• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О мастер-классе Москвиной Марины Валерьевны 29 марта 2023 г.

В среду, 29 марта 2023 года, в 19.00 в режиме онлайн на платформе Webinar в рамках общеуниверситетского факультатива, организованного кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, состоялся мастер-класс Москвиной Марины Валерьевны, к.э.н., управляющего директора Управления рынка труда и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Тема мастер-класса: «Рынок труда: факторы формирования, новые формы занятости, регулирование, роль социального партнерства»

Модератор мастер-класса: Заместитель заведующего кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, доктор философских наук, профессор Кириллина Валентина Николаевна.

Мастер-класс открыла модератор В.Н.Кириллина. Она отметила, что в сегодняшних тяжелых условиях трудно себе представить успешное развитие экономики и социальной составляющей жизни России без изменения рынка труда.

М.В.Москвина определила рынок труда как систему социально-экономических отношений в обществе, норм и институтов, призванных обеспечить нормальный непрерывный процесс воспроизводства рабочей силы и эффективное использование труда. Рынок труда — это открытая система, на которую влияют внешние и внутренние факторы. По мнению эксперта, в настоящий момент рынок труда в России находится под влиянием демографической ямы 90-х. Безусловно, пандемия Ковид-19 сказалась на рынке труда. Цифровизация оказывает влияние на экономику. С одной стороны, чувствуется недостаток высококвалифицированной рабочей силы, а с другой, цифровизация экономики может привести к росту безработицы и возникновению структурной безработицы. Ковид, который считался фактором риска для снижения количества иностранной рабочей силы в РФ, не привел к таким последствиям. Сейчас численность трудовых мигрантов восстановилась. Как считает Марина Валерьевна, влияние на рынок труда частичной мобилизации пока трудно оценить.

М.В.Москвина отметила, что в данный момент безработица в России составляет 3.6% по методологии МОТ. Это исторический минимум. Уровень официально регистрируемой безработицы меняется от субъекта к субъекту. Наиболее сложная ситуация, по мнению эксперта, наблюдается в Ингушетии, Чеченской республике, Тыве, Республике Алтай, Карелии, Коми, Кабардино-Балкарии. А самый низкий уровень безработицы — в Севастополе, Тульской, Волгоградской и Ленинградской областях, Республике Татарстан, ХМАО — Югре (в этих областях уровень безработицы не превышает 0,5%). М.В.Москвина напомнила, что в условиях санкций и ковидных ограничений перед работодателями была поставлена задача сохранять свои трудовые коллективы, что и было сделано.

М.В.Москвина уделила внимание законодательному регулированию занятости в России. Закон «О занятости населения в РФ» был принят в 1991г. В настоящий момент Государственная Дума работает над его новой редакцией, отвечающей современным требованиям. Сейчас законопроект принят в первом чтении. В нем закрепляются понятия новых форм занятости (самозанятость и платформенная занятость), фиксируются наиболее эффективные практики поддержки занятости молодежи, водится ряд изменений, направленных на расширение защищенности и возможности трудоустройства безработных граждан, меняются меры по содействию занятости инвалидов. Как заметила М.В.Москвина, к сожалению, новая редакция закона не оправдала ожидания бизнес-сообщества о перезагрузке.

Одной из задач на рынке труда является развитие человеческого капитала. Сейчас нарастает конкуренция за работников, владеющих новыми навыками, в том числе цифровыми. РСПП в течение 15 лет проводит ежегодные опросы компаний-членов РСПП. Результаты свидетельствуют о том, что отсутствие работников, обладающих нужной квалификацией, входит в тройку проблем, сдерживающих развитие бизнеса. В настоящий момент в РФ стоит задача построения Национальной системы квалификаций. М.В.Москвина осветила деятельность Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, активно работающего с момента создания в 2014г. Более 200 тыс. человек уже прошли независимую оценку квалификации, большинство из них подтвердили свою квалификацию.

М.В.Москвина подчеркнула возрастающую роль социального диалога в наши дни. Понятие социального партнерства внесено в Конституцию РФ. Несмотря на это, по мнению эксперта, государство достаточно слабо участвует в создании условий для развития социального диалога. На федеральном уровне РТК работает очень активно, однако трехсторонние комиссии в субъектах Федерации действуют с разной степенью интенсивности. Далее эксперт остановилась на основных принципах, сторонах и уровнях социального партнерства. На глобальном уровне работает Международная организация труда. В прошлом году МОТ приостановила техническое сотрудничество с РФ, но Россия по-прежнему остается членом МОТ и имплементирует в российское законодательство международные нормы ратифицированных Россией конвенций.

В заключение, М.В.Москвина рассказала о структуре и деятельности Российской трехсторонней комиссии (РТК), о подписании соглашений в рамках социального партнерства и возможных трудностях при их реализации.