• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:
109028 Москва, 
Покровский бульвар, дом 11, D401

Телефон:
8 495 628 17 84
8 495 531 00 00 доб 28802

Email: GR@hse.ru

Руководство
Заведующий кафедрой Шохин Александр Николаевич
Заместитель заведующего кафедрой Кириллина Валентина Николаевна

О мастер-классе Барщевского Михаила Юрьевича

6 ноября 2019 года в рамках общеуниверситетского факультатива «GR в современной России: теория и практика» кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти состоялся мастер-класс профессора кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, полномочного представителя Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, доктора юридических наук, заслуженного юриста Российской Федерации Барщевского Михаила Юрьевича. Тема мастер-класса: Правовое регулирование отношений государства и бизнеса: текущая практика в высших судебных инстанциях.

6 ноября состоялся мастер-класс Барщевского Михаила Юрьевича

Для начала Михаил Юрьевич поинтересовался у слушателей факультатива о получаемом ими образовании, узнав, сколько присутствующих в аудитории людей являются экономистами, политологами, социологами. Эксперт предпочел диалог с аудиторией своему монологу в виде лекции, поскольку, по его словам, именно задавая вопросы, можно лучше понять круг интересов человека, на что он и был нацелен в рамках данного мероприятия.

6 ноября состоялся мастер-класс Барщевского Михаила Юрьевича

Михаил Юрьевич подробно и обстоятельно ответил на вопросы слушателей факультатива. В частности, говоря о национализации элит в России, эксперт дал свой комментарий с позиций либерала: все свободы можно реализовать только при сильном государстве (свободу слова, свободу предпринимательства и другие). Наши национальные элиты очень сильно расслоены по возрастам, считает Михаил Юрьевич. Кроме того, а что такое элита? Это не чиновники, а властители дум, по мнению эксперта, поэтому очень хорошо, что нам пока удается избежать единомыслия в любой форме.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос о Конституционном суде в России и его полномочиях. Михаил Юрьевич привел свой собственный афоризм: в Конституционном суде закон не аргумент. Эксперт хотел бы, чтобы решения Конституционного суда были более определенными; они являются источником права, по сути в Конституционному суде занимаются нормотворчеством. Михаил Юрьевич выразил уверенность в том, что Конституционный суд является страховочным механизмом, он может сыграть важную роль при трансформации власти в 2020 году, если конечно она случится.

6 ноября состоялся мастер-класс Барщевского Михаила Юрьевича

Говоря о доверии к судам, эксперт видит тут две основные проблемы: 1) нет доверия, 2) нет судебной системы. У нас есть кадровая проблема и дикая нагрузка (в год приходится около 30 млн. дел на 30 тыс. судей).

Адвокатскую монополию Михаил Юрьевич считает красивым словом по выражению и полной глупостью по содержанию. Вместо адвокатской монополии эксперт предлагает ввести судебный сертификат – экзамен на право судебного представительства, который даст право на выступление в суде, что закроет доступ в суд для непрофессионалов.

Слушатели задали эксперту и несколько конкретных вопросов, касающихся, например, его отношения к Председателю Верховного Суда В.М. Лебедеву, об адвокатский деятельности И. Новикова, о деле Е. Жукова и получили на них открытые и честные ответы Михаила Юрьевича.

Отвечая на вопрос о качестве юридического образования в современной России, Михаил Юрьевич привел неутешительную статистику. Так, в СССР было 52 ВУЗа, выдающих дипломы юристов, в Российской Федерации таких ВУЗов сейчас 1500, в Москве – 150. Есть даже такая отрасль, как трубопроводное право. По мнению эксперта, с юридическим образованием у нас беда: зарплата профессора-юриста ниже рынка; все держится на увлеченных преподавателях, для которых это призвание.

Рассуждая о влиянии цифровизации на судебную систему, эксперт высказал твердую уверенность в том, что компьютером судью не заменишь, человека нельзя заменить с точки зрения интерпретации фактов. Законодательство – это не набор статей, это система статей. А гаджеты лишают необходимости держать в голове всю систему.