• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Магистратура 2021/2022

Экономический анализ права

Статус: Курс по выбору (Публичное право)
Направление: 40.04.01. Юриспруденция
Когда читается: 1-й курс, 3, 4 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Охват аудитории: для своего кампуса
Прогр. обучения: Публичное право
Язык: русский
Кредиты: 3

Программа дисциплины

Аннотация

Экономический анализ права (англ. Law & economics / economic analysis of law) – возникшее в 1960–1970-е годы направление, которое использует экономический инструментарий для анализа действующего права и исследует влияние правовых норм на экономическое поведение индивидов. Цель данного курса - освоение учащимися основ экономического анализа публичного права, в объеме, необходимом для разрешения отдельных проблем законодательства и правоприменения. В результате изучения дисциплины студент научится проводить анализ издержек и выгод правого регулирования и использовать экономические инструменты для оценки эффективности отдельных институтов публичного права. Помимо этого, студент может использовать изученный экономико-правовой инструментарий для решения сложных практических вопросов, возникающих на стыке двух наук, либо для проведения междисциплинарных исследований. Дисциплина предусматривает обязательную подготовку к каждому семинарскому занятию (выполнение письменных и устных домашних заданий), ознакомление с рекомендованной литературой перед лекциями, итоговый письменный экзамен. Блокирующие элементы контроля отсутствуют. Для успешного освоения дисциплины студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями: знать основы экономической теории, знать основные подходы и тенденции по ключевым вопросам публичного права; обладать навыками работы с научной литературой, аналитическими и статистическими материалами.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Дать студентам понимание основных категорий экономического анализа публичного права;
  • Научить студентов проводить анализ издержек и выгод правого регулирования и выявлять правовые риски
  • Дать основы экономико-правового инструментария для использования в междисциплинарных исследованиях
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Имеет обще представление об экономическом анализе права, знает основные направления экономического анализа права, понимает различия между позитивным и нормативным экономическим анализом права.
  • Понимает суть категории «экономическая эффективность права». Умеет проводить анализ издержек и выгод правого регулирования. Понимает что такое правовые риски и как их можно минимизировать.
  • Знает и понимает основные положения теории общественного выбора. Знает суть понятий «ренто-ориентированное поведение», «регуляторный захват». Умеет определять основные группы интересов в правовом регулировании.
  • Понимает различия между категориями «экономические основания» и «неэкономические основания» публично-правового регулирования. Знает суть понятий «провалы рынка», «экстерналии», «справедливость», «патернализм». Умеет оценивать предлагаемое правовое регулирование с позиции экономической эффективности.
  • Имеет представление о понятии «поведенческая экономика». Знает суть категорий «когнитивное искажение», «теория подталкивания» (nudge theory), «диспозитивные нормы» (default rules). Может анализировать правовые нормы с позиции поведенческой экономики и предлагать варианты их оптимизации.
  • Может проанализировать и определить (в зависимости от специфики предлагаемой отрасли): публичный интерес в регулировании отрасли, частные группы интересов, влияющие на регулирование отрасли, предложить возможные методы и формы государственного регулирования отрасли либо оптимизации текущего регулирования.
  • Умеет проводить экономический анализ основных элементов состава правонарушения. Знает основные экономические инструменты оценки и возмещения ущерба и умеет применять их на практике.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Введение в экономический анализ права
    Неоинституциональная экономика и право. Возникновение и развитие экономического анализа права. Ключевые представители и школы. Позитивный и нормативный экономический анализ права. Основные направления экономического анализа права. Методология экономического анализа права.
  • Основные концепции экономического анализа права
    Экономическая эффективность права: основные подходы. Эффективность по Парето и Калдору-Хиксу. Теорема Рональда Коуза и транзакционные издержки. Концепция правовых стимулов. Анализ эффективности права ex-ante и ex-post. Анализ издержек и выгод правого регулирования (cost-benefit analysis). Понятие правовых рисков и способы их минимизации.
  • Понятие и основания публично-правового регулирования.
    Понятие и пределы публично-правового регулирования. Свободный рынок и его границы. Экономические основания публично-правового регулирования. Провалы рынка (market failures) и экстерналии (externalities). Публичные блага (public goods). Неэкономические основания публично-правового регулирования. Справедливость и патернализм. Соотношение справедливости и экономической эффективности права. Условия эффективности публично-правового регулирования.
  • Методы и формы публично-правового регулирования
    Раскрытие информации (information regulation) как способ исправления провалов рынка. Стандартизация и основные виды стандартов. Допуск на рынок (prior approval). Регистрация, сертификация и лицензирование. Государственное регулирование цен и иные экономические инструменты регулирования. Национализация и публичная собственность.
  • Теория общественного выбора (public choice theory) и ее применение в публичном праве. Оценка регулирующего воздействия.
    Основные положения теории общественного выбора (public choice). Группы интересов и способы воздействия на общественный выбор. Теория регуляторного захвата (regulatory capture). Ренто-ориентированное поведение (rent-seeking) и его последствия. Оценка правовых рисков. Анализ издержек и выгод публично-правого регулирования (cost-benefit analysis) и оценка регулирующего воздействия (regulatory impact assessment): сходства и различия. Основные проблемы применения RIA и CBA.
  • Поведенческая экономика и публичное право.
    Ограниченная рациональность человека и ее применение в праве. Поведенческая экономика и бихевио-экономический анализ права. Когнитивные искажения и правовое регулирование. Концепция «мягкого права» и «теория подталкивания» (nudge theory). Диспозитивные нормы (default rules) и их значение в публичном праве.
  • Экономический анализ отдельных сфер публично-правового регулирования (групповой проект).
  • Экономический анализ права собственности
    Экономический анализ возникновения права собственности. Теорема Коуза. Правило собственности (property rule) и правило ответственности (liability rule): сравнительный экономический анализ. Обеспечение и защита права собственности. Проблема интернализации внешних эффектов (internalization of externalities). Изъятие собственности для общественных нужд (property right takings). Экономический анализ отдельных форм собственности: общая собственность, частная собственность, государственная собственность. Трагедия общин (“tragedy of commons”).
  • Экономический анализ ответственности.
    Экономические функции ответственности. Экономический анализ элементов состава правонарушения: вина, ущерб, причинно-следственная связь. Сравнительный экономический анализ отдельных видов ответственности. Стандарт поведения и эффективная мера предусмотрительности. Подходы к определению виновности причинителя вреда. Правило Хэнда (Learned Hand Formula). Подход Грейди (untaken precaution theory). Проблема оценки и возмещения ущерба. Определение стоимости человеческой жизни (value of statistical life).
  • Экономический анализ регулирования деятельности корпораций и рынка ценных бумаг
    Экономический анализ возникновения и развития корпорации. Агентская теория корпоративных отношений. Оппортунистическое поведение. Агентские издержки и правовые средства их минимизации. Свобода договора участников корпорации и ее пределы. Основные группы стейкхолдеров и их влияние на деятельность корпорации. Экономический анализ регулирования рынка ценных бумаг.
  • Эмпирические правовые исследования и публичное право.
    Основные статистические показатели и их использование в правовых исследованиях. Закон больших чисел. Правила установления причинно-следственной связи. Тестирование правовой гипотезы. Ошибка первого и второго рода. Регрессивный анализ. Применение экспериментов в правовых исследованиях.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Активность на семинарах
  • неблокирующий Групповой проект-1
  • неблокирующий Групповой проект-2
  • неблокирующий Экзамен
    Экзамен проводится в письменной форме путем ответа на вопросы или анализа практических ситуаций (кейсов). Продолжительность экзамена составляет до 4-х академических часов. Во время проведения Экзамена студенты, по решению преподавателя, могут пользоваться учебными программами, справочниками и прочими источниками информации, перечень которых устанавливается преподавателем и содержится в настоящей Программе. Использование материалов, не предусмотренных указанным перечнем, а также попытка общения с другими студентами или иными лицами, в том числе с применением электронных средств связи, несанкционированные перемещения студентов, наличие у студента запрещенных преподавателем электронных средств связи, намеренное отключение от видеоконференции или переключение вкладки браузера при явном запрете преподавателя и иные нарушения студентом объявленного порядка проведения Экзамена являются основанием для прекращения проведения Экзамена для конкретного студента (удаление из аудитории, отключение от видеоконференции и иное) и проставления оценки «0» за Экзамен. Студент обязан явиться на Экзамен в указанное в расписании либо более точно установленное преподавателем время. В случае дистанционного проведения Экзамена студент обязан подключиться к видеоконференции, загрузить файл в информационную образовательную систему, завершить тест или иным оговоренным с преподавателем способом явиться на Экзамен в указанное в расписании либо более точно установленное преподавателем (в случае синхронного Экзамена) время. В случае опоздания студента время, отведенное на Экзамен, продлевается по усмотрению преподавателя. Студент, подключившийся к видеоконференции или явившийся на Экзамен, но решивший, что по состоянию здоровья не может в нем участвовать, должен заявить об этом до получения задания, что в рабочей ведомости фиксируется словом «неявка». О невозможности выполнить асинхронный Экзамен по состоянию здоровья студент должен предупредить учебный офис и преподавателя не позднее наступления окончательного срока сдачи задания. Если студент отказался от продолжения участия в Экзамене, когда часть работы выполнена, эта часть работы оценивается в соответствии с установленными критериями. Если студент отказался от продолжения участия в Экзамене и не выполнил никакую часть работы, это фиксируется оценкой «0» в рабочей ведомости, независимо от наличия медицинской справки как до, так и после отказа от продолжения участия в Экзамене. Уважительной причиной неявки студента на Экзамен считаются болезнь, подтвержденная медицинской справкой, а также иные уважительные причины. Медицинская справка или отсканированная копия должна быть предъявлена либо направлена по электронной почте студентом в учебный офис или менеджеру программы, в день, в который, в соответствии со справкой, ему указано приступить к занятиям. Иные уважительные причины подтверждаются документально менеджеру программы не позднее 3 учебных дней после неявки. Решение о признании причины уважительной принимает менеджер программы. К уважительным причинам не относится отсутствие студента на Экзамене, вызванное обстоятельствами, связанными с работой студента (служебные командировки, рабочее время и т.п.).
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    0.2 * Активность на семинарах + 0.1 * Групповой проект-1 + 0.1 * Групповой проект-2 + 0.6 * Экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Nudge : improving decisions about health, wealth and happiness, Thaler, R. H., 2009
  • Nudge : архитектура выбора: как улучшить наши решения о здоровье, благосостоянии и счастье, Талер, Р., 2018
  • Институциональная экономика : учеб. пособие для вузов, Одинцова, М. И., 2007
  • Экономический анализ права, Карапетов, А. Г., 2016
  • Экономический анализ права. Т.1 : пер. с англ., Познер Р.А., Тамбовцев В.Л., 2004

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Карапетов А.Г. - Экономический анализ права - Общество с ограниченной ответственностью «Издательство «СТАТУТ» - 2016 - 528с. - ISBN: 978-5-8354-1238-9 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/92530
  • Экономический анализ права: Учебное пособие / Шмаков А.В. - М.:Магистр, ИНФРА-М Издательский Дом, 2011. - 320 с.: 60x90 1/16 ISBN 978-5-9776-0180-1 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/216524