию. С большой теплотой вспоминаю встречи у него на даче, работу в Фонде Арменского, баталии в преферанс, который он очень любил, ведь он был математиком. Я безмерно признателен судьбе, что она свела меня с таким человечищем».

© Высшая школа экономики

Константин Петросянц, ординарный профессор НИУ ВШЭ

«Евгений Викторинович Арменский сумел создать вуз, в котором был сильнейший уровень образования. Это касается и математики, и электроники, и других направлений. Он обладал удивительным даром объединить в единый слаженный рабочий коллектив выдающихся специалистов своей области. Они и сделали МИЭМ по-настоящему сильным, передовым вузом. И это заслуга Арменского!»

© Высшая школа экономики

Виктор Каштанов, ординарный профессор НИУ ВШЭ

«Евгений Викторинович прожил удивительную жизнь. Он из поколения тех, кто прошел всю войну — от сорок первого и до сорок пятого. Сколько этому поколению пришлось пережить! Время после войны было очень суровое. Евгений Викторинович родился в далеком городе Буй на левом берегу Волги. Но он очень хотел учиться. И сразу после возвращения с войны стал осуществлять эту мечту. Его первые студенческие годы были очень тяжелые. В стране был голод. Но Евгений Викторинович в те годы получал высшее образование, сразу после долгих четырех лет войны. У него всегда было внутри что-то очень цельное, внутренний стержень, который мы всегда так ценили в нем. Я преклоняюсь перед Евгением Викториновичем и перед его поколением».

© Высшая школа экономики

Юрий Кофанов, профессор-исследователь НИУ ВШЭ, студент первого набора МИЭМ 1962 года

«Когда Евгений Викторинович смотрел мой паспорт, он случайно увидел, что у нас с ним совпадают дни рождения. Он сказал об этом, и после этого я старался каждый раз его поздравить с днем рождения. И конечно, в ответ он поздравлял меня. Это было очень приятно. А когда его чествовали в связи с 60-летием, я подарил ему его лекции, аккуратно записанные мною, которые он нам читал в первый учебный день МИЭМ 1 сентября 1962 года по своей дисциплине. Я пользовался этими лекциями, когда, став ассистентом, уже сам читал лекции. Может быть, и я напишу книгу под названием “Я тоже счастливый человек”, в которой опишу множество эпизодов, когда Евгений Викторинович помогал мне развиваться, совершенствовать преподавание, сочетая науку с проведением всесоюзных и международных конференций».

5 октября, 2023 г.

«Вышка» в Telegram