• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Саморегулируемые организации: проблемы и тенденции

Кафедра Теории и практики взаимодействия бизнеса и власти совместно с комитетом Государственной Думы по собственности при участии подкомитета по развитию саморегулирования Российского союза промышленников и предпринимателей проводит круглый стол на тему: «Саморегулирование предприятий и профессиональной деятельности в стране. Проблемы и тенденции», в среду 16 февраля, в 18.10 в заде Ученого совета (Мясницкая, 20 аудитория 311).

Можно долго рассуждать, почему жители так называемых развитых стран получают услуги и товары значительно качественнее тех, что предлагаются российскому потребителю.

Жесткий контроль со стороны государства?  Развитая система надзорных органов? Но в Европе, США и Канаде штат чиновников, действующих в институтах сертифицирования и лицензирования минимален. А практически весь малый и средний бизнес подчиняется саморегулируемым организациям (СРО), которые выполняют функции государственного регулирования, не противореча при этом законодательно закрепленным нормам.

Говоря о СРО, сторонники и противники, экономисты, юристы, производители сходятся в одном: это наиболее современная и действенная модель взаимодействия поставщиков услуг и потребителей. Ведь с одной стороны, организации защищают интересы своих членов перед государством и населением. С другой  - материально отвечают за нарушения каждого из них.

 Отсчет новейшей истории российских СРО формально ведется с начала 90-х годов. Юридически – с 2007, когда вступил в силу «Закон о саморегулируемых организациях». Пока ему подчиняются в полной мере деятельность арбитражных управляющих и оценщиков. В недалеком будущем внедрение принципов СРО ожидает кадастровую, бухгалтерскую, строительную и туристическую сферы. Представители сельскохозяйственной и транспортной отраслей, связи, страхования, оптовой и розничной торговле также ратуют за создание союзов нового типа. Не случайно  в ряде регионов предприятия и объединяющие их союзы по собственной инициативе разрабатывают проекты саморегулирования.

«Саморегулирование предприятий и профессиональной деятельности в стране. Проблемы и тенденции» - так называется круглый стол, организованный кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти Государственного университета – Высшей школы экономики совместно с комитетом Государственной Думы РФ при участии подкомитета по развитию саморегулирования Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В ходе мероприятия выступят: президент РСПП, президент ГУ-ВШЭ, заведующий кафедрой Теории и практики взаимодействия бизнеса и власти Александр Шохин, председатель комитета Государственной Думы по собственности Виктор Плескачевский.

Круглый стол состоится 16 февраля в 18.10 по адресу: Мясницкая, 20, ауд. 311.

Принять участие в обсуждение может любой желающий, предварительно аккредитовавшись в системе онлайн-регистрации.