• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Христолюбова Анна Николаевна
Преемственность и изменение политической позиции Национального фронта во Франции 2002-2014
Факультет прикладной политологии
Бакалавриат
2014
С того момента как Марин Ле Пен возглавила крайне правый французский Национальный фронт, популярность партии начала расти быстрыми темпами. Это подтверждали не только опросы общественного мнения, но и выборы различного уровня: президентские и парламентские в 2012 году, а также муниципальные 2014 года. Многие эксперты и политики считают, что успех Марин Ле Пен обусловлен уходом от жесткой политики ее отца Жан-Мари Ле Пена, смягчением партийной идеологии. В нашем исследовании мы проверяем эту гипотезу. Для достижения цели мы сравниваем программы Национального фронта 2002 – 2014 годов по трем ключевым пунктам: социально-экономические вопросы, иммиграция и глобализация. Так как смена позиции партии на идеологическом спектре прямым образом влияет на ее избирателей, то следующим шагом является сравнение идеологической самоориентации, а также социально-демографического профиля электората Национального фронта 2002 – 2014 годов. Проанализировав партийные документы, а также электорат Национального фронта, мы приходим к выводу, что Марин Ле Пен не изменяет позиций относительно «классических» ключевых пунктов партии – иммиграции, безопасности и порядка, что помогает сохранить ей ядро электората. В тоже время, она делает акцент на теме, которая никогда не была первостепенной для ее отца – на социально-экономических вопросах. В этом смысле ей удается «захватить» электорат левых, разочаровавшихся в своих представителях. Успешность применения такой акцентуации доказывается тем, что среди избирателей НФ значительно возросло количество рабочих и женщин.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР