• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Васин Алексей Дмитриевич
Влияние стадий жизненного цикла компании на ее вероятность вступления в сделку M&A на развивающихся рынках капитала
Бакалавриат
2014
На данный момент развивающиеся рынки капитала являются основными драйверами рынка сделок по слиянию и поглощению (M&A) и их процент в общей стоимости сделок растет год от года. В условиях высокой конкуренции популярность сделок M&A постоянно повышается и у менеджеров компаний появляется необходимость в понимании факторов, влияющих на принятие ими и их конкурентами решения о вступлении в сделку. На данный момент в научной литературе нет единого мнения о том, какие факторы определяют вероятность компании вступить в сделку по слиянию и поглощению. Детерминанты активности компаний в сделках M&A являются предметом постоянных исследований.В процессе жизненного цикла организации (ЖЦО) большинство финансовых показателей компании существенно изменяются, что оказывает влияние на возможность вступления в M&A. В связи с этим, цель данной работы заключается в выявлении того, насколько вероятность компании выступить покупателем в сделке по слиянию или поглощению зависит от стадии жизненного цикла компании (ЖЦО), осуществляющей деятельность на развивающихся рынках капитала. Поставленная цель предопределила решение девять основных задач, посвященных обзору теоретических аспектов влияния стадий ЖЦО на вероятность M&A, методологических подходов, а также проведению эмпирического исследования.В теоретической части работы были выявлены пять основных факторов, определяющих вероятность компании вступить в сделку M&A, а также определены возможные причины изменения их влияния в зависимости от стадии ЖЦО. Поскольку страны БРИКС являются основными драйверами рынка M&A, и на них приходится большая часть сделок на развивающемся рынке, данные страны были выбраны для проведения дальнейшего исследования.Для идентификации стадий ЖЦО в данной работе была использована модифицированная методология Энтони и Рамеша (Anthony, Ramesh, 1992). Проведение исследования на рынках БРИКС потребовало корректировки ряда показателей, используемых в оригинальной методологии. Для исследования влияния стадий ЖЦО на вероятность участия в M&A были параллельно использованы две логит-модели, позволяющие выявить как общее изменение вероятности M&A при переходе от стадии к стадии, так и изменение факторов его определяющих.Проведение эмпирического анализа на выборке публичных компаний стран БРИКС в период с 2010 по 2013 г. выявило наличие существенных различий в вероятности компаний вступить в M&A в роли покупателя на разных стадиях жизненного цикла. Анализ показал, что по мере прохождения компанией основных фаз ЖЦО, вероятность участия в сделке M&A снижается. Кроме того, было выявлено различное влияние факторов на вероятность вступления в M&A в зависимости от стадии ЖЦО.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР