• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ»

«Что почитать, какие термины выучить для подготовки к олимпиадам и что самое неожиданное на Совбаке»

Семён Морозов, 2 курс Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ,
серебро IEO-2018 и золото IEO-2019, призер и  победитель ВсОШ по экономике 2017, 2018, 2019 (абсолютный победитель), призер и победитель ВсОШ по обществознанию 2017, 2018, 2019 – призер и победитель перечневых олимпиад по экономике и обществознанию

«Что почитать, какие термины выучить для подготовки к олимпиадам и что самое неожиданное на Совбаке»

Когда ты начал заниматься экономикой?

Начал изучать экономику в школе на кружке еще в 8 классе, решив, что это интересное сочетание математики и обществознания.

Почему ты решил участвовать в IEO?
После моего 10 класса IEO проводилась в первый раз, и мне было интересно, как олимпиада по экономике может быть организована на международном уровне: насколько сложными будут задания, как сложится общение с ребятами из других стран. На IEO-2019 я уже поехал за крутой атмосферой, от результата ничего не зависело, и я не сильно волновался.

Чем IEO отличается от других олимпиад по экономике?
Прежде всего, структурой. Помимо задач, один из туров олимпиады представляет собой решение кейсов - это направление в школьных конкурсах только начинает развиваться в России. Еще один тур - онлайн симулятор-игра по финансовой грамотности - тоже непривычное состязание. Ну и конечно, важное отличие - это английский язык как единственный официальный язык олимпиады.

Как ты готовился к IEO? Что бы ты посоветовал будущим участникам?
К туру с задачами, как мне кажется, самый полезный совет - выучить разные английские термины, аналогами которых мы часто пользуемся при написании российских олимпиад. Также нужно интересоваться и пытаться разобраться в вопросах, которые волнуют экономистов сегодня по всему миру. Для кейсов, нетрадиционного в России формата, банально нужен опыт - мне помогло участие в кейс-чемпионате «Эврика». Насколько я знаю, ВШЭ сейчас тоже запускает кейс-чемпионат для школьников.

А что бы ты посоветовал при подготовке к российским олимпиадам?
В России в олимпиадах содержатся только количественные и качественные задачи. Для количественных нужно много-много решать, упражняться в своих слабых темах. А для качественных - читать разные книжки и статьи; недавно запустившийся портал нашего ЦБ - кладезь интересных материалов.

Расскажи немного о IEO, что оказалось самым ярким и запоминающимся?
IEO - это в первую очередь люди, которые там оказываются вместе. Очень разные, но объединенные интересом к экономике. Время, проведенное с ребятами из Казахстана, Индии, Румынии, Ирландии и, конечно, с командой России - самые главные и яркие воспоминания после IEO. Среди них - и шутки о стереотипах восприятия разных культур, и обсуждения импрессионистов в Эрмитаже, и танцы под греческую музыку в отеле.

Почему ты решил поступать на Совместный бакалавриат?
Я понимал, что в ближайшие четыре года мне интересно получить знания, связанные не только с экономикой и математикой. Система liberal arts на Совбаке позволяет это делать, при этом как курсы по выбору, так и обязательные курсы читаются очень профессиональными и компетентными профессорами. К тому же, на Совбак собирались поступать практически все мои знакомые из олимпиадного движения, что гарантировало здоровую атмосферу и заряженных на работу ребят вокруг.

Как проходит твое обучение на Совбаке сейчас?
В целом, очень много работы ты делаешь вне стен университета. Большое количество домашних заданий и материалов, которые тебе доступны, - все это иногда вынуждает расставлять приоритеты в условиях ограниченного времени (и это важный навык).

Что оказалось самым неожиданным, когда ты пришел учиться на Совбак?
Для меня было неожиданным, что на большинстве курсов была практически абсолютная свобода выбора тем для итоговых письменных работ, исследований. Так, например, на курсе по академическому письму на английском я писал эссе о влиянии искусственного интеллекта на политические процессы, на истории России - о политике памяти о войнах в Чечне, на современной литературе - о феминистских издательствах. Когда ты можешь выбрать интересующую тебя тему в рамках какой-то дисциплины, то процесс исследования сразу становится в десятки раз увлекательнее.

В чем ценность Совбака для тебя?
Совбак соединяет в себе возможности сразу двух лучших экономических университетов страны, академическую свободу и хорошее окружение.

Чем ты интересуешься, увлекаешься?
Мне интересно современное искусство. В прошедшем году я интересовался и занимался арт-активистскими практиками в рамках курса проекта «Антиуниверситет». «Штабом городского самовыражения» руководила современная художница Катрин Ненашева: на занятиях мы искали грань между акционизмом и арт-активизмом, устраивали небольшие перфомансы в городском пространстве, придумывали свои проекты. Сейчас я прохожу курс по дополненной реальности, занимаюсь уже много лет большим теннисом.

Какие у тебя планы на будущее?
Мне хочется продолжить получать крутое образование на Совбаке и пробовать себя в разных сферах, чтобы найти что-то, чем мне захочется заниматься после университета.