• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Категории личности и коллектива в российской социалистической идеологии в 1909-1917 гг.

ФИО студента: Гельвих Александр Викторович

Руководитель: Дмитриев Александр Николаевич

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: История знания и социальная история (Магистратура)

Год защиты: 2015

Квалификационная работа посвящена анализу значения категорий «личность» и «коллектив» в идеологических дискурсах российских социалистических партий в годы, предшествовавшие Октябрьской революции. Выбор нижней хронологической границы обусловлен оживлением дискуссий вокруг проблематики персональности ‒ коллективности которое было связано, в частности, с публикацией в 1909 г. сборников «Вехи» и «Очерки философии коллективизма». Предлагаемый в работе подход к изучению идеологий двух направлений российского дореволюционного социализма: неонародничества и марксизма, связан с переносом фокуса внимания с программных требований на ценностно-этические и философские основания идеологических дискурсов. Исследование направлено на реконструкцию семантических полей, сложившихся в конце XIX – начале XX в. вокруг категорий «личность» и «коллектив», и выявление ценностных и теоретических позиций, которые маркируют данные категории. В результате исследования удалось установить, что категория «личность» («индивидуум», «субъект») и противопоставленные категории («коллектив», «общественность», «класс» и т. д.) в конце XIX – начале XX вв. регулярно оказывались в центре полемики между крупнейшими идеологами российского социализма. Если для всех направлений народничества характерен индивидуализм – рассмотрение общественных процессов сквозь призму интересов личности, и апелляция к этическим категориям справедливости и долга, то для различных течений в российском марксизме характерно безусловное предпочтение научной аргументации, связанной с претензией на знание «объективных законов общественного развития». Это общее для всех марксистов предпочтение коллективистского ориентира, связанное с обращением к массовой и обезличенной реальности классовой борьбы, привело ряд критически настроенных по отношению к ортодоксальному марксизму авторов (А. Богданов, А. Базаров, В. Луначарский) к утверждению радикального коллективизма.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ