• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Моделирование процесса зондирования утечек метана наклонным лучом лазерного локатора

ФИО студента: Юнга Антон Николаевич

Руководитель: Мамонтов Александр Владимирович

Кампус/факультет: Факультет электроники и телекоммуникаций

Программа: Инжиниринг в электронике (Магистратура)

Год защиты: 2015

Обнаружение утечек газа из магистральных газопроводов является крайне значимой и далеко не тривиальной задачей в газовой отрасли. Основная опасность таких утечек заключается даже далеко не с потерей колоссальных объёмов газа, а связана с угрозой взрыва и уничтожения близлежащей территории, не говоря уже о жизнях людей. Определить нахождение утечки газа крайне сложно, так как многие газопроводы имеют протяжённость в тысячи километров. Для обнаружения утечек газа придумано немало способов, некоторые из которых даже можно назвать безумные, такие как внутритрубный снаряд-дефектоскоп, который помещается в трубу и проходит по ней не одну сотню километров, сканируя газопровод изнутри. Для мониторинга состояния газопровода также используются высокоточные и крайне дорогие методы, вплоть до ведения съёмок из космоса высококачественной фото и видео аппаратурой. В настоящее время всё чаще и чаще мониторинг магистралей газопровода ведётся при помощи лазерных локаторов утечек газа, закреплённых на летательных аппаратах. На сегодняшний день отслеживание утечек газа при помощи лазерного локатора ведётся с борта вертолёта, который пролетает над трубой, и получается что луч локатора направлен на трубу и располагается перпендикулярно к земле. Данный метод не учитывает, что облако газа может сместиться из-за каких либо внешних факторов. Так же утечка газа может быть упущена из-за того что луч не попадает на трубу магистрали, что так же случается очень часто, потому как вертолёт ограничен минимальной высотой полётов. Эти факторы приводят к тому что газ, стравленный из дефекта в магистральном газопроводе, не попадает на путь сканирующего луча.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ