• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Куренев Денис Олегович
Черты советской повседневности в произведениях Аркадия и Бориса Стругацких "Понедельник начинается в субботу" и "Сказка о Тройке"
Отделение культурологии
Культурология
(Бакалавриат)
2014
Эпоха 60-х – один из самых неоднозначных и динамичных периодов в истории Советского союза, в котором одновременно сосуществовали две группы процессов: деидеологизации культуры и массового сознания, с одной стороны, и давления обновленной официальной идеологии – с другой. Научная фантастика, обретя огромную популярность среди всех слоев населения на рубеже 50-х – 60 – х, в свою очередь, постепенно разделяется на две ветви. Это массовая «научная» фантастика, чьей главной функцией было поддерживать мифологическое сознание советского пионера, и «социальная» или «философская» фантастика, представители которой стремились выйти на рамки привычного представления о советской реальности и ее будущем.Автор данной работы, исходя с позиций социально – исторического подхода, согласно которому любое художественное произведение может выступать в роли источника культурологической и исторической информации о конкретной эпохе или периоде, рассматривает два произведения советских фантастов Аркадия и Бориса Стругацких, которые являютсяярчайшими представителями социальной фантастики Это повести «Понедельник начинается в субботу» и «Сказка о Тройке», составляющие единый сюжетный цикл, между написанием которых прошло всего три года. Автор, анализируя тексты повестей, фиксирует черты советского повседневного быта, а также рассматривает динамику изменения авторского отношения, а в более масштабном плане, - отношения советской интеллигенции 60-х, к обществу, в котором она существует, а также к образу «идеального» советского человека, культивируемому авторами.Сравнительный анализ двух повестей показывает упадок революционного оптимизма 60-х и утопического представления о советском будущем и наступление апатии, потерю каких – либо ориентиров общественного развития в 1967 году, в котором была написана «Сказка о Тройке». Подобная трансформация демонстрирует наличие черт «эпохи застоя» за год до событий 1968 года, с которым, как правило, это наступление принято связывать.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР