• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Влияние финансовых показателей деятельности компаний на рыночную стоимость на разных стадиях жизненного цикла организации

ФИО студента: Ткаченко Егор Сергеевич

Руководитель: Новикова Нина Иосифовна

Кампус/факультет: Факультет экономических наук

Программа: Бакалавриат

Год защиты: 2014

<p>Данная работа рассматривает влияние финансовых показателей деятельности компании на рыночную стоимость с учетом стадии ЖЦО. В результате обзора теоретической и эмпирической литературы по данной теме был обнаружен существенный пробел с точки зрения выборок, на которых тестировались гипотезы. Исходя из этого, работа была нацелена на тестирование гипотез, связанных с ЖЦО на основе выборки по развивающимся странам, а именно Китаю и России. Далее был произведен обзор возможных моделей оценки стадии ЖЦО, в результате которого было решено использовать в данной работе подход Энтони и Рамеша.</p><p>Эмпирические результаты возможно обобщить следующим образом. Как оказалось на практике, применительно к развивающимся рынкам, оценивание рынком факторов риска не зависит от стадии ЖЦО. Все гипотезы, связанные с влиянием на рыночную стоимость компаний, за исключением гипотезы о денежном потоке от финансовой деятельности были отвергнуты, что противоречит эмпирическим результатам предшествующих исследований.</p><p>Рентабельность компаний оказалась значима для компаний на стадии зрелости, что соответствует заявленным гипотезам и предшествующим исследованиям, более того, на китайской выборке значимость распространилась на все стадии ЖЦО, а на российской выборке на стадию роста. На основе эмпирических моделей, было установлено, что на стадии зрелости модели обладают наибольшей объясняющей силой, что соответствует логике данной работы.</p><p>Направления будущих исследований, которые возможно обозначить по итогам этой работы, заключаются в первую очередь, в усовершенствовании выборки, использованной в этой работе, и подбора и тестирования гипотез, объясняющих различие в результатах, показанное моделью, построенной в этой работе на основе выборки по развивающимся рынках и предшествующей литературе. Примерами таких гипотез могут послужить агентский конфликт или лаги в восприятии рынком определенных финансовых результатов.</p>

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ