• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О мастер-классе Орлова Игоря Борисовича 14 декабря 2022 г.

14 декабря 2022 года в гибридном формате в рамках общеуниверситетского факультатива, организованного кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, состоялся мастер-класс д.и.н., профессора, заместителя руководителя департамента политики и управления Факультета социальных наук, заведующего Научно-учебной лабораторией исследований в области бизнес-коммуникаций, главного редактора журнала "Бизнес. Общество. Власть" Орлова Игоря Борисовича.

Тема мастер-класса: «Взаимодействие бизнеса и власти: особенности проектной работы в ВУЗе».

В этом учебном году слушатели ОУФ кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти будут выполнять групповые проекты. Свой мастер-класс И.Б.Орлов начал с определения, что такое проект. Он выделил ключевые признаки проекта:

  1. Спланированная и последовательная деятельность с четким сроком ее начала и завершения с целью создания уникального продукта.
  2. Четкая координация задач и ресурсов по этапам проекта

Главная задача проектного семинара – выдвижение новых идей и доведение их до стадии проектов; обучение навыкам проектной работы и создание команды. Это площадка для «мозговых штурмов» и моделирования условий публичной защиты проектов с целью поиска инвестора. В случае с учебным проектом цена вопроса – это оценка за проект. В современных условиях для успешной защиты проекта, по мнению И.Б.Орлова, важно не только содержание текста, но и его визуальная презентация.

По мнению эксперта, каждый член команды должен попробовать себя в 4 ипостасях: инициатор, руководитель, участник и заказчик. И.Б.Орлов отметил, что в ситуации учебного проекта идеальная роль для преподавателя – это «заказчик». Будет полезно, если слушатель станет «инициатором». Его задача - составить проектную заявку, которая отразит заказ на проектное решение, планируемые результаты, суть работы, сроки и условия реализации проекта, форму представления итогового результата, способ и методы оценки результатов проекта. И.Б.Орлов подчеркнул, что каждый участник проекта имеет право на уважительное отношение к своему мнению и комфортные условия работы, на консультативную помощь и поддержку руководителя. Одна из обязанностей участника - подготовить отчетные материалы о своей работе. Руководитель проекта оценивает и суммирует вклад всех участников, составляет общий отчет из отчетов отдельных исполнителей. Именно руководитель отвечает за организацию и реализацию проекта, за распределение КТУ. Сценарий защиты проекта – это тоже обязанность и компетенция руководителя.

И.Б.Орлов выделил несколько этапов работы над проектом:

1.Постановка проблемы, которая начинается прямо с заголовка. Из него должно быть понятно, какая задача будет решаться.

2.Сбор и обработка информации, оценка возможностей проектного коллектива и препятствий для его работы.

3.Планирование мероприятий, важнейшую роль в котором играет творческое составление технического задания (актуальность проекта, его обоснование, риски, распределение ролей, планируемый продукт, целевая аудитория). И.Б.Орлов считает, что важно прописать промежуточные этапы работы и контролировать их прохождение.

4.Реализация запланированных действий

5.Представление отчета по проекту. Результатом проделанной проектной работы должны стать конкретные рекомендации. Это могут быть поправки в законодательство или рекомендации организационного плана, например, перестройка каких-то структур.