• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Мирзаджанов Тамерлан Эльдарович
Трансформация социального либерализма в XX веке: идея и практика
Факультет прикладной политологии
Бакалавриат
2014
Целью работы является обозначение и объяснение основных идей и постулатов социал-либеральной теории, а так же рассмотрение путей и способов реализации принципов социал-либерализма в сфере принятия реальных политических мер, в качестве адекватного решения наличествующих проблемно политических ситуаций. При этом в рамках работы показана практика, возникшая в ходе зарождения и создания социального государства. Рассмотрены как общие воззрения, позиции и гипотезы авторов-теоретиков социал-либерализма, так и их конкретные рекомендации в сфере социально-политического устройства и экономической системы. В рамках достижения цели рассмотрения становления и развития социал-либеральной доктрины, в работе разбирается соотношение морально-этических ценностей и специфика прав и свобод в социал-либеральной доктрине в сравнении с классической либеральной теорией Нового Времени, а так же изменение роли и прерогатив государства в свете социально-экономических трансформаций в индустриально развитых обществах с капиталистической экономической системой (на примере Великобритании и США). В работе используется социологический и сравнительный методы исследования. В рамках работы и её теоретических выводов, в качестве итога исследования, можно сказать, что, будучи убежденными сторонниками свободного и конкурентного рынка, а так же минимального государственного вмешательства в общественную и частную жизнь, как самоцели и средства достижения личной свободы и возможности самореализации, представители течения социального либерализма пытались найти способы и механизмы минимизации негативных последствий, порожденных социально-экономическими реалиями установления неограниченного индивидуалистического капитализма. Социал-либералы исходят в своих воззрениях из примата ценностей и свобод, утверждённых классической либеральной теорией, однако считают необходимым ограничить в некотором роде и в некоторых сферах негативную свободу индивида, дабы предоставить истинную свободу индивиду, понимаемую как совокупность позитивной и негативной свободы. Однако условия, порождённые развитием научно технического прогресса в сфере промышленности и неограниченного капитализма, создали ситуацию, когда права и свободы классической либеральной теории не могут предоставить индивиду реальную свободу, следовательно, необходимо трансформировать их – ограничить негативную свободу и добавить компонент позитивной свободы. При этом возможным будет заявить, что на момент первой половины XX-го века социальный либерализм, предложив разумное решение множеству социально-экономических проблем и конфликтов, бытовавших в индустриально развитых странах того времени, тем самым явился адекватной альтернативой пришедшему к собственному кризису индивидуалистическому либерализму и всё больше набирающему популярность социализму.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР