• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Роль невербальных атрибутов упаковки в формировании имиджа продуктов здорового питания

ФИО студента: Голубева Дарья Михайловна

Руководитель: Галицкая Елена Геннадьевна

Кампус/факультет: Факультет менеджмента

Программа: Магистратура

Год защиты: 2014

<p>Тренд к здоровому образу жизни породил интенсивную конкуренцию на рынке полезных для здоровья продуктов питания.</p><p>Этот факт заставил маркетологов искать новые способы донесения до потребителей сообщений о пользе продукта для здоровья.</p><p>Дизайн упаковки является одним из инструментов, который может помочь маркетологам в достижении победы над конкурентами на рынке полезных продуктов питания. Особого внимания заслуживают невербальные атрибуты упаковки (цвет, форма, графика и т.д.), которые не регулируются законодательством и могут использоваться без ограничений в любых вариациях.</p><p><strong>Цель и задачи исследования </strong></p><p>Данное исследование призвано оценить степень влияния невербальных атрибутов упаковки продуктов питания на восприятие потребителями пользы этих продуктов.</p><p>Для достижения цели решались следующие задачи:</p><p>&ndash; Оценить важность невербальных атрибутов упаковки продуктов питания в формировании у потребителя образа продукта как полезного для здоровья;</p><p>&ndash; Выявить взаимосвязь между невербальными атрибутами упаковки продуктов питания и предпочтениями потребителей;</p><p>&ndash; Выяснить, влияет ли приверженность потребителей определенным продуктам питания на восприятие ими различных невербальных атрибутов упаковки, создающих имидж продуктов здорового питания;</p><p>&ndash; Выяснить, влияет ли приверженность потребителей здоровому образу жизни на восприятие ими различных невербальных атрибутов упаковки, создающих имидж продуктов здорового питания;</p><p>&ndash; Интерпретировать и описать полученные результаты.</p><p><strong>Гипотезы </strong></p><p>H1: Все невербальные атрибуты упаковки (цвет, форма, графика, наличие прозрачного &laquo;окошка&raquo;) важны для создания у потребителя образа продукта полезного для здоровья.</p><p>H2: Спокойные и холодные цвета, прямая и классическая форма упаковки, изображение продукта на упаковке, а также наличие прозрачной вставки, через которую виден сам продукт, позитивно влияют на восприятие потребителем пользы этого продукта.</p><p>H3: Приверженность потребителей определенным продуктам влияет на их восприятие различных невербальных атрибутов упаковки этих продуктов, создающих имидж продуктов здорового питания.</p><p>H4: Приверженность потребителей здоровому образу жизни влияет на восприятие ими различных невербальных атрибутов упаковки, создающих имидж продуктов здорового питания.</p><p><strong>Методы сбора и анализа данных </strong></p><p>Для проведения исследования использовалась первичная информация, полученная в ходе Интернет-анкетирования. В исследовании приняли участие 160 студентов НИУ-ВШЭ.</p><p>Респондентам необходимо было оценить 8 визуализированных моделей упаковок хлопьев для завтрака с различным набором невербальных атрибутов (цвет, форма, графика, прозрачная часть) на предмет формирования образа продукта полезного для здоровья.</p><p>Отдельные вопросы в анкете были направлены на выявление приверженности респондентов этим продуктам питания и привычки вести здоровый образ жизни.</p><p>Анализ полученных данных осуществлялся с помощью конджойнт-анализа и кластерного анализа.</p><p><strong>Результаты</strong></p><p>Результаты показывают, что наиболее важными невербальными атрибутами упаковки являются графика (32%) и наличие прозрачного &laquo;окошка&raquo;, через которое потребитель может видеть продукт (27%).</p><p>Природные пейзажи вызывают у потребителей мысли о натуральности продукта, а возможность видеть продукт в момент покупки увеличивает уверенность потребителя в продукте.</p><p>Форма упаковки оказывает умеренное воздействие на ожидания пользы продукта (22%). При этом форма пакет &ndash; оказывает положительное влияние на ожидания.</p><p>Цвет упаковки оказывает наименьшее влияние на представления потребителей о пользе продукта (19%). Тем не менее, спокойные и мягкие цвета, как зеленый, являются показателем пользы продукта.</p><p>Невозможно сделать достоверные обобщающие выводы о том, влияют ли приверженность потребителей определённым продуктам питания, и склонность к ведению здорового образа жизни на их предпочтения по отношению к невербальным атрибутам упаковки.</p><p>Таким образом, полностью подтвердилась гипотеза H1, частично подтвердилась гипотеза H2, гипотезы H3 и H4 подтвердились только для исследуемой совокупности.</p>

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ