• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Пичугина Ирина Андреевна
Белая идеология и пропаганда на Юге России в годы Гражданской войны (1918–1920)
История
(Бакалавриат)
2015
Исход Гражданской войны 1918-1920 гг. в России во многом определялся тем, какая из сторон сможет привлечь широкие массы на свою сторону. В то время как за большевиками закрепился образ умелых политиков, построивших мощный аппарат пропаганды, белые обычно представляются консерваторами, далекими от политической жизни. Тем не менее, в последние десятилетия в историографии наметилась тенденция к пересмотру прежних представлений о Белом движении. Настоящая работа посвящена анализу идейно-политической и пропагандистской деятельности в одном из наиболее крупных центров сопротивления большевикам – на Юге России. Привлекая довольно широкий круг источников (официальные документы, источники личного происхождения, периодику, агитационные материалы), автор анализирует деятельность главного официального органа пропаганды на Юге – «Освага», существовавшего в период с сентября 1918 г. по март 1920 г. Вопрос о пропаганде белых на Юге рассматривается в двух плоскостях. С одной стороны, анализируются обстоятельства, в которых функционировала пропаганда. Предпринимается попытка по-новому взглянуть на место пропаганды в деятельности Белого движения, рассмотрев ее с точки зрения представлений участников Белого дела о революционных событиях и о собственной миссии. Особое место в работе отведено изучению символики Белого движения как одного из каналов коммуникации с населением. С другой стороны, исследуется механизм практической реализации пропаганды, ее организация и средства. Рассматривая различные формы взаимодействия сотрудников Освага с населением на местах, автор указывает на необходимость пересмотра установившегося в историографии мнения о том, что белые не уделяли должного внимания к постановке пропаганды в сельской местности. В заключение работы предпринимается попытка оценить пропагандистскую деятельность Белого движения на Юге и предложить один из возможных ответов на дискуссионный вопрос о политических установках и причинах поражения белых в Гражданской войне.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР