RU

Вышел в свет новый номер «Экономического журнала ВШЭ» (2018, т.22, № 4)

Вышел в свет новый номер «Экономического журнала ВШЭ» (2018, т.22, № 4)

© Коллекция Signature/ iStock

«Экономический журнал ВШЭ» является рецензируемым научным журналом, публикующим статьи на русском и английском языках. Журнал публикует наиболее интересные работы в различных областях экономической теории и практики, по экономико-математическому моделированию и прикладным методам исследования.

Существование на рынках труда значительного массива низкооплачиваемых рабочих мест является острой социальной проблемой, которая, как правило, вызывает бурную общественную полемику. В статье «Низкооплачиваемые рабочие места на российском рынке труда: есть ли выход и куда он ведет?» обсуждается состав и динамика группы занятых, у которых часовая оплата не превышает двух третей от медианного значения. Используя данные РМЭЗ ВШЭ за 2002–2016 гг., авторы Владимир Гимпельсон, Ростислав Капелюшников и Анна Шарунина анализируют изменения величины этой группы во времени, ее состав и шансы попадания в нее в зависимости от индивидуальных характеристик. Исследователи используют различные критерии для отделения «низкооплачиваемых» рабочих мест от тех, что условно квалифицируются как «высокооплачиваемые». Кроме того, в статье представлены количественные оценки масштабов российской низкооплачиваемой занятости, анализируется ее социально-демографический состав. Авторами дается анализ мобильности с использованием простых матриц переходов между различными состояниями на рынке труда.

«Экономический журнал ВШЭ» (2018, т.22, № 4)
«Экономический журнал ВШЭ» (2018, т.22, № 4)

Моделирование поиска работы — задача, хорошо знакомая специалистам по экономике труда. Выделение ищущих работу из состава незанятых и формирование выборки для эмпирического анализа поиска — проблема, которая регулярно ставилась в исследованиях поиска работы в России и почти каждым автором решалась по-своему. В исследовании Екатерины Баталовой и Кирилла Фурманова «Поиск работы в России: модель разделенной совокупности» приводятся результаты оценивания модели поиска, в которой определяется и продолжительность поиска, и само решение искать работу или нет, которое может не совпадать с наблюдаемым ответом респондента. Оценивание проводится по данным Российского мониторинга экономики и здоровья (РМЭЗ) за 2000–2014 гг. Полученные результаты не только позволяют по-новому взглянуть на экономическую активность незанятых, но и свидетельствуют о возможности существенного расширения информационной базы в эмпирических исследованиях поиска работы.

Одним из важных инструментов экономической политики Российской Федерации в сфере АПК является Доктрина продовольственной безопасности, основной акцент которой сделан на необходимости развития и поддержания отечественного производства на достаточно высоком уровне, заданном пороговыми значениями. Экономическая доступность, в свою очередь, традиционно предполагает обеспечение населения продовольствием вне зависимости от источников его происхождения. В статье Константина Бородина «Экономическая доступность продовольствия: факторы и методы оценки» анализируется ситуация с экономической доступностью продуктов питания в России в результате воздействия санкций и эмбарго. В работе проанализирован понятийный аппарат и основные методические подходы к оценке экономической доступности. Автором представлен метод количественной оценки экономической доступности продовольствия, в котором учтены эффекты абсолютной величины дохода, цен на продукты питания в стране и регионе, сбалансированность рациона потребителя, национальная или местная доли расходов на продовольствие. Выполнена эмпирическая оценка экономической доступности продовольствия в России и в ее субъектах.

Статья Андрея Гнидченко «Многополярное замедление и оживление мировой торговли» посвящена статистическому исследованию феноменов замедления мировой торговли относительно промышленного производства после мирового финансового кризиса 2008–2009 гг. и ее оживления в 2017 г. Цель работы заключается в декомпозиции эффектов по географическому и товарному признаку, т.е. в определении вкладов регионов мира, основных стран и агрегированных товарных групп в процессы замедления и оживления мировой торговли. Результаты исследования показывают, что замедление мирового экспорта во многом произошло за счет развивающихся стран Азии (прежде всего, Китая), Японии, Германии и США, тогда как замедление мирового импорта — в результате падения спроса со стороны Китая и остальных развивающихся стран Азии, Еврозоны, России и Бразилии.

Публикация Дарьи Авериной, Таисии Горшковой и Елены Синельниковой-Мурылевой «Построение кривой Филлипса на региональных данных» посвящена оцениванию кривой Филлипса на региональной панели данных по России, что позволит глубже понять степень региональной неоднородности основных макроэкономических показателей. В работе при помощи обобщенного метода моментов оцениваются гибридная модель, а также ее частные случаи: адаптивная и неокейнсианская модели. Результаты показывают, что из трех рассмотренных модификаций фактический ряд данных наиболее точно описывается гибридной моделью, включающей разрыв выпуска и учитывающей оба типа ожиданий экономических агентов: впередсмотрящие и назадсмотрящие. Полученные результаты позволяют глубже понять механизмы ценообразования в российских регионах, особенности рынков труда и формирования макропеременных на региональном уровне.

На смену финансовой либерализации, начавшейся в 1980-х годах, пришло макро-пруденциальное регулирование, призванное сократить частоту финансовых кризисов или смягчить их экономические последствия. Последовавший за мировым финансовым кризисом 2007–2009 гг. кризис суверенного долга в развитых странах вынудил фискальные власти этих стран прибегнуть к крайней форме макро-пруденциального регулирования — финансовой репрессии. Правительства многих развитых и развивающихся стран все чаще используют политику финансовой репрессии как способ финансирования государственных закупок наряду с явным налогообложением. Финансовая репрессия может рассматриваться как неявный налог на капитал, так как приводит к перераспределению средств из инвестиций в государственный долг. В работе «Модель Рамсея с финансовой репрессией и государственными закупками» ставится вопрос о выборе между явным налогом на капитал и неявным (финансовая репрессия) с точки зрения минимизации эффекта вытеснения потребления в стационарном состоянии при различных типах государственных закупок. Ольгой Норкиной, автором данной работы, предложена модификация модели Рамсея с финансовой репрессией и государственными закупками, которые могут приносить прямую полезность домашним хозяйствам, являться фактором производства или чистыми изъятиями.

В Москве вышедший номер «Экономического журнала ВШЭ» можно купить в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20). Печатные версии журнала распространяются также по подписке. Электронная версия находится в свободном доступе на сайте журнала, онлайн-библиотеках e-Library и Киберленинка, а также в ГПНТБ.