• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Федосеева Татьяна Дауреновна
Интерсубъективизм в экономике: классификация методов
Философия
(Бакалавриат)
2015
Эта работа представляет собой обзор существующих интерсубъективных подходов к экономической реальности сквозь призму рассмотрения трудов Джона Мейнарда Кейнса, Эдмунда Гуссерля, Джона Сёрля, Франца Брентано и Карла Поппера. В качестве сопутствующих материалов были задействованы работы современных интерсубъективистов: Андре Орлеана, Жан-Пьера Дюпюи и Эдварда Фуллбрука. В то время как впервые концепция интерсубъективности появляется в фундаментальных трудах Эдмунда Гуссерля и Франца Брентано, она оказалась особенно эффективной в современных исследованиях в области экономической интерсубъективности, которая начала свое становление менее четверти века назад. Актуальность работы напрямую связана с основной целью интерсубъективистких исследований в области экономики: в современном состоянии экономической науки обнаружился дефицит качественных подходов на фоне превалирования количественных. Экономический актор в такой науке представляется изолированным набором определенных функций и потребностей, а значит, его можно изучать самого по себе или, с целью понимания общих закономерностей поведения индивидов, аддитивным методом — суммируя эти наборы в математическое уравнение. Данный подход экономического мейнстрима явился опорной точкой критики со стороны экономического интерсубъективизма. Для классификации экономической интерсубъективности О. И. Ананьин предложил различать в интерсубъективности как философско-экономическом феномене две различные стороны: институциональную интерсубъективность, продиктованную исключительно внешними установками в условиях предзаданных общественных каркасов, и «ситуационную» интерсубъективность как явление, обусловленное индивидуальным содержанием нашего сознания.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР