• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факторы политической стабильности современных гибридных режимов: сравнительный анализ

ФИО студента: Пономарев Илья Алексеевич

Руководитель: Мельвиль Андрей Юрьевич

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Политология (Бакалавриат)

Год защиты: 2015

Итогом «Третьей волны демократизации», начавшейся в 1974 году, стало установление не только демократических режимов, но в том числе и гибридных политических режимов. В гибридных режимах конкуренция на реально проводимых выборах имеет место, но при этом нарушается соблюдение одного/нескольких минимальных стандартов демократии. В связи с этим конкуренция является ограниченной настолько, что для оппозиционных кандидатов не представляется реальным победить на выборах. Рассматриваемые в работе режимы имеют противоречивую природу, поскольку включают в себя как демократические, так и авторитарные черты; а потому – при их анализе часто априори предполагается наличие у них политической нестабильности, т.е. невозможности существовать продолжительное время в качестве гибридных режимов. Эмпирические данные, однако, свидетельствуют об обратном: согласно критериям, принятым в данной работе, 28 из 72 гибридных режимов (т.е. более одной трети), существовавших за период с 1991 г. по настоящее время, стабилизировалось. В таком случае остается непонятным, что именно позволяет гибридным политическим режимам, учитывая их противоречивую природу, стабильно существовать. В работе с помощью построения регрессионных логит-моделей тестируются гипотезы о влиянии четырех групп факторов на политическую стабильность современных гибридных режимов: факторов институционального дизайна (тип республики, тип избирательной системы); внешних структурных (связь с Западом) и внутренних структурных факторов (сила инкумбентов/государства); (экономических факторов (тип экономики, уровень экономического развития, степень устойчивости экономики); факторов социальной динамики (фракционализация). Результаты построенных моделей показывают, что факторы из всех четырех групп оказывают влияние на стабильность гибридного режима: одни – затрудняют в них процессы демократизации, в то время как другие – не позволяют гибридным режимам совершить «откат» гибридных режимов к авторитаризму.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ