• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Взаимодействие фискальной и монетарной политики в странах Еврозоны. Участие финансовых посредников.

ФИО студента: Мартынов Александр Сергеевич

Руководитель: Пекарский Сергей Эдмундович

Кампус/факультет: Факультет экономических наук

Программа: Бакалавриат

Год защиты: 2014

<p>Принято считать, что формирование эффективной и устойчивой макроэкономической политики возникает в результате грамотного взаимодействия правительства и центрального банка. В настоящей работе детально рассматривается важность третьего контрагента в данном взаимодействии, а именно к привычной двусторонней кооперации мы добавляем институт коммерческих банков.&nbsp;</p><p>Участие финансовых посредников рассматривается в контексте стабильно растущей вероятности суверенного дефолта по обязательствам в некоторых европейских странах, входящих в Европейский Монетарный Союз (ЕМС). В данном исследовании мы рассматриваем несколько основных проблем, которые актуальны для нас в рамках выбранной темы. Во-первых, мы проанализируем динамику государственного долга и его зависимость от банковской системы в различных странах еврозоны в ответ на регулирующие действия Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) и фискальных властей внутри страны. Во-вторых, проанализируем, каким образом возможность государственного дефолта меняет привычные пути взаимодействия между европейскими правительствами и ЕЦБ. В-третьих, наше исследование предполагает внести в модель взаимодействия фискальной и монетарной политики коммерческие банки.</p><p>В результате данной работы мы получим модель в условиях фискального стресса, которая будет актуальна для Еврозоны. Политика ЕЦБ будет влиять не только на равновесный уровень инфляции, но и на вероятность дефолта по государственному долгу. Данный вопрос уже рассматривался ранее в работе Uribe (2006). Мы также рассматриваем политику управления рисковой ставкой процента, как и Uribe &ndash; однако, в нашей модели ЕЦБ минимизирует вероятность дефолта правительства с целью не допустить дефолта коммерческих банков и, как следствие, серьезных отрицательных шоков в финансовой системе и в равновесном выпуске.</p>

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ