• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О мастер-классе Баширова Марата Фаатовича 5 ноября 2023 г.

5 ноября 2023 года в гибридном формате в рамках общеуниверситетского факультатива, организованного кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, состоялся мастер-класс Баширова Марата Фаатовича, профессора кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, эксперта Фонда "Институт экономических и социальных исследований", члена Национального реестра независимых директоров при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), члена комиссии по энергетике РСПП, члена редакционного совета журнала «Бизнес. Общество. Власть».

Тема мастер-класса: «Регуляторное взаимодействие власти, бизнеса и общества в условиях цифровой трансформации и использования искусственного интеллекта»

Модератор мастер-класса: заместитель заведующего кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, профессор Кириллина Валентина Николаевна.

.Баширов предложил слушателям поговорить о цифровизации с новой точки зрения,  отличной от той, с которой её обычно рассматривают IT-специалисты. Он отметил, что в «старом государстве» люди управляют людьми, люди карают людей, люди собирают статистику, планируют доходы и расходы. Таким образом, основной метод принятия решений в «старом государстве» – субъективный. Логику определяют регламенты, НПА, ФЗ. Экспертизу проектов решений проводят люди, автоматизация минимальная. По мнению М.Ф.Баширова, с создания Главного вычислительного центра Госплана СССР в 1963г. началась революция в госуправлении.

В настоящее время идут два параллельных процесса: цифровизация предпринимательской среды и цифровизация государственного управления. Первым успешным проектом цифровизации госуправления эксперт считает создание Госуслуг (идея - «государство как сервис»). М.Ф.Баширов обратил внимание слушателей на то, что благодаря цифровым технологиям повышается скорость вычислений и передачи данных, происходит удешевление хранения информации и демократизация доступа к ЦТ, что в итоге ведет к трансформации бизнеса и появлению новых трендов в деловой среде. Среди них М.Ф.Баширов упомянул глобализацию, оцифровку предметов, простоту копирования, интернет вещей, искусственный интеллект.

Цифровые бизнес-платформы обладают сегодня огромной базой данных на физических и юридических лиц и даже на государственные органы, позволяющей влиять на социальные процессы, вмешиваясь в компетенцию государства. Государство вынуждено на это реагировать, поэтому Президент В.В.Путин объявил «10 лет цифровой трансформации». Цифровая экономика – это система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий. М.Ф.Баширов считает, что в наши дни государственное целеполагание сохраняется, при этом начинают меняться технологии госуправления. Появляется новая повестка: данные и методы обработки определят эффективность госуправления. М.Ф.Баширов уверен, что новые методы принятия государственных решений неизбежно снизят субъективность, а как следствие, и коррумпированность власти. В этой связи у нас впереди большая работа по внедрению ЦТ, созданию экономики данных, изменению законодательства и формированию цифрового права. Предстоит создать Цифровой Кодекс, закрепить в нем права и обязанности всех сторон (государства, отрасли, пользователей) и комплексно прописать базовые понятия по каждому из направлений: связь, информация, персональные данные, интернет, СМИ.

По мнению М.Ф.Баширова, цифровизация социального взаимодействия и государственного управления приводит к изменению парадигмы социальных процессов. Это вопрос философский, социальный, культурный и нравственный, поэтому требуется участие философов, культурологов, психологов и социологов. К сожалению эксперта, сегодня в рабочие группы входят IT-специалисты, маркетологи, трейдеры, промышленные технологи, которые не учитывают социальные последствия цифровизации. М.Ф.Баширов видит Цифровой Кодекс как гибридный документ, который определит, как мы, люди, живем с машинами.

Традиционно, в конце мастер-класса слушателям была предоставлена возможность задать вопросы. Они касались цифровизации в миграционной политике; потенциальных угроз, которые таит в себе искусственный интеллект; цифровой трансформации на транспорте; «цифровой демократии»; рисков цифровизации для GR-специалистов и др.