• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проекты

Научные проекты, финансируемые за счет средств гранта на дооснащение УНУ

  1. Коррекция двигательных навыков на основе неинвазивной стимуляции мозга: ТМС/ТЭС
  2. Создание и апробирование многоканальной системы регистрации активности мозга нового поколения на основе магнитометров с оптической накачкой (МОН), производимых компанией Quspin
  3. Нейрональные механизмы функционирования системы зеркальных нейронов: высокоуровневая регуляция моторного резонанса
  4. Динамическое картирование нейробиологических механизмов конфликта и изменения предпочтений в ходе когнитивного диссонанса
  5. Мультимодальные исследования нейрокогнитивных механизмов обработки морфосинтаксической информации
    Андрей Мячиков, Мария Алексеева, Михаил Походай, Анастасия Малышевская
    В данном проекте исследуется морфосинтаксические корреляты обработки нулевой морфемы. С помощью ЭЭГ и айтрекинг экспериментов с использованием как пассивного, так и активного предъявления стимулов, планируется доказать/опровергнуть существоваие нулевой морфемы в русском языке на основе именного и глагольного согласования.


Текущие проекты с применением УНУ

  1. Модуляция зрительной коры неинвазивной стимуляцией мозга
    Маттео Феурра, Карлос Нието
  2. Влияние ТМС на менструальный цикл женщин
    Маттео Феурра, Владимир Джурджевич
  3. Активность зеркальных нейронов модулирует активацию мозжечка у здоровых и клинических пациентов
    Маттео Феурра, Айнур Рагимова, Карлос Нието, Владимир Джурджевич
  4. Влияние полиморфизма VAL66MET на возбудимость моторной коры
    Маттео Феурра, Андрей Власов, Никита Чупраков
  5. Моторная тренировка за счет вызванной ТМС модуляции при наблюдении за движениями 
    Маттео Феурра, Карлос Нието, Айнур Рагимова, Владимир Джурджевич
  6. Корреляты долговременной памяти на базе внутричерепных сигналов
    Маттео Феурра, Алисия Воробьева, Томассо Феделе (ВШЭ), Андрей Зуев (Научнй Медицинский Центр Пирогова)
  7. Ослабление родного языка в двуязычной среде
    Андрей Мячиков, Анна Петрова, Юрий Штыров, Михаил Походай, Анастасия Малышевская, Федерико Галло, Беатриз Бермудез-Маргаретто, Кирти Рамануджан, Хамуталь Крайнер, Джубин Абуталеби
  8. Социально-контекстно-зависимая роль левой средней лобной извилины в коммуникативных обменах: данные rTMS
    Беатриз Мартин-Луенго, Юрий Штыров, Андрей Мячиков, Маттео Феурра, Алисия Воробьева
    В этом проекте исследуется роль BA10 в разговорной прагматике. Для достижения этой цели используется метод повторной транскраниальной магнитной стимуляции (rTMS, позволяющем оценить степень участия BA10 в коммуникативном обмене в двух разных типах социальных контекстов: формальном и неформальном.
  9. ЭЭГ-метапознание-JOL
    Беатриз Мартин-Луенго, Юрий Штыров, Димитрий Алтухов
    Перспективные мониторинговые суждения имеют решающее значение в процессе обучения, так как именно на их основе мы решаем, применять или нет стратегии для улучшения памяти. Тем не менее, их нейронные корреляты и временная динамика остаются неопределенными. В этом проекте мы измеряли потенциалы электрической активности головного мозга участников в то время, как они высказывали суждения об обучении по нескольким необходимым для изучения семантическим материалам.
  10. Корреляты метапознания: МЭГ
    Беатриз Мартин-Луенго, Димитрий Алтухов, Юрий Штыров, Алина Леминен, Мария Алексеева
    Суждения ретроспективного мониторинга это субъективные оценки точности полученной информации. Несмотря на их важность в прикладных (например, свидетельские показания) и клинических (например, обсессивно-компульсивное расстройство) условиях, мало что известно об их конкретной временной динамике. Для получения новых данных по этой теме, в этом проекте мы использовали записи MEG и анализ данных с помощью смешанных моделей.
  11. Разговорная прагматика: стратегии составления отчетов о памяти в различных социальных контекстах
    Беатриз Мартин-Луенго, Юрий Штыров, Карлос Луна
    Предыдущие исследования показывают, что в зависимости от аудитории в отчетах о памяти различается структура стимулов. Для лучшего понимания этого процесса, в этом исследовании мы использовали формальный и неформальный контексты, которые можно классифицировать как сдержанный и свободный.
  12. Роль внимания в порождении предложений
    Михаил Походай, Юрий Штыров, Андрей Мячиков
    В этом проекте исследуется то, как модальность целевого стимула в парадигме прайминга влияет на синтаксический выбор порождаемых участниками предложений. В серии экспериментов внимание участников искусственным образом направляется к одному из визуально представленных референтов переходного события. Задача участников заключается в том, чтобы описать данное событие. Используя оборудование УНУ, мы фиксируем движение глаз участника. Результаты нашей работы позволят сделать обобщения между процессами внимания и механизмами языковой обработки.
  13. ANT-тест и модальности внимания: окулографическое исследование
    Михаил Походай, Юрий Штыров, Андрей Мячиков
    Этот проект является дальнейшим развитием проекта, посвященного изучению связи между вниманием и механизмами порождения предложений. Зная, что внимание и язык взаимодействуют в процессе порождения предложений, мы поставили новой задачей выявить, как различные сети внимания задействованы в данном процессе. Используя ANT, метод окулографии (реализуемого на базе УНУ оборудования) и задачу на порождение предложений, мы анализируем, как производительность ANT коррелирует с синтаксическим выбором.
  14. Динамика мозга при быстром заучивании слов с семантической ссылкой и без нее
    Беатриз Бермудез-Маргаретто, Лилли Кимппа, Юрий Штыров
    Современные исследования показывают, что наличие семантического референта влияет на усвоение и лексическую интеграцию новых слов; однако в слуховой модальности данные эффекты ограничены длительными тренировками. Данное исследование, основанное на методе ЭЭГ, фокусируется на вкладе семантической информации в процесс быстрого усвоения новых слов в слуховой модальности.
  15. Нейрофизиологические основы изучения новых слов в орфографии родных и приобретенных языков
    Беатриз Бермудез-Маргаретто, Григорий Копытин, Андрей Мячиков, Юрий Штыров
    В предыдущих исследованиях было выявлено, что фонологические несоответствия между родным (L1) и приобретенным (L2) алфавитами влияют на визуальное распознавание слов. В частности, обработка слов L2 происходит медленнее, если они содержат графемы, общие с L1, но декодируемые фонологически иначе. Настоящее исследование ВП направлено на изучение нейрофизиологических механизмов, лежащих в основе двухалфавитного чтения.
  16. Приобретение нового словарного запаса в эмоциональном контексте: поведенческие, глазодвигательные и электрофизиологические корреляты
    Беатриз Бермудез-Маргаретто, Григорий Копытин, Алия Рахманкулова, Андрей Мячиков, Юрий Штыров
    Существующие поведенческие и нейрофизиологические исследования касались поверхностных механизмов репрезентации новых слов на орфографическом или фонологическом уровнях. Однако мало что известно о формировании новых словоформ и соответствующих модальностных концептах, описываемых в контексте перцептивных, моторных или эмоциональных систем. Настоящий проект направлен на восполнение этого пробела, обращаясь к поведенческой и нейронной динамике во время приобретения новых эмоциональных концептов.
  17. Сенсомоторные основы обработки семантики времени
    Анастасия Малышевская, Мартин Фишер, Юрий Штыров, Андрей Мячиков (в коллобарции с Университетом Потсдама)
    Данное исследование семантического прайминга фокусируется на механизмах, лежащих в основе обработки двух совместно активированных абстрактных понятий: времени и числа. Используя парадигму категориального прайминга, мы изучаем то, как обработка большого или малого числа влияет на выбор участниками прошлых или будущих глаголов среди отвлекающих стимулов.
  18. Морфология времени в L2
    Чао Янг, Андрей Мячиков, Юрий Штыров
    Данное окулографическое исследование направлено на изучение особенностей усвоения русской временной морфологии китайскоязычными, изучающими русский язык как L2. Сравнивая данные о движениях глаз (таких, как фиксация и регрессия) носителей русского языка и китайцев с разным уровнем владения русским языком, мы пытаемся определить, могут ли изучающие L2 реагировать на неправильное использование морфологии так же, как это делают носители L1.
  19. Нейровизуализация социального познания с использованием реальных стимулов: исследования принятия решений и языка в мультикультурном контексте
    Ииро Яскелайнен
  20. Когнитивные особенности у детей с моторными нарушениями: клинические, поведенческие и  нейрофизиологические корреляты
    Ииро Яскелайнен, Анна Шестакова
  21. Исследование признаков критичности нейронов в записях ЭЭГ / МЭГ
    Вадим Никулин, Евгений Благовещенский, Павел Новиков, Мария Назарова
  22. Воспроизводимость моторных карт TMС на базе нескольких мышц: исследование nTMS (частично выполнено на открытом воздухе с использованием аппарата Nexstim TMS)
    Мария Назарова, Павел Новиков, Вадим Никулин
  23. Устойчивость моторных карт по отношению к нейрональной динамике колебаний
    Мария Назарова, Вадим Никулин, Павел Новиков, Евгений Благовещенский
  24. Структурная и функциональная взаимосвязь у пациентов с хроническим инсультом и двигательными нарушениями - связь со здоровым состоянием полушария (на основе материалов, собранных во время докторантуры в Научно-исследовательском центре неврологии)
    Мария Назарова, Вадим Никулин, Павел Новиков в коллоборации с Софией Куликовой (ВШЭ, Пермь), Бернхард Зем (MPI, Лейпциг)
  25. Программное обеспечение для разработки карт TMС
    Павел Новиков, Мария Назарова, Вадим Никулин, Екатерина Иванина, Ксения Козлова
  26. Активность нейронов перед стимулом и производительность в моторных / перцептивных / когнитивных задачах
    Вадим Никулин, Евгений Благовещенский, Павел Новиков, Мария Назарова
  27. Влияние TDCS на колебания мозга
    Евгений Благовещенский, Вадим Никулин, Павел Новиков, Мария Назарова
  28. Самостоятельное пилотирование TMС
    Мария Назарова, Вадим Никулин, Павел Новиков, Н. Зубкова, Анастасия Асмолова, Михаил Решетников, M. Иванов
  29. Парные пульсовые явления ТМС: соматотопия
    Мария Назарова, Павел Новиков, Вадим Никулин, Екатерина Иванина, Анастасия Асмолова, Иванов + Aндрей Власов (генетика)
  30. Адаптивная нейронавигация TMС
    Павел Новиков, Вадим Никулин, Мария Назарова, Михаил Решетников
  31. Программное обеспечение для разработки метаанализа
    Павел Новиков, Арселиду, Мария Назарова, Вадим Никулин E. Печенкова, Д. Грибов, Ксения Козлова, Олькова, Кириллов
  32. Изменчивость IHI
    Мария Назарова, Вадим Никулин, Мария Митина Павел Новиков, Евгений Благовещенский, + Куликова (ВШЭ, Пермь) в сотрудничестве с Институтом Курчатова (V. Ушаков)
  33. Метаанализ SMA rTMS
    Мария Назарова, Павел Новиков, Вадим Никулин, Олькова, Мария Митина
  34. Точность метода ТМС
    Ильмониеми, Вадим Никулин, Павел Новиков, Мария Назарова  в сотрудничестве с Аальто
  35. Боковое ингибирование: BF обучение и картирование nTMS
    Мария Назарова, Вадим Никулин, Павел Новиков, Екатерина Иванина, Иванов, Анастасия Асмолова, Зубкова, частично в сотрудничестве с Stroke Center (Nexstim)
  36. МЭГ: артрогрипоз
    Анна Шестакова, Вадим Никулин, Евгений Благовещенский, Чен, Мария Назарова
  37. пТМС с индивидуализацией параметров в зависимости от постинсультных нарушений
    Мария Назарова, Вадим Никулин, Екатерина Иванина, Иванов, Анастасия Асмолова, в сотрудничестве с Stroke Center и Oльгой Драгой
  38. Соматотопия с зеркальной активностью
    Мария Назарова, Вадим Никулин, Павел Новиков, Олькова, Мария Митина, Ксения Козлова, Иванов
  39. SICI-SICF: вращающаяся катушка
    Ильмониеми, Вадим Никулин, Мария Назарова, Павел Новиков, в сотрудничестве с Аальто (Tugin, Niemenen, Souza)
  40. Другое пилотирование с несколькими локусами (включая этапы IHI)
    Ильмониеми, Вадим Никулин, Мария Назарова, Павел Новиков в сотрудничестве с Аальто
  41. Кататония: rTMS
    Мария Назарова, Вадим Никулин, Евгений Благовещенский, Ксения Козлова, Олькова, Мария Митина в сотрудничестве с Алексеевской псих. клиникой

 

Завершенные проекты с применением УНУ

  1. Глазодвигательные параметры при оценки соотношения информативности-точности
    Беатриз Мартин-Луенго, Юрий Штыров, Андрей Мячиков
  2. Нормативное изучение общих вопросов знания
    Беатриз Мартин-Луенго, Юрий Штыров, Мария Алексеева, Оксана Зинченко
  3. Изучение новых словоформ на базе родного и приобретенного языков: электрофизиологические и глазодвигательные данные
    Беатриз Бермудез-Маргаретто, Михаил Походай, Григорий Копытин, Олег Шевцов
  4. Усвоение новых слов: отражение лексических эффектов с помощью потенциалов связанных с событием
    Беатриз Бермудез-Маргаретто, Давид Белтран, Фернандо Куетос, Альберто Домингуез
  5. Быстрое усвоение новых письменных словоформ: данные ERP на основе регрессии
    Беатриз Бермудез-Маргаретто, Юрий Штыров, Давид Белтран, Фернандо Куетос, Альберто Домингуез
  6. Влияние фонологических и семантических факторов на усвоение новых письменных словоформ: доказательства  ERP
    Беатриз Бермудез-Маргаретто, Давид Белтран, Юрий Штыров, Фернандо Куетос, Альберто Домингуез
  7. Преимущество билиграмотности: изучение новых письменных словоформ на базе родного и приобретенного языков
    Беатриз Бермудез-Маргаретто, Григорий Копытин, Андрей Мячиков, Юрий Штыров
  8. Исследование соматотопики межполушарных взаимодействий в двигательной коре и возможности их неинвазивной нейромодуляции (ТМС-ЭМГ-ЭЭГ исследование)
    Никулин В.В., Назарова М.А.
  9. Нейродинамические аспекты пластичности ТМС двигательных карт при моторном обучении (ТМС-ЭМГ-ЭЭГ исследование)  
    Никулин В.В., Новиков П.А., Благовещенский Е., Назарова М.А.
  10. Соматотопика феноменов парной ТМС в двигательной коре и ее генетические аспекты
    Никулин В, Назарова М.А., Феурра М.
  11. Развитие системы адаптивной ТМС (на основе ЭМГ, ЭЭГ и других типов биологической активности)
    Никулин В.В., Новиков П.А.
  12. Вариативность ТМС феномена межполушарного торможения и его связь со структурными особенностями белого вещества  
    Назарова М.А., Никулин В.В
  13. Моторное  принятие решений у здоровых людей и пациентов с двигательной патологией (поведенческое и ЭЭГ исследование
    Никулин В.В., Назарова М.А.
  14. Модуляция зрительной коры путем неинвазивной стимуляции мозга.
    Феурра М.
  15. Влияние увлечения ТСПеТ на нейронные колебания рабочей памяти: эмпирические и вычислительные данные моделирования 
    Феурра М., Гуткин Б.
  16. Изучения пространственных параметров тормозных и возбуждающих процессов мозга человека (и сенсомоторной системы в частности) при помощи неинвазивной стимуляции мозга и регистрации электрофизиологических коррелятов кортикальной и мышечной активности на основе анализа различных генотипов
    Феурра М.
  17. Сравнение влияния tACS на разных частотах на сенсомоторную систему, исследование связи интенсивности стимуляции с размером и продолжительностью эффекта на первичную моторную кору
    Феурра М.
  18. Изучение роли дорсолатеральной префронтальной коры в принятии экономических решений
    Ключарев В.А.
  19. Изучение роли дорсолатеральной префронтальной коры в принятии импульсивных решений
    Ключарев В.А.
  20. Исследование аспектов коммуникативного поведения человека в их взаимодействии с другими нейрокогнитивными системами и функциями (в т. ч. моторной, сенсорной, контрольными функциями) с использованием таких методов как поведенческие эксперименты, окулография, ЭЭГ, МЭГ, транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС)
    Штыров Ю., Мячиков А.
  21. Изучение когнитивных, поведенческих и нейрофизиологических процессов обработки языковой и речевой информации у различных популяций с использованием как контрольных, так и клинических групп испытуемых
    Штыров Ю., Мячиков А.
  22. Анализ посттравматических нарушений речевой функции и разработка методик и биомаркеров и их амелиорации
    Штыров Ю., Мячиков А.
  23. Нейрокогнитивное исследование восприятия числа, пространства и времени, их взаимодействие между собой и с другими системами
    Штыров Ю., Мячиков А.
  24. Изучение мозговых механизмов научения и памяти, роли сна в научении, а также механизмов метакогнитивного контроля, в том числе контроля памяти в условиях различных социальных контекстов
    Штыров Ю., Мячиков А.

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.